Лента новостей
Все новости Татарстан
Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Ак Барс Банк примет участие в ежегодном форуме RAIF 2018 09:30, Пресс-релизы Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Уха за полмиллиарда: Татарстан может стимулировать низкий спрос на рыбу 09:21  Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика
"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики
Татарстан, 15 мар 2016, 16:05
0
"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики
Россия не успевает выполнить план по экономии энергоресурсов к 2020 году, сообщил в Казани замминистра энергетики РФ. Федеральное энергоагентсво рекомендовало использовать распределение энергии.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын на заседании по итогам реализации в прошлом году госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» сообщил, что Россия не успевает выполнить план по снижению энергоемкости ВВП. «Мы в принципе должны были уже сегодня ее снизить на 20%. Практически в два с небольшим раза мы недовыполняем этот план», - заметил гость из Москвы.

Напомним, что по программе к 2020 году для России стоит задача снизить энергоемкость ВВП по отношению к 2007 году на 40%. Инюцын объяснил невыполнение плана сложившейся экономической ситуацией в стране.

По итогам 2015 года энергоемкость ВРП Татарстана снизилась на 23,2% по сравнению с уровнем 2007 года, а снижение к 2014 году составило 3%. У республики, в свою очередь, стоит задача к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости экономики еще на 16,8%, рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Замгендирекор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский предложил Татарстану новый вариант повышения энергоэффективности — применение распределенной интеллектуальной энергетики. Принцип работы, по словам эксперта, достаточно прост: прежде чем покупать энергию извне, максимально сэкономь, произведи ее сам на основе имеющихся вторичных ресурсов. То есть всю неиспользованную энергию потребитель должен употреблять вторично. Это, по мнению Кожуховского, даёт энергетическую независимость пользователям.

По его словам, сейчас коэффициент использования мощностей тепловых электростанций (ТЭЦ) в России составляет 47% - меньше половины. «Избыток мощностей стратегически допускать неправильно», - пояснил эксперт. В России распределенная энергетика «развивается стихийно», пока госполитика «не развернулась в ее сторону», считает И. Кожуховкий. Внедрение такой энергетики поможет пользователю сэкономить на каждом киловатте до 2-х рублей.

Вопрос замены генерирующего оборудования на ТЭЦ Татарстана, по мнению И. Кожуховского, стоит чрезвычайно остро. «Половина всей мощности энергосистемы Татарстана не востребованы. Тепловые электростанции не проходят КОМ (конкретный отбор мощностей - РБК-Татарстан). И это проблема», - заявил спикер. Энергосистема республики стоит перед «необходимостью масштабных выводов старых мощностей из-за высоких издержек и недозагрузки и перед необходимостью модернизации». Эксперт настоятельно рекомендовал модернизировать действующие станции без наращивания мощности, а в местах появления нового спроса развивать распределенную энергетику.

В настоящее время в России отсутствует нормативная база по распределенной энергетике. Существует и ряд других барьеров. «Пилотные проекты можно реализовывать, преодолевая эти барьеры вручную при поддержке рабочей группы минэнерго. Я призываю к тому, чтобы Татарстан стал одним из лидеров по реализации пилотных проектов и созданию новой нормативной среды в районе распределенной энергетики», - резюмировал И. Кожуховский.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что «мы хуже чем в Европе, мы тратим энергии в два раза больше», признав, что без решения существующих проблем «энергии не будет». «Мы должны четко понимать, где у нас есть перспектива и где мы должны всю эту систему поменять», - ответил на предложение Кожухина президент РТ.

Выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» Еще 15 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"