Депутаты Татарстана просят позвать ремонтировать дороги иностранцев

Депутаты Татарстана, обеспокоенные качеством ремонта республиканских дорог, предложили привлекать для этих работ иностранных строителей. Такую идею высказал председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в ходе обсуждения доклада первого замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Инсафа Хайруллина на заседании комитета. Депутат полагает, что участие иностранцев усилит конкуренция между подрядчиками, и, соответственно, повысит качество республиканских дорог. Но примеры участия иностранных дорожных строителей в российских проектах единичны - мешает коррупция и бюрократия.
Депутатов возмутила частота, с которой подрядчики ремонтируют республиканские дороги. Такой вывод сделали сами избранники народа по результатам выездов в районы. «Нормальных дорог почти нет», «вроде все сделали - и буквально через полгода снова ремонтируют», «самые новые дороги начинают "плыть" быстрее, чем это установлено нормативными сроками», - обратились несколько человек на заседании к И. Хайруллину.
«Есть очень серьезные вопросы к министерству: создана не та система экономических отношений, когда подрядчикам выгодно строить прочные дороги. Или им выгодно ползать вокруг одних и тех же дорог каждый год и хорошо «кушать» деньги», - предположил М. Галеев.
Сам минтранс и заказчики строительства с этим не согласны. Как сказал на брифинге 15 апреля директор ГКУ "Главтатдортранс"- главного заказчика ремонта дорог в РТ Эдуард Данилов, ежегодно должно ремонтироваться 10% от всего дорожного фонда субъекта, то есть 1,4 тыс. км, а получается обновить не более 500 км дорожного полотна в год. По его словам, 60% дорог Татарстана «недоремонтированы». На заседании же И. Хайруллин сказал, что срок службы дорог по нормативам – 5 лет, в случае если дорога выходит из строя раньше, подрядчики ремонтируют ее за свой счет. «Если что-то не получается, то применяются судебные инструменты и многое другое», - ответил он на претензии.
Однако депутаты сомневаются в эффективности предпринимаемых чиновниками мер.«Может быть, на те же деньги запустить сюда, условно, канадских дорожных строителей и создать конкурентную среду с иностранными подрядчиками, тогда и дороги резко пойдут на улучшение? Может быть, отсутствие конкурентной среды тоже причина», - предложил М. Галеев.