Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Штрафной круг: ритейлеры снова обжалуют решение УФАС по "гречневому делу"

Фигуранты «гречневого дела» после отказа арбитражного суда Татарстана в иске будут вновь оспаривать штраф УФАС по РТ на 5 млн рублей из-за ценового сговора.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

14 января арбитражный суд РТ отказал ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» в обжаловании решения татарстанского УФАС по «гречневому делу». Об этом официальные представители торговых сетей сообщили РБК-Татарстан. Тем не менее, ритейлеры не намерены останавливаться. «Будем оспаривать», - кратко сообщил старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group Денис Кузнецов. «Заключение ценовых соглашений с нашими конкурентами противоречит действующему законодательству и политикам наших торговых сетей. Компания проводит самостоятельную политику ценообразования», - пояснялось в ответе на запрос редакции в пресс-службу еще в июне. "Компания АШАН Ритейл Россия продолжает считать, что соглашения между сетями не было, и намерена доказывать свою правоту в судебном порядке", - заявила и директор по внешним коммуникациям "АШАН Ритейл Россия" Мария Курносова.

Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. В начале 2015 года антимонопольная комиссия обвинила шесть крупнейших ритейлеров ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан», ООО «Метро кэш энд керри» в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. Впоследствии комиссия исключила из дела «Метро кэш энд керри», так как не выявила у них фактов нарушения антимонопольного законодательства.

3 июня татарстанские антимонопольщики признали пять торговых сетей виновными и предписали выплату штрафа в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе. В октябре 2015 года на пресс-конференции замруководителя УФАС по РТ Павел Козел сообщил, что общая сумма штрафа превысила 5 млн рублей. Разбивку по каждой торговой сети П. Козел назвать тогда затруднился. «Штраф в данном случае оборотный, не носит однородной структуры. Зависит от тех объемов, которые они продали. Даже в структуре продажи определяет, у кого сколько магазинов. То есть, если магазин один, продажи ведутся через него, мы понимаем, что сумма будет меньше, чем у игроков крупного рынка», - объяснял П. Козел. Тогда же стало известно, что торговые сети обжалуют решения УФАС по РТ в арбитражном суде РТ. Впоследствии суд объединил все дела в одно. П. Козел тогда выразил предположение, что законность уже вынесенного решения «будет подтверждена» в суде.

Подобное разбирательство УФАС по РТ уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети в одно время увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
ITF допустила всех российских теннисистов на Олимпиаду в Париже Спорт, 17:22
Польша отказалась передать Украине свою батарею Patriot Политика, 17:21
В МИДе назвали целенаправленной атаку на журналистов НТВ в Горловке Политика, 17:17
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Недвижимость, 17:15
Тапир Тео предсказал исход первой игры Евро Германия — Шотландия Спорт, 17:11
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже Финансы, 17:09
В Литве начнут призывать в армию сразу после окончания школы Политика, 17:08
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
В ОНК опровергли получение Тимуром Ивановым посылок с маркетплейса Общество, 17:08
Москвичам пообещали ночное продолжение «мегаливня» Общество, 17:02
В Албании приостановили работу парламента из-за Евро-2024 Спорт, 17:00
В Казани из-за жары начали деформироваться трамвайные рельсы Татарстан, 16:54 
От ядра до приложения: какие компетенции нужны для работы с облаками Тренды, 16:51
Индекс Мосбиржи полностью отыграл потери после санкций и вышел в плюс Инвестиции, 16:49
СПБ Биржа рассказала о влиянии на ее работу новых британских санкций Экономика, 16:44