Перейти к основному контенту
Удаленный год ,  
0 

Быстрая адаптация: как переход в онлайн повлиял на рынок недвижимости РТ

Новые реалии привели к развороту рынка недвижимости в сторону цифровизации. В период самоизоляции татарстанцам стали особенно важны окружающая инфраструктура и виртуальные сервисы
Быстрая адаптация: как переход в онлайн повлиял на рынок недвижимости РТ

Ежемесячно портал ЕРЗ. РФ (Единый ресурс застройщиков) обновляет рейтинг российских застройщиков. В Татарстане топ по объему текущего строительства по итогам 11 месяцев 2020 года возглавляет «Ак Барс Дом». На 1 декабря 2020 года, девелопер возводит 282,1 тыс. квадратных метров жилья и занимает 11,3% строительного рынка региона. На сегодняшний день группой компаний сдано 72 многоквартирных дома, на разной стадии строительства находится еще 28. В 2021 году компания планирует увеличить объемы строительства, при этом объемы коммерческого жилья составят 391 тыс. квадратных метров. На втором месте «Суварстроит», далее идут «Унистрой» и «СМУ-88». Замыкает пятерку лидеров ГК «Профит». 

Под влиянием COVID-ситуации, застройщики вынуждены адаптироваться к рыночным условиям. Как рассказал в интервью РБК Татарстан в рамках проекта «Удаленный год» исполнительный директор «Ак Барс Дом» Антон Вассерман, в период самоизоляции стройки останавливать не пришлось, но рынок массово погрузился в онлайн. Он рассказал, как изменился жилищный сектор в текущем году и какие новшества ожидают его в предстоящем.

2020-й: новые реалии

— Расскажите, как компания адаптировалась к новым рыночным условиям после пандемии? По вашему мнению, будет ли рынок прежним после массового перехода в онлайн?

Мы видим, что режим самоизоляции и удаленная работа еще сильнее подстегнули интерес жителей Татарстана к онлайн-сервисам. Поэтому многие застройщики усилили свою работу именно в этом направлении. Если говорить в целом, то мы достаточно быстро адаптировались к новым рабочим условиям: модернизировали модель продаж и проводим дистанционные сделки через обновленный сайт с жителями не только Казани, но и других регионов.

Переход в онлайн такого большого рыночного сегмента, как строительство и недвижимость – это закономерное событие в современных жизненных условиях. Разворот рынка в сторону цифровизации начался еще задолго до кризисной ситуации. Свою первую онлайн-сделку с жителем из Челябинска мы провели в 2019 году, поэтому к началу самоизоляции мы были полностью готовы как технологически, так и юридически.

исполнительный директор «Ак Барс Дом» Антон Вассерман
исполнительный директор «Ак Барс Дом» Антон Вассерман

— Как вы оцениваете уровень спроса в Казани? Он повышается, понижается? Удается ли игрокам строительного рынка удовлетворять этот спрос?

Интерес к Казани, а соответственно и спрос на жилье в городе, безусловно, повышается. Татарстан в целом за последние 5-7 лет стал инвестиционно более привлекательным. Городу доверяют проведение крупных мировых спортивных мероприятий, в разы увеличился туристический поток, респектабельные вузы известны далеко за пределами страны. Все это в совокупности повышает качество жизни в городе и республике, что повышает интерес.

Аналитический сервис bnmap.pro сообщает, по итогам первых восьми месяцев 2020 года, спрос на новостройки Казани вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по август была реализована 6131 квартира, в то время как в прошлом году – 5461. Отмечается, что пик продаж новостроек пришелся на март – 950 сделок. Общая площадь реализованных квартир достигла 313,6 тыс. кв.метров.

— Под влиянием появления новых технологий, изменений потребительского поведения и расширения функционала рынок недвижимости быстро меняется. Какие тренды появятся в ближайший год или уже появились?

Конечно, рынок после такого массового погружения в онлайн больше не откажется от виртуальных сервисов. Уверен, что нас ожидает более глубокое погружение и появление дополнительных онлайн-сервисов.

С появлением открытого доступа в интернет для всех желающих определенным трендом до сих пор является интуитивность или интуитивно понятный интерфейс. Проще говоря, удобство пользования. Можно выдумывать все, что угодно для разных сфер услуг, но если за минуту человек не разобрался в использовании, то вряд ли он повторит попытку и по итогу вообще не будет этим пользоваться. Сейчас это один приоритетных принципов в разработке полезных сервисов. Так, мы сделали очень удобные 3D-туры по квартирам. Теперь по самым популярным планировкам можно «пройтись», понять масштаб и размеры в VR-очках.

