Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Татспиртпром» продал завод «Белый Кремль» «Объединенным пивоварням»

Сегодня компания «Татспиртпром» объявила о продаже пивоваренного завода «Белый Кремль». Новым владельцем стала компания «Объединенные Пивоварни – Холдинг»
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

«Татспиртпром» на официальном сайте опубликовал информацию о продаже пивоваренного завода «Белый Кремль» компании «Объединенные Пивоварни – Холдинг».

«Руководством группы компаний «Татспиртпром» принято решение сфокусироваться на развитии своего основного направления бизнеса. В 2024 году будет продолжена реализация ключевых инвестиционных проектов, которые требуют отдельного внимания и усилий, чтобы поддержать лидирующие позиции на рынке крепкого алкоголя», — сказано в сообщении компании.

В «Татспиртпроме» отметили, что для завода «Белый Кремль» вхождение в состав холдинговой компании, которая является одним из лидеров пивоваренной отрасли страны, даст новые возможности для роста и развития, будет способствовать укреплению позиций на рынке.

В холдинг «Татспиртпром», помимо пивоваренного завода, входят два спиртовых завода, два ликероводочных, винзавод «Vigrosso», торговое предприятие «Алкоторг» и логистический центр.

Завод «Белый Кремль» открылся в 2018 году. Оборудование на завод поставила немецкая компания «Krones AG».

В августе директор пивоваренного завода «Белый Кремль» Ильдар Залаков сообщил РБК Татарстан, что в первом полугодии было произведено 5 млн дал пива. За весь прошлый год было выпущено 12,5 млн дал пива. По словам Залакова, по итогам 2023 года, планируется сохранить аналогичный объем. Топ-менеджер назвал данный показатель оптимальным. В целом же мощность завода составляет 15 млн дал пива в год.

Портфель компании включает в себя такие бренды, как: «Белый Кремль», «Хмельные раки», «Кама», «Чистопольское», «Золотой Кабан». Помимо собственных брендов, завод сотрудничает с ведущими ритейлерами России в проектах по производству собственных торговых марок.

По словам президента холдинга «Объединенные Пивоварни» Алексея Сагала, «Белый Кремль» сохранит в структуре ООО «Объединенные Пивоварни» статус отдельного предприятия. Компания продолжит закупать сырье местного производства. Сделка, по его прогнозу, в 2024 году за счет роста объемов производства принесет в бюджет региона дополнительные полмиллиарда рублей. 

«Мы также намерены развивать бренды «Белого Кремля», некоторые из них способны усилить наши позиции и на федеральном уровне. Считаю, что сделка носит взаимовыгодный характер: уже в 2024 году мы планируем прирост объемов производства на этом заводе, который принесет в бюджет Татарстана дополнительно более 500 млн рублей за счет акцизов», — цитирует Сагала пресс-служба компании. 

По его словам, татарстанский пивоваренный завод является одним из самых современных в России.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Объединенные пивоварни — холдинг» – это новое название компании «Объединенные пивоварни Хейнекен». Информацию о смене названия и ребрендинге РБК опубликовали 5 декабря. 

Компания работает на российском рынке с февраля 2002 года. Ранее она принадлежала Heineken. В марте 2022 года нидерландский производитель объявил об уходе из России. В августе этого нидерландский производитель пива продал  свой российский бизнес компании Arnest Groupза €1.

По данным РБК, новому владельцу перешли семь пивоваренных заводов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске, а также более 20 брендов, включая «Крушовице», «Бочкарев», «Мистер Лис», «Шихан», «Охота», «Жигулевское 1978».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА (Москва) Вадим Дробиз в беседе с РБК Татарстан положительно оценил сделку. По его словам, «Белый Кремль» успешно работал в составе «Татспиртпрома» и продолжит работать, войдя в «Объединенные Пивоварни – Холдинг». 

По мнению эксперта,  «Татспиртпром» исторически специализировался на производстве спирта и крепких напитков: водки, а в последние годы и виски, джина и других. 

«Диверсификация пивным активом, по моему мнению, прошла очень хорошо, просто «Татспиртпром» не стал «Татспиртпивпромом». Компания просто решила передать актив под более профильное руководство. И было хорошо, и будет хорошо: актив выгодно работал на «Татспиртпром», и продолжит работать на пользу Татарстана», — сказал Дробиз.

Эксперт считает, что «Объединенные Пивоварни – Холдинг» расширят линейку брендов на заводе. Может быть запущено как производство уже имеющихся в портфеле холдинга марок пива, так и новых брендов. «Это не какая-то статичная система, это бизнес, и он не может стоять на месте», — сказал Дробиз.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50