Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 17:06, Общество Песков рассказал о «некомфортных» вопросах Путину 17:04, Общество Песков рассказал о роли ярких вещей в своей жизни 16:51, Общество Песков рассказал о первой встрече с Путиным 16:50, Политика Песков одним словом охарактеризовал отношения России и США 16:50, Политика Песков рассказал о своем будущем после президентских выборов 16:44, Общество Эрдоган пообещал в короткие сроки закончить операцию в Африне 16:43, Политика «Динамо» объявило о подписании игрока сборной России 16:39, Спорт СМИ сообщили о 43 жертвах атаки на отель в Кабуле 16:38, Общество Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года 16:05, Экономика
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Татарстан, 15 июл, 2015 17:58
0
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью 2015 года, сообщила пресс-служба правительства РТ. Возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году.

Досье на включение татарстанского острова-града Свияжск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО осенью 2015 года направят в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций. Об этом стало известно в ходе открытия Международного конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» 15 июля.

Директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин пояснил РБК-Татарстан, что в комиссию будет подан предварительный документ, работу над которым сейчас завершают. Рассмотрят досье, по его словам, на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год. Напомним, Татарстан отозвал Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в 2013 году в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с "новостроями".

В 2013-2014 годах татарстанский фонд по сохранению исторического наследия «Возрождение» проанализировал выводы ЮНЕСКО, обнаружив в них ошибки. Татарстану удалось убедить ИКОМОС эти ошибки признать. В результате Болгар  вошел в список Всемирного наследия, а гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова сообщила, что Свияжск находится в предварительном списке на включение.

В комплекс Свияжского заповедника входят 6 архитектурных объектов, в том числе церкви и мужской монастырь. На острове находится первая деревянная православная постройка - церковь Святой Троицы, это единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Именно Троицкая церковь, а также древние фрески Успенского собора привлекали внимание приезжавших в Татарстан экспертов ЮНЕСКО.

В 2014 году Свияжск посетили 182 тысячи туристов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.