Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04
Татарстан ,  
0 
Минэкономики начнет докладывать президенту РТ о предпринимательском климате ежемесячно
Минэкономики РТ в ближайшие дни запустит систему мониторинга предпринимательства в Татарстане, с помощью которой ежемесячно будет докладывать президенту о состоянии предпринимательского климата в республике. По задумкам организаторов, ее результаты будут содействовать исполнению дорожной карты по поддержке предпринимательства на 2014-2016 годы, а также изменению федерального и республиканского законодательства. Несмотря на то, что новая система дублирует функции некоторых уже существующих госструктур и общественных организаций, сами бизнесмены оценивают ее положительно.

Минэкономики РТ в ближайшие дни запустит систему мониторинга предпринимательства в Татарстане, с помощью которой ежемесячно будет докладывать президенту о состоянии предпринимательского климата в республике. По задумкам организаторов, ее результаты будут содействовать исполнению дорожной карты по поддержке предпринимательства на 2014-2016 годы, а также изменению федерального и республиканского законодательства. Несмотря на то, что новая система дублирует функции некоторых уже существующих госструктур и общественных организаций, сами бизнесмены оценивают ее появление положительно.

Решение о создании системы было озвучено на мартовском заседании экономического совета с участием президента РТ Рустама Минниханова, цель нововведения – отслеживать, как исполняется дорожная карта по поддержке малого и среднего бизнеса на 2014-2016 годы, утвержденная на том же совете. Об этом 10 июня рассказал журналистам руководитель департамента поддержки предпринимательства минэкономики РТ Рустем Сибгатуллин. Мониторинг будет осуществляться через 4 канала, 3 из них были запущены в конце прошлой недели: это представительства ЦПП на местах и горячая линия, по которой ежедневно оказывается до 200 консультаций, заявки через систему «Народный контроль», а также опрос на сайте минэкономики РТ. Последний канал – анкетирование по телефону через колл-центр.

«Наше руководство не получает необходимое количество достоверной информации снизу. А мы хотим сделать ее регулярной. Уже бесполезно будет госорганам отчитываться президенту о том, что они приняли какую-то бумагу. А как это повлияло на предпринимательство? С помощью нашего мониторинга мы это будем видеть сразу и каждый месяц отслеживать динамику», - добавил глава Центра поддержки предпринимательства при минэкономики Артем Наумов.

В малом и среднем бизнесе (МСБ) работает в Татарстане около 480 тыс. человек – четверть всех занятых в экономике республики. За 3 года количество малых и средних предприятий республики увеличилось на 19% (до 140 тыс. субъектов), но количество ИП снизилось почти на 30%. «Основной причиной является увеличение фиксированного размера страхового взноса, низкая рентабельность предприятий, проблемы со сбытом продукции», - пояснил он. С 2010 года доля МСБ в экономике региона практически не растет и составляет на конец 2013 года 25,7%.

Проблемами малого бизнеса власти озаботились еще несколько лет назад: в 2013-м появился уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ, примерно тогда же при минэкономики РТ образовался сам Центр поддержки предпринимательства. Весной этого года в Татарстане открылась еще одна приемная бизнес-омбудсмена, федерального коллеги Тимура Нагуманова – Бориса Титова.

По словам чиновников, есть 9 наиболее острых проблем в ведении бизнеса в Татарстане, на которые они будут обращать особое внимание: проблемы с регистрацией физлиц, получения разрешения на строительство, регистрации собственности, проблемы с выдачей лицензий, с подключением к электроэнергии и газу, проблемы с проверками, с получением земли для бизнеса, с качественными офисными и производственными помещениями. Решения большей части проблем понадобится продвигать на законодательном уровне. ««Мы знаем, что у Татарстана есть огромный ресурс депутатского корпуса в Госдуме, мы рассчитываем его задействовать. Ну и конечно, Госсовет, он здесь, близко», - сказал Наумов.

Сейчас бизнес-климат в Татарстане, помимо чиновников, мониторят ОПОРА России и предпринимательские объединения. В 2012 году, например, Евразийский институт конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) и консультационная компания Strategy Partners Group провели исследование 40 регионов России, где Татарстан занял 20 место. АСИ также ежегодно оценивает регионы по их условиям для ведения бизнеса. К слову, по итогам 2013 года Татарстан занял 5е место в этом рейтинге.

«Дублирования функций с нашей приемной однозначно не будет, потому что мы работаем на прием конкретных обращений и на работу с ними, а не на сбор статистических данных и их анализ», - сказал РБК-Татарстан бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Тот факт, что наряду с частными исследованиями появляются государственные системы мониторинга, он считает «абсолютно нормальным».

Создатель хостела «Горького 6» Тимур Дугин считает инициативу по созданию системы мониторинга полезной. «На основе данных, которые они получат, они смогут улучшать программы поддержки малого бизнеса. А когда они просто раздают бизнесменам по 300 тысяч рублей, это не улучшает предпринимательского климата», - говорит бизнесмен, имея в виду гранты на поддержку малого и среднего бизнеса от государства.

Дина Валиуллина