Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Муслима Латыпова пошла в крестовый поход против тортов из Instagram 19:11  Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Татарстан, 15 июл 2015, 17:58
0
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью 2015 года, сообщила пресс-служба правительства РТ. Возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году.

Досье на включение татарстанского острова-града Свияжск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО осенью 2015 года направят в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций. Об этом стало известно в ходе открытия Международного конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» 15 июля.

Директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин пояснил РБК-Татарстан, что в комиссию будет подан предварительный документ, работу над которым сейчас завершают. Рассмотрят досье, по его словам, на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год. Напомним, Татарстан отозвал Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в 2013 году в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с "новостроями".

В 2013-2014 годах татарстанский фонд по сохранению исторического наследия «Возрождение» проанализировал выводы ЮНЕСКО, обнаружив в них ошибки. Татарстану удалось убедить ИКОМОС эти ошибки признать. В результате Болгар  вошел в список Всемирного наследия, а гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова сообщила, что Свияжск находится в предварительном списке на включение.

В комплекс Свияжского заповедника входят 6 архитектурных объектов, в том числе церкви и мужской монастырь. На острове находится первая деревянная православная постройка - церковь Святой Троицы, это единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Именно Троицкая церковь, а также древние фрески Успенского собора привлекали внимание приезжавших в Татарстан экспертов ЮНЕСКО.

В 2014 году Свияжск посетили 182 тысячи туристов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.