Лента новостей
Все новости Татарстан
ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью 2015 года, сообщила пресс-служба правительства РТ. Возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году.

Досье на включение татарстанского острова-града Свияжск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО осенью 2015 года направят в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций. Об этом стало известно в ходе открытия Международного конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» 15 июля.

Директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин пояснил РБК-Татарстан, что в комиссию будет подан предварительный документ, работу над которым сейчас завершают. Рассмотрят досье, по его словам, на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год. Напомним, Татарстан отозвал Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в 2013 году в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с "новостроями".

В 2013-2014 годах татарстанский фонд по сохранению исторического наследия «Возрождение» проанализировал выводы ЮНЕСКО, обнаружив в них ошибки. Татарстану удалось убедить ИКОМОС эти ошибки признать. В результате Болгар  вошел в список Всемирного наследия, а гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова сообщила, что Свияжск находится в предварительном списке на включение.

В комплекс Свияжского заповедника входят 6 архитектурных объектов, в том числе церкви и мужской монастырь. На острове находится первая деревянная православная постройка - церковь Святой Троицы, это единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Именно Троицкая церковь, а также древние фрески Успенского собора привлекали внимание приезжавших в Татарстан экспертов ЮНЕСКО.

В 2014 году Свияжск посетили 182 тысячи туристов.