Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов: малых промпредприятий должно быть вдвое больше
Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу удвоить долю промышленных предприятий в сфере малого и среднего бизнеса в муниципалитетах. Глава Татарстана признал, что созданные государством промышленные площадки в районах работают неэффективно, поскольку находятся еще "в начале пути". Минэкономики обещает провести обучение управленцев парками.
Фото: prav.tatar.ru

Татарстан активизирует работу по развитию промышленных парков на территории муниципалитетов, пообещал на заседании экономического совета при кабинете министров РТ в Тюлячах президент Татарстана Рустам Минниханов. "До этого мы основное внимание оказывали на крупные проекты. Сегодня мы считаем, что огромный потенциал мы имеем на территории наших муниципальных образований", - сказал президент. "Мы уже знаем, как работать с крупными промышленными предприятиями, а что касается муниципальных площадок, мы еще только в начале пути. К муниципальным паркам у нас есть много вопросов", - признал президент. По его словам, активизация предпринимательской среды в муниципалитетах за счет промышленных парков станет приоритетом республики в ближайшие 2-3 года.

"Главное - понимать рынок: если все сейчас начнем производить трубы из полиэтилена, куда мы их все пристроим? Надо начинать с импортозамещения: узнать, какие продукты производятся, что нужно российскому рынку, и конечно же, поток направлять на это", - напутствовал он.

Сегодня, по словам президента, структура малого и среднего бизнеса республики больше ориентирована на сегмент торговли и сферу услуг, доля промышленности составляет только 16%. "С учетом тех потенциальных возможностей республики и того, что мы имеем нефтегазохимическое сырье, этот показатель должен быть в два раза больше", - считает он. "Давай, новую волну запускай, вы должны над этим более активно работать", - обратился Минниханов к новому министру экономики Татарстана Артему Здунову, заступившему на должность 8 октября.

В ответ министр пообещал провести обучающие семинары для глав муниципалитетов, управляющих промпарками. Они должны стартовать 17 октября.

Как писал ранее РБК-Татарстан, августовский аудит Торгово-промышленной палаты выявил плачевное состояние многих промышленных площадок и парков, строящихся в муниципальных районах республики. Часть промплощадок - в Мамадышской, Алексеевском, Балтасинском районах - еще не построены, в некоторых комиссии Торгово-промышленной палате предъявили пустые поля с остовами от коровников. Несмотря на прямое указание татарстанского кабмина, практически ни один из муниципальных промпарков не обзавелся управляющей компанией. У ряда промпарков нет необходимых документов по легализации площадки и, соответственно, резидентов.

Как рассказал РБК-Татарстан гендиректор открывшегося сегодня в промпарке “Тюлячи” завода по производству полиэтиленовых труб Policom Дамир Галеев, тюлячинская площадка оказалась единственной подходящей для его бизнеса: в районах, где побывал предприниматель, он увидел вместо промплощадок огороженные территории без коммуникаций. На территории Тюлячей оказалась готова вся инфраструктура и дешевле рабочая сила, а также ниже налоговая нагрузка, рассказал бизнесмен. В производство полиэтиленовых труб Дамир Галеев вложил порядка 100 млн рублей и планирует окупить их через три года.

Активное развитие площадок в районах Татарстана началось в 2012 году, когда Агентство инвестиционного развития (впоследствии кураторство передали минэкономики) начало создавать промышленные кластеры в Актанышском, Балтасинском, Дрожжановском и еще семи районах. Заботы о финансировании площадок легли на муниципальные бюджеты. Сейчас в Татарстане работает 22 промышленных парка, в которых 110 резидентов создали 1500 рабочих мест. Их совокупный объем выручки в 2013 году составил 2,4 млрд рублей.

Гульназ Шарафутдинова