Лента новостей
Все новости Татарстан
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Глава СУ СКР по РТ Павел Николаев начал работать в статусе «и.о.» 09:58  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет 09:34  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Татарстан, 15 июл 2015, 17:58
0
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью 2015 года, сообщила пресс-служба правительства РТ. Возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году.

Досье на включение татарстанского острова-града Свияжск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО осенью 2015 года направят в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций. Об этом стало известно в ходе открытия Международного конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» 15 июля.

Директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин пояснил РБК-Татарстан, что в комиссию будет подан предварительный документ, работу над которым сейчас завершают. Рассмотрят досье, по его словам, на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год. Напомним, Татарстан отозвал Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в 2013 году в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с "новостроями".

В 2013-2014 годах татарстанский фонд по сохранению исторического наследия «Возрождение» проанализировал выводы ЮНЕСКО, обнаружив в них ошибки. Татарстану удалось убедить ИКОМОС эти ошибки признать. В результате Болгар  вошел в список Всемирного наследия, а гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова сообщила, что Свияжск находится в предварительном списке на включение.

В комплекс Свияжского заповедника входят 6 архитектурных объектов, в том числе церкви и мужской монастырь. На острове находится первая деревянная православная постройка - церковь Святой Троицы, это единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Именно Троицкая церковь, а также древние фрески Успенского собора привлекали внимание приезжавших в Татарстан экспертов ЮНЕСКО.

В 2014 году Свияжск посетили 182 тысячи туристов.