Подробные 3D-туры с мебелировкой доступны на сайте, и скоро появятся в приложениях. В 2020 году мы выпустили два мобильных приложения с разным функционалом для клиентов и для партнеров компании. К примеру, теперь клиенты могут сравнивать понравившиеся варианты планировок, а партнеры бронировать в два клика.

Нацеленность на «умные» функции

— В Татарстане есть проекты, где реализованы определенные «умные» функции. В чем их особенность и необходимость?

На данный момент в Казани нет проекта, где бы «умные» системы были реализованы комплексно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы видеонаблюдение, умные счетчики, дистанционное открытие ворот было доступно не только будущим жителям наших новых жилых комплексах, но и планируем реализовать это уже в сданных проектах.

Казалось бы, все очень просто, но для установки нужна серьезная инженерная инфраструктура, которая в итоге позволит по нажатию одной кнопки в мобильном приложении включить функцию «Я ушел» и обесточить квартиру, отключить ТВ, стиральную машинку, утюг.  Получится целая экосистема сервисов в одном мобильном приложении, в рамках которого отдельно будет вестись работа над созданием социальной инфраструктуры. Например, у соседей появится возможность разместить объявление о совместных поездках на работу, дать возможность людям оказывать друг другу разного рода помощь: кто-то врач, кто-то электрик, кто-то печет вкусные торты, дать привилегированное пользование теми или иными услугами для жильцов конкретного дома или комплекса.

Изменения предпочтений

— По итогам 2020 года, что вы можете сказать о взглядах казанцев на формат жилья и экосистемы жилых комплексов? 

С 2015 года в нашей республике активно начали развивать и улучшать общественные пространства: парки, скверы, бульвары, променады, набережные. В процесс реализации каждого проекта активно вовлекались местные жители, продумывались такие детали как: удобство для всех групп населения, всесезонная востребованность пространств и прочее. Разумеется, такие программы оказывают влияние на отношение людей к окружающему их пространству, на их мышление, восприятие, вкус. 

— По сравнению с покупателем прежних лет современный покупатель стал более требовательным?

Люди сегодня хотят жить в «неодинаковых» домах, ходить друг к другу в гости в «необыкновенные» дворы и идти в свою квартиру через «нескучные» парадные. Ведь покупатель сегодня выбирает не квадрантные метры, а новый стиль жизни.

Это связано не только с высокой конкуренцией и множеством разнообразных предложений на рынке недвижимости. Но и с тем, что многие покупатели, которые несколько лет назад покупали малогабаритное жилье, обзавелись семьями. И теперь люди озадачены не только вопросами оптимальной планировки самой квартиры, но и вопросами обустройства жилого комплекса и среды вокруг него. Для такого покупателя важно наличие в жилом комплексе или его округе детского сада, школы, не просто детской площадки, а безопасной территории для ребенка, развивающей его воображение и физические навыки. На стадии проектирования мы уже учитываем все эти требования: удобные планировки, общественные пространства с функциональным зонированием, огороженная территория без машин с полным охватом по освещению, видеонаблюдению и так далее.

2020 год для многих стал неким вызовом, в котором важно соблюсти баланс. Все должно быть своевременно: мы вовремя предоставили онлайн инструменты клиентам, которые позволили сделать выбор квартиры понятным и прозрачным. Но по-прежнему любой желающий может прийти в офис. 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Трампа выдвинули кандидатом в президенты США от Республиканской партии⁠ Политика, 22:29
Трамп выбрал критикующего помощь Украине сенатора своим вице-президентом Политика, 22:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Кадыров попросил вместо памятника ему построить социальный объект Общество, 22:07
Чемпиону UFC предъявили обвинение в нападении на допинг-офицера Спорт, 21:58
Госдеп не согласился с Москвой в оценке причин покушения на Трампа Политика, 21:57
В Кабардино-Балкарии на помощь белорусским туристам отправились спасатели Общество, 21:34
Допущенный на Олимпиаду россиянин вышел во второй круг турнира в Швеции Спорт, 21:23
Глава ЕК и комиссары не поедут в Венгрию из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 21:21
Экс-футболист МЮ и сборной России подрался в баре после Евро Спорт, 21:15