Предприятия пожаловались президенту РТ на ВТО и Украину
На встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым ведущие промышленные предприятия Татарстана пожаловались на проблемы, вызванные общемировым замедлением экономики, вступлением России в ВТО, а также ухудшением внешнеполитических отношений России и Запада. 2013 год каждое пятое предприятие закрыло с убытком, считают в ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, и просят у правительства господдержки и налоговых каникул.
Проблемы среднего и крупного бизнеса предприятия обсудили с президентом РТ Рустамом Миннихановым 27 мая на собрании Регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан» («АПП РТ»), которое проводится каждые три года. Ассоциация, в которую входит 108 предприятий республики (а с учетом предприятий, входящих в состав объединений и холдингов, более 300 организаций), производит около 80% от общего объема валового регионального продукта Татарстана. Напомним, в 2013 году он составил 1,52 трлн руб.
Как заявил на мероприятии президент ассоциации Александр Лаврентьев, последние годы были непростыми для предприятий, в 2013 году многие из них снизили прибыль на 30-40% (кроме тех, кто работает на гособоронзаказ), а каждое пятое предприятие сработало с убытком. «Самое главное, несмотря на трудности, не было допущено ухудшение социально-экономическое положение населения республики ни по одному показателю», - добавил он.
В начале текущего года, по словам А. Лаврентьева, ситуация тоже складывается «достаточно сложно». «Есть основания полагать, что продолжится рецессия в большинстве отраслей промышленности, пока не видно реальных факторов, способствующих выходу экономики из этого состояния. Остановили рост такие драйверы, как внешний спрос и инвестиционно-потребительский спрос», - заявил он, добавив, что действий для стимулирования экономики, принятых федеральным центром, недостаточно.
Масла в огонь, по его словам, подливает вступление России в ВТО. «При существующей системе налогообложения высокими темпами экономика развиваться не может. Текущие фискальные интересы государства ставятся во главу угла и не способствуют развитию бизнеса. Получается какой-то замкнутый круг: дешевых и длинных денег для промышленности нет и в ближайшее время, очевидно, не будет, а без денег нет инвестиций, нет роста экономики», - посетовал он. По его данным, более 60% компаний в Росси и в Татарстане в частности не имеют собственных средств на развитие, а кредитные деньги настолько дорогие, что делают инвестпроекты трудноокупаемыми.
Одним из выходов, по его словам, могут стать налоговые льготы и субсидии инновационно-активным компаниям. «Считаем, что все инвестиции в производство должны находится в режиме налоговых каникул как на федеральном, так и на региональном уровне. Эти деньги надо рассматривать не как выпадающие доходы из бюджета, а как бюджетные инвестиции в расширение налоговой базы», - предложил он. По его словам, Российский союз промышленников и предпринимателей направил эти предложения «во все органы законодательной и исполнительной власти».
Глава ассоциации заявил, что Татарстану нужна структура, которая оказывала бы консалтинговые услуги по ВТО, мониторила рынки и общалась с госструктурами, поскольку за прошедшие 3 года импорт в республику возрос на 143%, а экспорт не увеличился. В основном растет импорт технологического оборудования, стройматериалов, лакокрасочной продукции, продукции легкой промышленности. «Предлагаем разработать республиканскую программу импортозамещения с охватом не только рынка республики, но и ПФО», - обратился он к руководству Татарстана.
Лаврентьев поднял и проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров для производства, о которой в республике на высшем уровне говорят уже не первый год. Рустам Минниханов согласился с докладчиком, отметив, что «промышленности нужны не полуфабрикаты, а подготовленные кадры». Для этого в этом году будет запущено 5 из планируемых в Татарстане 25 ресурсных центров, которые призваны будут готовить квалифицированных специалистов для промышленности.
Президент согласился и с тем, что общеэкономическая ситуация сейчас "напряженная", при том что 48% республиканской продукции интегрировано в мировую экономику, то есть экспортируется. "Темпы роста промышленного производства республики ниже прогнозных, такие низкие результаты нас не устраивают. Сохранять прежние темпы экономики нам позволит только развитие инновационного сектора, а также модернизация и создание новых высокотехнологичных производств», - заявил он. Для этого, по его словам, Татарстану нужны «длинные дешевые кредитные средства, которые банковский сектор, в основном, не может предоставить». «В этой связи мы поддерживаем предложение минпромторга РФ о создании Фонда развития промышленности. Надеемся, он будет создан в ближайщее время», - сказал Р. Минниханов.
Прежде всего, по его словам, необходимо увеличивать производительность труда на производства, особенно на «точке роста экономики Татарстана» - Камском экономическом кластере. В 2020 году он должен увеличить производство втрое – до 2 трлн руб. Еще одним фактором развития экономики Татарстана он считает энергоэффективность. «По оценке, энергоемкость продукции нашей республики в среднем в полтора-два раза выше аналогичных показателей в развитых странах мира. Нам следует вести постоянную работу по повышению энергоресурсоэффективности», - заключил глава республики.
Дина Валиуллина