Лента новостей
Все новости Татарстан
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:31, Партнерский материал  Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество
Алексей Семин назвал абсурдными обвинения следователей по делу "Адмирала"
Татарстан, 15 мар 2015, 14:38
0
Алексей Семин назвал абсурдными обвинения следователей по делу "Адмирала"
Казанский миллиардер Алексей Семин не собирается возвращаться из-за границы, чтобы содействовать расследованию пожара в "Адмирале". Он назвал "абсурдными" обвинения следствия, заявив, что формально не может считаться собственником торгового комплекса, а пожарная безопасность лежит на совести арендатора. Это первый столь острый конфликт Семина с законом.

Алексей Семин считает обвинения "абсурдными" и не собирается возвращаться из-за границы, где сейчас находится, ради выяснения обстоятельств дела, сообщил Life News и подтвердила пресс-служба ASG. Он не считает себя юридическим собственником "Адмирала", поскольку, по его заявлению, формально владеет лишь инвестиционными паями фонда (речь идет о ЗПИФ "Казанский земельный инвестиционный фонд" - РБК-Татарстан), к собственности которого относится здание. Семин также повторил опубликованное его пресс-службой заявление о том, что за пожарной безопасностью "Адмирала" по договору должен был следить его арендатор. Между тем, как сообщает следствие, топ-менеджер управляющей компании группы ASG УК "АС Менеджмент" (управляет инвестфондами Семина) 40-летний Роберт Хайруллин уже задержан.

По сведениям татарстанской прокуратуры, Семин и Хайруллин в 2004 году выкупили четыре здания бывшего завода по производству конвейеров "Серп и молот". Роберт Хайруллин инициировал объединение зданий в одно под торговый комплекс, однако скрыл от госорганов факт проведения реконструкции и незаконно получил его технический и кадастровый паспорта. Таким образом, следует из информации СКР, "Адмирал" вовсе не должен был получить разрешение на эксплуатацию в качестве торгового объекта, поскольку был реконструирован ненадлежащим образом. Уголовное дело дело на Семина и Хайруллина возбуждено по четырем статьям УК, в том числе ч. 3 ст. 219 - нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также ч. 1 ст. 327 - о подделке документов. Первая, в частности, предусматривает лишение свободы до семи лет.

До сих пор Алексею Семину не выдвигалось столь серьезных обвинений. Последнее громкое судебное дело, связанное с его инвестиционной компанией, прошло в 2014 году в Казани: на землях ASG, лесном массиве площадью 1,2 тыс. кв. м, обнаружили нефтеразлив, ущерб природе оценили в 68 млн руб. Сначала ASG отказывалась отвечать за происходящее, поскольку, как и в случае с "Адмиралом", формально участок был передан стороннему арендатору. Однако минэкологии в суде потребовало от владельца ликвидировать ущерб и выиграло дело, и хотя ASG обещало оспорить результаты в высшей инстанции, судя по судебной картотеке, дальнейшего хода оно не получило. Лесной участок, по заявлению компании, ASG вычистила самостоятельно.

Еще раньше, в 2012-2013 годах президент Татарстана Рустам Минниханов высказывал недовольство использованием принадлежащих ASG в районах республики земель. Он подозревал инвесткомпанию в невовлечении земель в оборот, притом что многие из них оформлены как сельскохозяйственные угодья, и даже просил прокурора это проверить.

По данным журнала Forbes на 2014 год, состояние Алексея Семина составляет $1,15 млрд, он занимает 95-е место в списке богатейших бизнесменов России. Семин является председателем совета директоров инвестиционной группы ASG, которая владеет 320 тыс. кв. м коммерческих площадей и более 25 тыс. га земли в Москве, Подмосковье и Татарстане. В последнее время бизнесмен вплотную занимается реставрацией исторических усадеб по губернаторской программе в Подмосковье. Он уже получил три помещичьи усадьбы в долгосрочную аренду, намереваясь вложить в них 2 млрд руб., чтобы превратить в сеть элитных отелей. Миллиардер редко появляется в Казани: по сведениям прессы, он в основном проживает в собственных особняках Подмосковья, а также за границей.

В Татарстане Алексею Семину принадлежат несколько десятков казанских зданий, а также земли в нескольких муниципалитетах. Миллиардер владеет 26 историческими памятниками в Казани, которые реставрирует по соглашению с муниципальными властями.

Елена Иванова