Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 20:10, Общество Екатерина Андреева перестала в будни вести «Время» на европейскую Россию 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19:55, Мнение Глава Генштаба России и посол США обсудили Украину, Сирию и КНДР 19:54, Политика Норвежцы побили свой рекорд по количеству медалей на Олимпиадах 19:42, Спорт Украинский военный застрелил сослуживца в Донбассе 19:39, Общество «Система» взяла кредит у РФПИ и Газпромбанка для выплат «Башнефти» 19:38, Бизнес Пассажиропоток Домодедово в январе сократился на фоне роста у конкурентов 19:29, Бизнес Умер олимпийский чемпион СССР по гребле Юрий Тюкалов 19:23, Общество В WADA опровергли причастность к срыву тренировки россиянки на Олимпиаде 19:22, Общество СМИ узнали о рассказе Эрдогана Путину о грозящих сирийцам последствиях 19:19, Политика На станции «Чистые пруды» 15-летняя девушка упала на рельсы 19:13, Общество Власти Липецка сочли «тупиковой» позицию главы Roshen по активам в России 19:10, Бизнес Суд отклонил иск метро о взыскании ущерба за аварию с 24 жертвами 18:58, Политика Парфенов запустил еженедельное шоу на канале в YouTube 18:57, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 18:46, РБК Стиль и ЦУМ Водитель устроил стрельбу во время конфликта на МКАД 18:46, Общество Промсвязьбанк оценил риски запрета на операции с долларами из-за санкций 18:45, Финансы Польша отказалась извиняться за слова о причастности евреев к холокосту 18:42, Общество
Р.Минниханов: малых промпредприятий должно быть вдвое больше
Татарстан, 15 окт 2014, 16:58
0
Р.Минниханов: малых промпредприятий должно быть вдвое больше
Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу удвоить долю промышленных предприятий в сфере малого и среднего бизнеса в муниципалитетах. Глава Татарстана признал, что созданные государством промышленные площадки в районах работают неэффективно, поскольку находятся еще "в начале пути". Минэкономики обещает провести обучение управленцев парками.
Фото: prav.tatar.ru

Татарстан активизирует работу по развитию промышленных парков на территории муниципалитетов, пообещал на заседании экономического совета при кабинете министров РТ в Тюлячах президент Татарстана Рустам Минниханов. "До этого мы основное внимание оказывали на крупные проекты. Сегодня мы считаем, что огромный потенциал мы имеем на территории наших муниципальных образований", - сказал президент. "Мы уже знаем, как работать с крупными промышленными предприятиями, а что касается муниципальных площадок, мы еще только в начале пути. К муниципальным паркам у нас есть много вопросов", - признал президент. По его словам, активизация предпринимательской среды в муниципалитетах за счет промышленных парков станет приоритетом республики в ближайшие 2-3 года.

"Главное - понимать рынок: если все сейчас начнем производить трубы из полиэтилена, куда мы их все пристроим? Надо начинать с импортозамещения: узнать, какие продукты производятся, что нужно российскому рынку, и конечно же, поток направлять на это", - напутствовал он.

Сегодня, по словам президента, структура малого и среднего бизнеса республики больше ориентирована на сегмент торговли и сферу услуг, доля промышленности составляет только 16%. "С учетом тех потенциальных возможностей республики и того, что мы имеем нефтегазохимическое сырье, этот показатель должен быть в два раза больше", - считает он. "Давай, новую волну запускай, вы должны над этим более активно работать", - обратился Минниханов к новому министру экономики Татарстана Артему Здунову, заступившему на должность 8 октября.

В ответ министр пообещал провести обучающие семинары для глав муниципалитетов, управляющих промпарками. Они должны стартовать 17 октября.

Как писал ранее РБК-Татарстан, августовский аудит Торгово-промышленной палаты выявил плачевное состояние многих промышленных площадок и парков, строящихся в муниципальных районах республики. Часть промплощадок - в Мамадышской, Алексеевском, Балтасинском районах - еще не построены, в некоторых комиссии Торгово-промышленной палате предъявили пустые поля с остовами от коровников. Несмотря на прямое указание татарстанского кабмина, практически ни один из муниципальных промпарков не обзавелся управляющей компанией. У ряда промпарков нет необходимых документов по легализации площадки и, соответственно, резидентов.

Как рассказал РБК-Татарстан гендиректор открывшегося сегодня в промпарке “Тюлячи” завода по производству полиэтиленовых труб Policom Дамир Галеев, тюлячинская площадка оказалась единственной подходящей для его бизнеса: в районах, где побывал предприниматель, он увидел вместо промплощадок огороженные территории без коммуникаций. На территории Тюлячей оказалась готова вся инфраструктура и дешевле рабочая сила, а также ниже налоговая нагрузка, рассказал бизнесмен. В производство полиэтиленовых труб Дамир Галеев вложил порядка 100 млн рублей и планирует окупить их через три года.

Активное развитие площадок в районах Татарстана началось в 2012 году, когда Агентство инвестиционного развития (впоследствии кураторство передали минэкономики) начало создавать промышленные кластеры в Актанышском, Балтасинском, Дрожжановском и еще семи районах. Заботы о финансировании площадок легли на муниципальные бюджеты. Сейчас в Татарстане работает 22 промышленных парка, в которых 110 резидентов создали 1500 рабочих мест. Их совокупный объем выручки в 2013 году составил 2,4 млрд рублей.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.