Лента новостей
Все новости Татарстан
Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41
Татарстан ,  
0 
Аренда на каникулах: "отдохнут" только добросовестные бизнесмены
Власти Казани заявили о старте "арендных каникул" для МСП. На сайте мэрии опубликован список помещений площадью от 11 до 800 кв.м. Льгота, подчеркнули чиновники, предназначена только для добросовестных бизнесменов.

Заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическому развитию Иван Кузнецов заявил журналистам, что «арендные каникулы» для малого и среднего бизнеса стартуют 15 марта 2016 года. На сайте горисполкома запустили электронную карту арендных помещений, находящихся в муниципальной собственности.

В режиме онлайн бизнесмены могут ознакомиться с их характеристиками, а также записаться на осмотр в реальности. В списке представлена сотня объектов в разных районах города, включая центр – ул.Карла Маркса, Островского, и другие. Минимальная площадь составляет 10,6 кв.метров, максимальная – без малого 800. Список помещений городские власти обещают обновлять ежегодно.

Глава  комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов сообщил СМИ, что власти Казани будут защищать муниципальное имущество от нечистых на руку арендаторов. Самое главное, помещения запрещено сдавать в субаренду. Целевое использование муниципального имущество пропишут в договоре аренды. К предпринимателям будут приходить проверки из исполкома. Нарушителям, по словам Галяутдинова, грозят штрафы – 3-5 тысяч рублей для физлиц, 200-300 тысяч – для юрлиц. Кроме того, договор аренды будет расторгнут в одностороннем порядке.

«Город заинтересован в том, чтобы не просто раздать помещения, а стимулировать бизнес к развитию, созданию новых рабочих мест, формированию налоговой базы. Поэтому компании, взявшие в аренду помещения, обязаны в течение года начать в них хозяйственную деятельность», - сообщил Галяутдинов. Этого времени, по его словам, «с запасом» хватит не только на то, чтобы провести ремонт, но и чтобы вложить средства в дизайн-проект.

«Если в течение года мы не увидим движения, то договор будет расторгнут, а на арендатора будет наложено взыскание в размере годовой арендной платы. Штрафы предусмотрены при одностороннем отказе арендатора от помещения в течение первых 3 лет аренды», - рассказал глава КЗИО. Он добавил, что еще одним требованием является своевременная оплата всех коммунальных счетов.

И Ренат Галяутдинов, и Иван Кузнецов в один голос заверили журналистов, что все эти условия придуманы для защиты добросовестных бизнесменов от нашествия перекупщиков и других желающих пользоваться муниципальным имуществом на льготных условиях. Не сможет участвовать в программе и крупный бизнес.

«Одно помещение для него погоду не сделает, а для малого и среднего предпринимателя это реальная возможность встать на ноги и окрепнуть в непростое время», - отметил глава КЗИО. Иногородние бизнесмены, добавил чиновник, тоже могут участвовать в торгах за них. Для этого предпринимателям нужно встать на вторичный налоговой учет на территории города.

Р.Галяутдинов напомнил, что помещения будут сдавать в аренду на 5 лет. В первые два года плата за них взиматься не будет, в течение третьего года предприниматели будут оплачивать 25% от ее стоимости, четвертого – 50% и пятого года – 75%. Если на одно и то же помещение будут претендовать несколько бизнесменов, то организуют аукцион. По истечению 5 лет представители МСП получат приоритетное право продлить договор с исполкомом – без торгов, однако уже без льгот. Размер арендной платы, пояснил Галяутдинов, определят по итогам независимой оценки.

Напомним, что «арендные каникулы» анонсировал мэр Казани Ильсур Метшин в конце февраля 2016 года. А после новую меру поддержки презентовали представителям бизнеса на заседании городского совета по поддержке МСП.

Опрошенные РБК-Татарстан предприниматели заявили тогда, что власти сделали серьезный шаг им навстречу. Так, председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства в Казани Егор Макаров (занимается розничной торговлей) отметил, что на аренду помещения приходится 50-60% от всех трат предпринимателя. Стоимость ее в центре города, а также на «первой линии», составляет 1,5-2 тысячи рублей за "квадрат", в других районах цена начинается от 400 рублей. Так, если у предпринимателя в аренде 400 метров, то ему приходится ежемесячно платить по 160 тысяч рублей, а это, сетует Макаров, «большие деньги».

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, рассказал об опасениях предпринимателей, что помещения все же придется капитально ремонтировать, в частности, менять коммуникации. А.Николаев рассказал, что лично объехал ряд объектов, которые предлагается задействовать в «арендных каникулах». Среди них оказалось немало «интересных» в самых разных районах города, включая и пешеходную улицу Баумана.

«Каждый объект индивидуален. Есть помещение рядом с Баумана, но к нему затруднен подъезд, в том же районе есть полуподвальное помещение. Кстати, оно находится в "удобоваримом" состоянии, там нужно сделать косметический ремонт. Были объекты – заезжай и начинай работать, в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах. Есть даже отдельно стоящие объекты, двух и одноэтажные», - рассказал 24 февраля РБК-Татарстан Артур Николаев.

Фоторепортаж 
Обьекты для "арендных каникул"