Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Жители двух районов Татарстана отказались от самообложения 12:43  Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль В Татарстане приняли дефицитный бюджет до 2021 года 11:54  Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Америке не хватает работников: как на это реагируют крупные компании 11:28, Quote Что важно знать про новый закон о пенсиях 11:27, Пресс-релизы
Р.Минниханов: малых промпредприятий должно быть вдвое больше
Татарстан, 15 окт 2014, 16:58
0
Р.Минниханов: малых промпредприятий должно быть вдвое больше
Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу удвоить долю промышленных предприятий в сфере малого и среднего бизнеса в муниципалитетах. Глава Татарстана признал, что созданные государством промышленные площадки в районах работают неэффективно, поскольку находятся еще "в начале пути". Минэкономики обещает провести обучение управленцев парками.
Фото: prav.tatar.ru

Татарстан активизирует работу по развитию промышленных парков на территории муниципалитетов, пообещал на заседании экономического совета при кабинете министров РТ в Тюлячах президент Татарстана Рустам Минниханов. "До этого мы основное внимание оказывали на крупные проекты. Сегодня мы считаем, что огромный потенциал мы имеем на территории наших муниципальных образований", - сказал президент. "Мы уже знаем, как работать с крупными промышленными предприятиями, а что касается муниципальных площадок, мы еще только в начале пути. К муниципальным паркам у нас есть много вопросов", - признал президент. По его словам, активизация предпринимательской среды в муниципалитетах за счет промышленных парков станет приоритетом республики в ближайшие 2-3 года.

"Главное - понимать рынок: если все сейчас начнем производить трубы из полиэтилена, куда мы их все пристроим? Надо начинать с импортозамещения: узнать, какие продукты производятся, что нужно российскому рынку, и конечно же, поток направлять на это", - напутствовал он.

Сегодня, по словам президента, структура малого и среднего бизнеса республики больше ориентирована на сегмент торговли и сферу услуг, доля промышленности составляет только 16%. "С учетом тех потенциальных возможностей республики и того, что мы имеем нефтегазохимическое сырье, этот показатель должен быть в два раза больше", - считает он. "Давай, новую волну запускай, вы должны над этим более активно работать", - обратился Минниханов к новому министру экономики Татарстана Артему Здунову, заступившему на должность 8 октября.

В ответ министр пообещал провести обучающие семинары для глав муниципалитетов, управляющих промпарками. Они должны стартовать 17 октября.

Как писал ранее РБК-Татарстан, августовский аудит Торгово-промышленной палаты выявил плачевное состояние многих промышленных площадок и парков, строящихся в муниципальных районах республики. Часть промплощадок - в Мамадышской, Алексеевском, Балтасинском районах - еще не построены, в некоторых комиссии Торгово-промышленной палате предъявили пустые поля с остовами от коровников. Несмотря на прямое указание татарстанского кабмина, практически ни один из муниципальных промпарков не обзавелся управляющей компанией. У ряда промпарков нет необходимых документов по легализации площадки и, соответственно, резидентов.

Как рассказал РБК-Татарстан гендиректор открывшегося сегодня в промпарке “Тюлячи” завода по производству полиэтиленовых труб Policom Дамир Галеев, тюлячинская площадка оказалась единственной подходящей для его бизнеса: в районах, где побывал предприниматель, он увидел вместо промплощадок огороженные территории без коммуникаций. На территории Тюлячей оказалась готова вся инфраструктура и дешевле рабочая сила, а также ниже налоговая нагрузка, рассказал бизнесмен. В производство полиэтиленовых труб Дамир Галеев вложил порядка 100 млн рублей и планирует окупить их через три года.

Активное развитие площадок в районах Татарстана началось в 2012 году, когда Агентство инвестиционного развития (впоследствии кураторство передали минэкономики) начало создавать промышленные кластеры в Актанышском, Балтасинском, Дрожжановском и еще семи районах. Заботы о финансировании площадок легли на муниципальные бюджеты. Сейчас в Татарстане работает 22 промышленных парка, в которых 110 резидентов создали 1500 рабочих мест. Их совокупный объем выручки в 2013 году составил 2,4 млрд рублей.

Гульназ Шарафутдинова