Лента новостей
Все новости Татарстан
Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика
"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики
Татарстан, 15 мар 2016, 16:05
0
"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики
Россия не успевает выполнить план по экономии энергоресурсов к 2020 году, сообщил в Казани замминистра энергетики РФ. Федеральное энергоагентсво рекомендовало использовать распределение энергии.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын на заседании по итогам реализации в прошлом году госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» сообщил, что Россия не успевает выполнить план по снижению энергоемкости ВВП. «Мы в принципе должны были уже сегодня ее снизить на 20%. Практически в два с небольшим раза мы недовыполняем этот план», - заметил гость из Москвы.

Напомним, что по программе к 2020 году для России стоит задача снизить энергоемкость ВВП по отношению к 2007 году на 40%. Инюцын объяснил невыполнение плана сложившейся экономической ситуацией в стране.

По итогам 2015 года энергоемкость ВРП Татарстана снизилась на 23,2% по сравнению с уровнем 2007 года, а снижение к 2014 году составило 3%. У республики, в свою очередь, стоит задача к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости экономики еще на 16,8%, рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Замгендирекор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский предложил Татарстану новый вариант повышения энергоэффективности — применение распределенной интеллектуальной энергетики. Принцип работы, по словам эксперта, достаточно прост: прежде чем покупать энергию извне, максимально сэкономь, произведи ее сам на основе имеющихся вторичных ресурсов. То есть всю неиспользованную энергию потребитель должен употреблять вторично. Это, по мнению Кожуховского, даёт энергетическую независимость пользователям.

По его словам, сейчас коэффициент использования мощностей тепловых электростанций (ТЭЦ) в России составляет 47% - меньше половины. «Избыток мощностей стратегически допускать неправильно», - пояснил эксперт. В России распределенная энергетика «развивается стихийно», пока госполитика «не развернулась в ее сторону», считает И. Кожуховкий. Внедрение такой энергетики поможет пользователю сэкономить на каждом киловатте до 2-х рублей.

Вопрос замены генерирующего оборудования на ТЭЦ Татарстана, по мнению И. Кожуховского, стоит чрезвычайно остро. «Половина всей мощности энергосистемы Татарстана не востребованы. Тепловые электростанции не проходят КОМ (конкретный отбор мощностей - РБК-Татарстан). И это проблема», - заявил спикер. Энергосистема республики стоит перед «необходимостью масштабных выводов старых мощностей из-за высоких издержек и недозагрузки и перед необходимостью модернизации». Эксперт настоятельно рекомендовал модернизировать действующие станции без наращивания мощности, а в местах появления нового спроса развивать распределенную энергетику.

В настоящее время в России отсутствует нормативная база по распределенной энергетике. Существует и ряд других барьеров. «Пилотные проекты можно реализовывать, преодолевая эти барьеры вручную при поддержке рабочей группы минэнерго. Я призываю к тому, чтобы Татарстан стал одним из лидеров по реализации пилотных проектов и созданию новой нормативной среды в районе распределенной энергетики», - резюмировал И. Кожуховский.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что «мы хуже чем в Европе, мы тратим энергии в два раза больше», признав, что без решения существующих проблем «энергии не будет». «Мы должны четко понимать, где у нас есть перспектива и где мы должны всю эту систему поменять», - ответил на предложение Кожухина президент РТ.

Выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» Еще 15 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"