Лента новостей
Все новости Татарстан
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Татарстан ,  
0 
Уволен главврач больницы в Н.Челнах, где перепутали младенцев
Главного врача Камского детского медицинского центра Равиля Бакирова и начальника управления здравоохранения по Набережным Челнам минздрава РТ Ильнура Шарафутдинова уволили с работы из-за ЧП с подменой детей. Об этом журналистам 15 ноября сообщил министр здравоохранения республики Адель Вафин. Семьи Трофимовых и Дубаевых прибыли в казанскую ДРКБ, где младенцы пройдут медицинское обследование перед обменом. С молодыми мамами будет работать психолог.

Главного врача Камского детского медицинского центра Равиля Бакирова и начальника управления здравоохранения по Набережным Челнам минздрава РТ Ильнура Шарафутдинова уволили с работы из-за ЧП с подменой детей. Об этом журналистам 15 ноября сообщил министр здравоохранения республики Адель Вафин. Семьи Трофимовых и Дубаевых прибыли в казанскую ДРКБ, где младенцы пройдут медицинское обследование перед обменом. С молодыми мамами будет работать психолог.

Министр сообщил, что девочек с мамами 15 ноября госпитализируют в ДРКБ, где полное медицинское обследование поможет установить перед обменом, не нужна ли малышкам медпомощь. Затем девочек вернут родным семьям.

"Женщины разрешились от бремени в Камском детском медицинском центре с помощью кесарева сечения, определенные риски были, но дети родились здоровыми. Мы проведем осмотры, окажем необходимую психологическую помощь женщинам с учетом обмена детей. Ситуация будет на моем личном контроле", - сказал Вафин.

Общаться со СМИ с прессой Людмила Трофимова и Людмила Дубаева категорически отказались, сославшись на стресс после событий последних дней. "Для детей создали условия люкс", - сообщила в беседе с РБК-Татарстан замглавного врача ДРКБ Дамира Галеева.

Ситуацию, произошедшую в родительном отделении Камского детского медцентра в августе 2013 года, Адель Вафин назвал чрезвычайной. 14 ноября по результатам расследования были сразу освобождены от занимаемых должностей заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Р.Кашапов и акушерка родового отделения Г. Халиуллина. В пятницу решили уволить и главврача и начальника горздрава Набережных Челнов.

Адель Вафин еще раз напомнил, что по поручению президента РТ Рустама Минниханова во всех роддомах республики, перинатальных центрах, больницах с родильными отделениями пройдут проверки.

"Будет проведена проверка не только в целях профилактики подобных случаев, но и качества акушерско-гинекологической помощи в целом. По итогам будет проведена коллегия минздрава РТ", - сообщил А.Вафин. Одной из мер профилактики может стать установка камер в операционных роддомов РТ.

По мнению министра, причинами чрезвычайного происшествия, ставшего в Татарстане первым за последние 20 лет, стала невнимательность со стороны медперсонала Камского медцентра.

"Есть определенные правила, которые формировались годами, и персонал родильных домов и перинатальных центров должен неукоснительно их соблюдать. Не говоря уже о злом умысле, элементарная усталость может привести к серьезным последствиям. Если ЧП произошло, каждый сотрудник и руководитель структурного подразделения должен приложить все усилия, чтобы устранить ошибку", - сказал Вафин. При этом он отметил, что Камский детский медцентр работает в интенсивном режиме, принимая порядка 18 родов в сутки.

Министр сказал, что его ведомство окажет Камскому детскому медцентру необходимую юридическую поддержку, если семьи девочек потребуют компенсировать ущерб. "Будем урегулировать вопрос, искать возможности мирного соглашения", - сказал он.

Напомним, что инцидент произошел 6 августа 2013 года в Набережных Челнах в Камском детском медицинском центре.

В один день две жительницы города родили девочек. Одной из молодых мам сообщили, что вес ее дочери составляет 2,8 кг, однако через некоторое время ей принесли ребенка весом 3,3 кг. Также девочки отличались внешне. Кроме того, женщина узнала, что второй роженице также принесли ребенка с другим весом и внешностью. Медицинский персонал отрицал любую возможность подмены детей. Женщины сделали анализ ДНК, результаты которого подтвердили подмену детей.

13 ноября следственный комитет опубликовал информацию о ЧП и доследственной проверке. 14 ноября президент РТ велел минздраву РТ провести проверку всех родильных домов и перинатальных центров РТ. В тот же день к проверочным мероприятиям по поручению прокурора Илдуса Нафикова подключилась прокуратура РТ.