Лента новостей
Все новости Татарстан
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики
Татарстан, 15 мар 2016, 16:05
0
"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики
Россия не успевает выполнить план по экономии энергоресурсов к 2020 году, сообщил в Казани замминистра энергетики РФ. Федеральное энергоагентсво рекомендовало использовать распределение энергии.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын на заседании по итогам реализации в прошлом году госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» сообщил, что Россия не успевает выполнить план по снижению энергоемкости ВВП. «Мы в принципе должны были уже сегодня ее снизить на 20%. Практически в два с небольшим раза мы недовыполняем этот план», - заметил гость из Москвы.

Напомним, что по программе к 2020 году для России стоит задача снизить энергоемкость ВВП по отношению к 2007 году на 40%. Инюцын объяснил невыполнение плана сложившейся экономической ситуацией в стране.

По итогам 2015 года энергоемкость ВРП Татарстана снизилась на 23,2% по сравнению с уровнем 2007 года, а снижение к 2014 году составило 3%. У республики, в свою очередь, стоит задача к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости экономики еще на 16,8%, рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Замгендирекор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский предложил Татарстану новый вариант повышения энергоэффективности — применение распределенной интеллектуальной энергетики. Принцип работы, по словам эксперта, достаточно прост: прежде чем покупать энергию извне, максимально сэкономь, произведи ее сам на основе имеющихся вторичных ресурсов. То есть всю неиспользованную энергию потребитель должен употреблять вторично. Это, по мнению Кожуховского, даёт энергетическую независимость пользователям.

По его словам, сейчас коэффициент использования мощностей тепловых электростанций (ТЭЦ) в России составляет 47% - меньше половины. «Избыток мощностей стратегически допускать неправильно», - пояснил эксперт. В России распределенная энергетика «развивается стихийно», пока госполитика «не развернулась в ее сторону», считает И. Кожуховкий. Внедрение такой энергетики поможет пользователю сэкономить на каждом киловатте до 2-х рублей.

Вопрос замены генерирующего оборудования на ТЭЦ Татарстана, по мнению И. Кожуховского, стоит чрезвычайно остро. «Половина всей мощности энергосистемы Татарстана не востребованы. Тепловые электростанции не проходят КОМ (конкретный отбор мощностей - РБК-Татарстан). И это проблема», - заявил спикер. Энергосистема республики стоит перед «необходимостью масштабных выводов старых мощностей из-за высоких издержек и недозагрузки и перед необходимостью модернизации». Эксперт настоятельно рекомендовал модернизировать действующие станции без наращивания мощности, а в местах появления нового спроса развивать распределенную энергетику.

В настоящее время в России отсутствует нормативная база по распределенной энергетике. Существует и ряд других барьеров. «Пилотные проекты можно реализовывать, преодолевая эти барьеры вручную при поддержке рабочей группы минэнерго. Я призываю к тому, чтобы Татарстан стал одним из лидеров по реализации пилотных проектов и созданию новой нормативной среды в районе распределенной энергетики», - резюмировал И. Кожуховский.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что «мы хуже чем в Европе, мы тратим энергии в два раза больше», признав, что без решения существующих проблем «энергии не будет». «Мы должны четко понимать, где у нас есть перспектива и где мы должны всю эту систему поменять», - ответил на предложение Кожухина президент РТ.

Выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» Еще 15 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"