Лента новостей
Все новости Татарстан
Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10
Татарстан ,  
0 
Штрафной круг: ритейлеры снова обжалуют решение УФАС по "гречневому делу"
Фигуранты «гречневого дела» после отказа арбитражного суда Татарстана в иске будут вновь оспаривать штраф УФАС по РТ на 5 млн рублей из-за ценового сговора.
Фото: РБК-Татарстан

14 января арбитражный суд РТ отказал ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» в обжаловании решения татарстанского УФАС по «гречневому делу». Об этом официальные представители торговых сетей сообщили РБК-Татарстан. Тем не менее, ритейлеры не намерены останавливаться. «Будем оспаривать», - кратко сообщил старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Денис Кузнецов. «Заключение ценовых соглашений с нашими конкурентами противоречит действующему законодательству и политикам наших торговых сетей. Компания проводит самостоятельную политику ценообразования», - пояснялось в ответе на запрос редакции в пресс-службу еще в июне. "Компания АШАН Ритейл Россия продолжает считать, что соглашения между сетями не было, и намерена доказывать свою правоту в судебном порядке", - заявила и директор по внешним коммуникациям "АШАН Ритейл Россия" Мария Курносова.

Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. В начале 2015 года антимонопольная комиссия обвинила шесть крупнейших ритейлеров ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан», ООО «Метро кэш энд керри» в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. Впоследствии комиссия исключила из дела «Метро кэш энд керри», так как не выявила у них фактов нарушения антимонопольного законодательства.

3 июня татарстанские антимонопольщики признали пять торговых сетей виновными и предписали выплату штрафа в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе. В октябре 2015 года на пресс-конференции замруководителя УФАС по РТ Павел Козел сообщил, что общая сумма штрафа превысила 5 млн рублей. Разбивку по каждой торговой сети П. Козел назвать тогда затруднился. «Штраф в данном случае оборотный, не носит однородной структуры. Зависит от тех объемов, которые они продали. Даже в структуре продажи определяет, у кого сколько магазинов. То есть, если магазин один, продажи ведутся через него, мы понимаем, что сумма будет меньше, чем у игроков крупного рынка», - объяснял П. Козел. Тогда же стало известно, что торговые сети обжалуют решения УФАС по РТ в арбитражном суде РТ. Впоследствии суд объединил все дела в одно. П. Козел тогда выразил предположение, что законность уже вынесенного решения «будет подтверждена» в суде.

Подобное разбирательство УФАС по РТ уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети в одно время увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.