Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Казани будут выявлять должников за услуги ЖКХ среди автомобилистов

Власти Казани не могут решить проблему задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. По состоянию на декабрь 2014 года она составила уже 1,5 млрд рублей и с тех пор не снижается. Долги имеет около четверти населения города. Для решения этой проблемы власти намерены использовать новый способ – аналог комплексов «Дорожный пристав», который успешно помогает ГИБДД повысить собираемость штрафов. Надзорные органы в сфере ЖКХ, в свою очередь, обещают решить проблему с лишними начислениями за услуги и призывают граждан не копить долги.
Власти Казани будут выявлять должников за услуги ЖКХ среди автомобилистов

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, глава комитета ЖКХ гориполкома Искандер Гиниятуллин рассказал, что собираемость платежей за услуги в столице Татарстана высок – 98%. Оставшиеся 2% ежемесячно увеличивают размер долга перед поставщиками ресурсов примерно на 20 млн рублей.

«Мы собираем деньги, а долг снова растет», - посетовал он. В числе должников находится почти четверть населения города, которое к началу 2015 года превысило 1,2 млн человек.

Поскольку механизм общественного порицания должников сейчас не работает, заявил чиновник, для взыскания долгов остаются только «принудительные меры». В начале июня власти города планируют испытать новый способ: на дорогах города появятся мобильные передвижные комплексы, которые по аналогии с системой «Дорожный пристав» будут выявлять должников за ЖКХ среди автомобилистов. Пока таких приборов закупили два. Власти Казани рассчитывают, что результатом станет снижение суммы задолженности не менее, чем на четверть. Именно такой результат получил Нижнекамск, где приборы прошли испытание.

По словам Искандера Гиниятуллина, минимум, половина должников – люди состоятельные, имеющие возможность исправно оплачивать счета. «До них нужно дойти, достучаться, на кого-то, условно говоря, прикрикнуть, чтобы человек выполнил свои обязательства», - сказал он.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РТ Светлана Загидуллина отметила, что проблема задолженности за услуги ЖКХ в Казани и Татарстане отчасти связана с тем, что управляющие компании и поставщики ресурсов используют разные методики начисления платы. Проблему выявил скандал вокруг казанского ТСЖ «Азино-1», которое уже вернуло жильцам домов около 1 млн рублей переплаты за тепло. ТСЖ начислило жителям домов, где имеются нежилые помещения, находящиеся в индивидуальной собственности, плату за отопление с нарушением порядка расчета. Отдельным собственникам плату за отопление не начислили вообще. Сейчас разнящиеся методики начисления платы приводят «к единому знаменателю», по всей республике в управляющих компаниях идут проверки. Она призвала казанцев и татарстанцев оплачивать счета в полном объеме и не копить долги. Жителей этих домов ждет еще один возврат денег – за май, так как текущие платежи были начислены больше положенного.

Член Общественной палаты РТ, профессор КНИТУ-КАИ Михаил Застелло в беседе с РБК-Татарстан посетовал, что потребителям ЖКХне хватает элементарных знаний, чтобы грамотно действовать и отстаивать свои права. В республике, рассказал он, действует «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ», который открылся в 2015 году и который принимает обращения и жалобы населения, а также проводит обучение старших по домам. За полгода работы организации на ее горячую линию поступило 2,9 тыс.обращений. Наибольшее количество из них – более 35% касалось проблем начисления платы за услуги. Например, отметил он, без специальных знаний жильцу будет непросто вернуть в полном объеме переплату за то же тепло.

Напомним, что долг за жилищно-коммунальные услуги в столице РТ достиг объема в 1,5 млрд рублей в начале декабря 2014 года. Тогда представители исполкома заявили, что намерены активно использовать возможность выселять должников из квартир и отключать им ряд услуг, например, электроэнергию. Мэр города Ильсур Метшин тогда назвал сумму долга «огромной», а саму проблему «возникающей из года в год». Он предложил комитету ЖКХ разработать для ее решения законодательные инициативы и озвучить их, если понадобится, на федеральном уровне.

Татьяна Ренкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Татарстан
На Крымском мосту в сторону полуострова ввели сплошной контроль паспортовОбщество, 16:55
ISU не связывался с Щербаковой по поводу вручения золота ЧЕ-2022Спорт, 16:54
В Южной Корее по секундам восстановили крушение Boeing в МуанеОбщество, 16:53
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 16:49
Путин поручил тестировать будущих родителей на генетические рискиОбщество, 16:45
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Пашинян назвал способ спасения армянской диаспорыОбщество, 16:17
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
«Спартак» победил лидера КХЛ, уступая 0:2Спорт, 16:10
Суд в Курске арестовал военного ВСУ, обвиняемого в убийстве шести женщинПолитика, 16:09
В Ледовом дворце в Алма-Ате произошел пожар. ВидеоОбщество, 16:04
Автобусы с палестинскими заключенными выехали из Израиля. ВидеоПолитика, 15:54
Дочь опровергла сообщение об обнаруженном у Галины Польских ракеОбщество, 15:34
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейсPro, 15:29
Рябков заявил о новых для России возможностях на Ближнем ВостокеПолитика, 15:29