Лента новостей
Все новости Татарстан
«Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Строительство соципотечного дома в Бавлах вышло на финишную прямую 18:44  Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество
"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики
Татарстан, 15 мар 2016, 16:05
0
"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики
Россия не успевает выполнить план по экономии энергоресурсов к 2020 году, сообщил в Казани замминистра энергетики РФ. Федеральное энергоагентсво рекомендовало использовать распределение энергии.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын на заседании по итогам реализации в прошлом году госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» сообщил, что Россия не успевает выполнить план по снижению энергоемкости ВВП. «Мы в принципе должны были уже сегодня ее снизить на 20%. Практически в два с небольшим раза мы недовыполняем этот план», - заметил гость из Москвы.

Напомним, что по программе к 2020 году для России стоит задача снизить энергоемкость ВВП по отношению к 2007 году на 40%. Инюцын объяснил невыполнение плана сложившейся экономической ситуацией в стране.

По итогам 2015 года энергоемкость ВРП Татарстана снизилась на 23,2% по сравнению с уровнем 2007 года, а снижение к 2014 году составило 3%. У республики, в свою очередь, стоит задача к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости экономики еще на 16,8%, рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Замгендирекор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский предложил Татарстану новый вариант повышения энергоэффективности — применение распределенной интеллектуальной энергетики. Принцип работы, по словам эксперта, достаточно прост: прежде чем покупать энергию извне, максимально сэкономь, произведи ее сам на основе имеющихся вторичных ресурсов. То есть всю неиспользованную энергию потребитель должен употреблять вторично. Это, по мнению Кожуховского, даёт энергетическую независимость пользователям.

По его словам, сейчас коэффициент использования мощностей тепловых электростанций (ТЭЦ) в России составляет 47% - меньше половины. «Избыток мощностей стратегически допускать неправильно», - пояснил эксперт. В России распределенная энергетика «развивается стихийно», пока госполитика «не развернулась в ее сторону», считает И. Кожуховкий. Внедрение такой энергетики поможет пользователю сэкономить на каждом киловатте до 2-х рублей.

Вопрос замены генерирующего оборудования на ТЭЦ Татарстана, по мнению И. Кожуховского, стоит чрезвычайно остро. «Половина всей мощности энергосистемы Татарстана не востребованы. Тепловые электростанции не проходят КОМ (конкретный отбор мощностей - РБК-Татарстан). И это проблема», - заявил спикер. Энергосистема республики стоит перед «необходимостью масштабных выводов старых мощностей из-за высоких издержек и недозагрузки и перед необходимостью модернизации». Эксперт настоятельно рекомендовал модернизировать действующие станции без наращивания мощности, а в местах появления нового спроса развивать распределенную энергетику.

В настоящее время в России отсутствует нормативная база по распределенной энергетике. Существует и ряд других барьеров. «Пилотные проекты можно реализовывать, преодолевая эти барьеры вручную при поддержке рабочей группы минэнерго. Я призываю к тому, чтобы Татарстан стал одним из лидеров по реализации пилотных проектов и созданию новой нормативной среды в районе распределенной энергетики», - резюмировал И. Кожуховский.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что «мы хуже чем в Европе, мы тратим энергии в два раза больше», признав, что без решения существующих проблем «энергии не будет». «Мы должны четко понимать, где у нас есть перспектива и где мы должны всю эту систему поменять», - ответил на предложение Кожухина президент РТ.

Выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» Еще 15 фото
Фотогалерея