Лента новостей
Все новости Татарстан
Айрат Фаррахов: «Подход к изучению языков требует правила двух ключей» 09:50  В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Балтусова инициировала создание Комитета по историческому наследию РТ 09:10  Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Купальный сезон откроют в Казани 1 июня 08:39  Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Казани продают копию 6-килограммового золотого кубка FIFA 08:13  В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика
Штрафной круг: ритейлеры снова обжалуют решение УФАС по "гречневому делу"
Татарстан, 15 янв 2016, 15:52
0
Штрафной круг: ритейлеры снова обжалуют решение УФАС по "гречневому делу"
Фигуранты «гречневого дела» после отказа арбитражного суда Татарстана в иске будут вновь оспаривать штраф УФАС по РТ на 5 млн рублей из-за ценового сговора.
Фото: РБК-Татарстан

14 января арбитражный суд РТ отказал ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» в обжаловании решения татарстанского УФАС по «гречневому делу». Об этом официальные представители торговых сетей сообщили РБК-Татарстан. Тем не менее, ритейлеры не намерены останавливаться. «Будем оспаривать», - кратко сообщил старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Денис Кузнецов. «Заключение ценовых соглашений с нашими конкурентами противоречит действующему законодательству и политикам наших торговых сетей. Компания проводит самостоятельную политику ценообразования», - пояснялось в ответе на запрос редакции в пресс-службу еще в июне. "Компания АШАН Ритейл Россия продолжает считать, что соглашения между сетями не было, и намерена доказывать свою правоту в судебном порядке", - заявила и директор по внешним коммуникациям "АШАН Ритейл Россия" Мария Курносова.

Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. В начале 2015 года антимонопольная комиссия обвинила шесть крупнейших ритейлеров ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан», ООО «Метро кэш энд керри» в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. Впоследствии комиссия исключила из дела «Метро кэш энд керри», так как не выявила у них фактов нарушения антимонопольного законодательства.

3 июня татарстанские антимонопольщики признали пять торговых сетей виновными и предписали выплату штрафа в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе. В октябре 2015 года на пресс-конференции замруководителя УФАС по РТ Павел Козел сообщил, что общая сумма штрафа превысила 5 млн рублей. Разбивку по каждой торговой сети П. Козел назвать тогда затруднился. «Штраф в данном случае оборотный, не носит однородной структуры. Зависит от тех объемов, которые они продали. Даже в структуре продажи определяет, у кого сколько магазинов. То есть, если магазин один, продажи ведутся через него, мы понимаем, что сумма будет меньше, чем у игроков крупного рынка», - объяснял П. Козел. Тогда же стало известно, что торговые сети обжалуют решения УФАС по РТ в арбитражном суде РТ. Впоследствии суд объединил все дела в одно. П. Козел тогда выразил предположение, что законность уже вынесенного решения «будет подтверждена» в суде.

Подобное разбирательство УФАС по РТ уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети в одно время увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.