Лента новостей
Все новости Татарстан
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Штрафной круг: ритейлеры снова обжалуют решение УФАС по "гречневому делу"
Татарстан, 15 янв 2016, 15:52
0
Штрафной круг: ритейлеры снова обжалуют решение УФАС по "гречневому делу"
Фигуранты «гречневого дела» после отказа арбитражного суда Татарстана в иске будут вновь оспаривать штраф УФАС по РТ на 5 млн рублей из-за ценового сговора.
Фото: РБК-Татарстан

14 января арбитражный суд РТ отказал ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» в обжаловании решения татарстанского УФАС по «гречневому делу». Об этом официальные представители торговых сетей сообщили РБК-Татарстан. Тем не менее, ритейлеры не намерены останавливаться. «Будем оспаривать», - кратко сообщил старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Денис Кузнецов. «Заключение ценовых соглашений с нашими конкурентами противоречит действующему законодательству и политикам наших торговых сетей. Компания проводит самостоятельную политику ценообразования», - пояснялось в ответе на запрос редакции в пресс-службу еще в июне. "Компания АШАН Ритейл Россия продолжает считать, что соглашения между сетями не было, и намерена доказывать свою правоту в судебном порядке", - заявила и директор по внешним коммуникациям "АШАН Ритейл Россия" Мария Курносова.

Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. В начале 2015 года антимонопольная комиссия обвинила шесть крупнейших ритейлеров ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан», ООО «Метро кэш энд керри» в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. Впоследствии комиссия исключила из дела «Метро кэш энд керри», так как не выявила у них фактов нарушения антимонопольного законодательства.

3 июня татарстанские антимонопольщики признали пять торговых сетей виновными и предписали выплату штрафа в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе. В октябре 2015 года на пресс-конференции замруководителя УФАС по РТ Павел Козел сообщил, что общая сумма штрафа превысила 5 млн рублей. Разбивку по каждой торговой сети П. Козел назвать тогда затруднился. «Штраф в данном случае оборотный, не носит однородной структуры. Зависит от тех объемов, которые они продали. Даже в структуре продажи определяет, у кого сколько магазинов. То есть, если магазин один, продажи ведутся через него, мы понимаем, что сумма будет меньше, чем у игроков крупного рынка», - объяснял П. Козел. Тогда же стало известно, что торговые сети обжалуют решения УФАС по РТ в арбитражном суде РТ. Впоследствии суд объединил все дела в одно. П. Козел тогда выразил предположение, что законность уже вынесенного решения «будет подтверждена» в суде.

Подобное разбирательство УФАС по РТ уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети в одно время увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.