Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-директор казанского офиса «Открытия» не покидал территорию Татарстана 16:13  Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Санкциям назло: товарооборот Татарстана с Нидерландами достиг $1,3 млрд 14:32  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Татарстан, 15 июл 2015, 17:58
0
Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени
Номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью 2015 года, сообщила пресс-служба правительства РТ. Возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году.

Досье на включение татарстанского острова-града Свияжск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО осенью 2015 года направят в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций. Об этом стало известно в ходе открытия Международного конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» 15 июля.

Директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин пояснил РБК-Татарстан, что в комиссию будет подан предварительный документ, работу над которым сейчас завершают. Рассмотрят досье, по его словам, на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год. Напомним, Татарстан отозвал Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в 2013 году в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с "новостроями".

В 2013-2014 годах татарстанский фонд по сохранению исторического наследия «Возрождение» проанализировал выводы ЮНЕСКО, обнаружив в них ошибки. Татарстану удалось убедить ИКОМОС эти ошибки признать. В результате Болгар  вошел в список Всемирного наследия, а гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова сообщила, что Свияжск находится в предварительном списке на включение.

В комплекс Свияжского заповедника входят 6 архитектурных объектов, в том числе церкви и мужской монастырь. На острове находится первая деревянная православная постройка - церковь Святой Троицы, это единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Именно Троицкая церковь, а также древние фрески Успенского собора привлекали внимание приезжавших в Татарстан экспертов ЮНЕСКО.

В 2014 году Свияжск посетили 182 тысячи туристов.