Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Аренда на каникулах: "отдохнут" только добросовестные бизнесмены

Власти Казани заявили о старте "арендных каникул" для МСП. На сайте мэрии опубликован список помещений площадью от 11 до 800 кв.м. Льгота, подчеркнули чиновники, предназначена только для добросовестных бизнесменов.
Аренда на каникулах: "отдохнут" только добросовестные бизнесмены

Заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическому развитию Иван Кузнецов заявил журналистам, что «арендные каникулы» для малого и среднего бизнеса стартуют 15 марта 2016 года. На сайте горисполкома запустили электронную карту арендных помещений, находящихся в муниципальной собственности.

В режиме онлайн бизнесмены могут ознакомиться с их характеристиками, а также записаться на осмотр в реальности. В списке представлена сотня объектов в разных районах города, включая центр – ул.Карла Маркса, Островского, и другие. Минимальная площадь составляет 10,6 кв.метров, максимальная – без малого 800. Список помещений городские власти обещают обновлять ежегодно.

Глава  комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов сообщил СМИ, что власти Казани будут защищать муниципальное имущество от нечистых на руку арендаторов. Самое главное, помещения запрещено сдавать в субаренду. Целевое использование муниципального имущество пропишут в договоре аренды. К предпринимателям будут приходить проверки из исполкома. Нарушителям, по словам Галяутдинова, грозят штрафы – 3-5 тысяч рублей для физлиц, 200-300 тысяч – для юрлиц. Кроме того, договор аренды будет расторгнут в одностороннем порядке.

«Город заинтересован в том, чтобы не просто раздать помещения, а стимулировать бизнес к развитию, созданию новых рабочих мест, формированию налоговой базы. Поэтому компании, взявшие в аренду помещения, обязаны в течение года начать в них хозяйственную деятельность», - сообщил Галяутдинов. Этого времени, по его словам, «с запасом» хватит не только на то, чтобы провести ремонт, но и чтобы вложить средства в дизайн-проект.

«Если в течение года мы не увидим движения, то договор будет расторгнут, а на арендатора будет наложено взыскание в размере годовой арендной платы. Штрафы предусмотрены при одностороннем отказе арендатора от помещения в течение первых 3 лет аренды», - рассказал глава КЗИО. Он добавил, что еще одним требованием является своевременная оплата всех коммунальных счетов.

И Ренат Галяутдинов, и Иван Кузнецов в один голос заверили журналистов, что все эти условия придуманы для защиты добросовестных бизнесменов от нашествия перекупщиков и других желающих пользоваться муниципальным имуществом на льготных условиях. Не сможет участвовать в программе и крупный бизнес.

«Одно помещение для него погоду не сделает, а для малого и среднего предпринимателя это реальная возможность встать на ноги и окрепнуть в непростое время», - отметил глава КЗИО. Иногородние бизнесмены, добавил чиновник, тоже могут участвовать в торгах за них. Для этого предпринимателям нужно встать на вторичный налоговой учет на территории города.

Р.Галяутдинов напомнил, что помещения будут сдавать в аренду на 5 лет. В первые два года плата за них взиматься не будет, в течение третьего года предприниматели будут оплачивать 25% от ее стоимости, четвертого – 50% и пятого года – 75%. Если на одно и то же помещение будут претендовать несколько бизнесменов, то организуют аукцион. По истечению 5 лет представители МСП получат приоритетное право продлить договор с исполкомом – без торгов, однако уже без льгот. Размер арендной платы, пояснил Галяутдинов, определят по итогам независимой оценки.

Напомним, что «арендные каникулы» анонсировал мэр Казани Ильсур Метшин в конце февраля 2016 года. А после новую меру поддержки презентовали представителям бизнеса на заседании городского совета по поддержке МСП.

Опрошенные РБК-Татарстан предприниматели заявили тогда, что власти сделали серьезный шаг им навстречу. Так, председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства в Казани Егор Макаров (занимается розничной торговлей) отметил, что на аренду помещения приходится 50-60% от всех трат предпринимателя. Стоимость ее в центре города, а также на «первой линии», составляет 1,5-2 тысячи рублей за "квадрат", в других районах цена начинается от 400 рублей. Так, если у предпринимателя в аренде 400 метров, то ему приходится ежемесячно платить по 160 тысяч рублей, а это, сетует Макаров, «большие деньги».

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, рассказал об опасениях предпринимателей, что помещения все же придется капитально ремонтировать, в частности, менять коммуникации. А.Николаев рассказал, что лично объехал ряд объектов, которые предлагается задействовать в «арендных каникулах». Среди них оказалось немало «интересных» в самых разных районах города, включая и пешеходную улицу Баумана.

«Каждый объект индивидуален. Есть помещение рядом с Баумана, но к нему затруднен подъезд, в том же районе есть полуподвальное помещение. Кстати, оно находится в "удобоваримом" состоянии, там нужно сделать косметический ремонт. Были объекты – заезжай и начинай работать, в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах. Есть даже отдельно стоящие объекты, двух и одноэтажные», - рассказал 24 февраля РБК-Татарстан Артур Николаев.

Обьекты для "арендных каникул"
Татарстан 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать Pro, 09:38
Мишустин оценил строящийся терминал магаданского аэропорта Общество, 09:30
Секретная служба признала, что два года не хотела усиливать охрану Трампа Политика, 09:24
Сальдо сообщил о сбитии двух нацеленных на Крым ракет ATACMS Политика, 09:19
Повысит ли возвращение Трампа в Белый дом риски ядерной войны Политика, 09:00
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке Инвестиции, 09:00
Болтон предупредил о «разрушительных уступках» России при Трампе Политика, 08:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Сумской области второй день подряд сообщили об ущербе инфраструктуре Политика, 08:45
Врач Байдена заявил об улучшении его состояния после заражения COVID Политика, 08:32
FT рассказала о сквоттерах и диверсиях на арестованных яхтах россиян Политика, 08:27
Джонсон допустил отказ от требования возврата Украине границ 1991 года Политика, 08:22
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет Политика, 07:44
Минобороны сообщило о взятии в плен в Красногоровке украинских военных Политика, 07:41
Минобороны заявило о сбитых БПЛА над Белгородской областью и Черным морем Политика, 07:28