Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
3 

Предприятия пожаловались президенту РТ на ВТО и Украину

На встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым ведущие промышленные предприятия Татарстана пожаловались на проблемы, вызванные общемировым замедлением экономики, вступлением России в ВТО, а также ухудшением внешнеполитических отношений России и Запада. 2013 год каждое пятое предприятие закрыло с убытком, считают в ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, и просят у правительства господдержки и налоговых каникул.
Предприятия пожаловались президенту РТ на ВТО и Украину

На встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым ведущие промышленные предприятия Татарстана пожаловались на проблемы, вызванные общемировым замедлением экономики, вступлением России в ВТО, а также ухудшением внешнеполитических отношений России и Запада. 2013 год каждое пятое предприятие закрыло с убытком, считают в ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, и просят у правительства господдержки и налоговых каникул.

Проблемы среднего и крупного бизнеса предприятия обсудили с президентом РТ Рустамом Миннихановым 27 мая на собрании Регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан» («АПП РТ»), которое проводится каждые три года. Ассоциация, в которую входит 108 предприятий республики (а с учетом предприятий, входящих в состав объединений и холдингов, более 300 организаций), производит около 80% от общего объема валового регионального продукта Татарстана. Напомним, в 2013 году он составил 1,52 трлн руб.

Как заявил на мероприятии президент ассоциации Александр Лаврентьев, последние годы были непростыми для предприятий, в 2013 году многие из них снизили прибыль на 30-40% (кроме тех, кто работает на гособоронзаказ), а каждое пятое предприятие сработало с убытком. «Самое главное, несмотря на трудности, не было допущено ухудшение социально-экономическое положение населения республики ни по одному показателю», - добавил он.

В начале текущего года, по словам А. Лаврентьева, ситуация тоже складывается «достаточно сложно». «Есть основания полагать, что продолжится рецессия в большинстве отраслей промышленности, пока не видно реальных факторов, способствующих выходу экономики из этого состояния. Остановили рост такие драйверы, как внешний спрос и инвестиционно-потребительский спрос», - заявил он, добавив, что действий для стимулирования экономики, принятых федеральным центром, недостаточно.

Масла в огонь, по его словам, подливает вступление России в ВТО. «При существующей системе налогообложения высокими темпами экономика развиваться не может. Текущие фискальные интересы государства ставятся во главу угла и не способствуют развитию бизнеса. Получается какой-то замкнутый круг: дешевых и длинных денег для промышленности нет и в ближайшее время, очевидно, не будет, а без денег нет инвестиций, нет роста экономики», - посетовал он. По его данным, более 60% компаний в Росси и в Татарстане в частности не имеют собственных средств на развитие, а кредитные деньги настолько дорогие, что делают инвестпроекты трудноокупаемыми.

Одним из выходов, по его словам, могут стать налоговые льготы и субсидии инновационно-активным компаниям. «Считаем, что все инвестиции в производство должны находится в режиме налоговых каникул как на федеральном, так и на региональном уровне. Эти деньги надо рассматривать не как выпадающие доходы из бюджета, а как бюджетные инвестиции в расширение налоговой базы», - предложил он. По его словам, Российский союз промышленников и предпринимателей направил эти предложения «во все органы законодательной и исполнительной власти».

Глава ассоциации заявил, что Татарстану нужна структура, которая оказывала бы консалтинговые услуги по ВТО, мониторила рынки и общалась с госструктурами, поскольку за прошедшие 3 года импорт в республику возрос на 143%, а экспорт не увеличился. В основном растет импорт технологического оборудования, стройматериалов, лакокрасочной продукции, продукции легкой промышленности. «Предлагаем разработать республиканскую программу импортозамещения с охватом не только рынка республики, но и ПФО», - обратился он к руководству Татарстана.

Лаврентьев поднял и проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров для производства, о которой в республике на высшем уровне говорят уже не первый год. Рустам Минниханов согласился с докладчиком, отметив, что «промышленности нужны не полуфабрикаты, а подготовленные кадры». Для этого в этом году будет запущено 5 из планируемых в Татарстане 25 ресурсных центров, которые призваны будут готовить квалифицированных специалистов для промышленности.

Президент согласился и с тем, что общеэкономическая ситуация сейчас "напряженная", при том что 48% республиканской продукции интегрировано в мировую экономику, то есть экспортируется. "Темпы роста промышленного производства республики ниже прогнозных, такие низкие результаты нас не устраивают. Сохранять прежние темпы экономики нам позволит только развитие инновационного сектора, а также модернизация и создание новых высокотехнологичных производств», - заявил он. Для этого, по его словам, Татарстану нужны «длинные дешевые кредитные средства, которые банковский сектор, в основном, не может предоставить». «В этой связи мы поддерживаем предложение минпромторга РФ о создании Фонда развития промышленности. Надеемся, он будет создан в ближайщее время», - сказал Р. Минниханов.

Прежде всего, по его словам, необходимо увеличивать производительность труда на производства, особенно на «точке роста экономики Татарстана» - Камском экономическом кластере. В 2020 году он должен увеличить производство втрое – до 2 трлн руб. Еще одним фактором развития экономики Татарстана он считает энергоэффективность. «По оценке, энергоемкость продукции нашей республики в среднем в полтора-два раза выше аналогичных показателей в развитых странах мира. Нам следует вести постоянную работу по повышению энергоресурсоэффективности», - заключил глава республики.

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Татарстан
«Фонтанка» узнала о найденном в Петербурге трупе девочки-подросткаОбщество, 12:51
В Кремле ответили критикам матчей между КХЛ и НХЛСпорт, 12:49
Минобороны сообщило об освобождении Гуево в Курской областиПолитика, 12:48
Хакеры взломали аккаунт премьера Чехии в X и сообщили об атаке РоссииПолитика, 12:45
Трамп заявил об одобрении оборонного бюджета в $1 трлнПолитика, 12:45
Кремль оценил шансы на переговоры с США о стратегических вооруженияхПолитика, 12:37
«Союз МС-27» с россиянами и американцем на борту пристыковался к МКСОбщество, 12:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Состояние Илона Маска впервые за полгода упало ниже $300 млрдИнвестиции, 12:31
Росреестр рассказал, как оформить право собственности по новым правиламНедвижимость, 12:25
Amnesty International сообщила о рекордном числе смертных казней в миреОбщество, 12:25
По улицам Екатеринбурга прошла колонна танков и ракетных комплексовОбщество, 12:25
ФСИН опровергла сообщения о фуршете в колонии в честь УДО ЕфремоваОбщество, 12:20
Самозапрет на кредиты в России оформили уже почти 9 млн человекОбщество, 12:18
Цзю назвал правильным решением отказ Бивола от титула WBCСпорт, 12:15