Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года

Президентство в Татарстане могут продлить еще на год. В Госдуму внесен законопроект о новом сроке приведения конституций регионов в соответствие с законом, согласно которому в России должен остаться только один президент. По сути, это поправка для Рустама Минниханова - единственного из глав российских регионов, название должности которого до сих пор звучит аналогично.
Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года

Авторами инициативы выступили глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член этого комитета Владимир Поневежский (оба от "Единой России"), сообщает ТАСС. Дополнительный срок для поправок в региональную конституцию установлен для субъектов, имеющих с федеральным центром договор о разграничении предметов ведения и полномочий. У Татарстана такой документ имеется - он был подписан в 2007 году на 10 лет.

Фактически это официальное закрепление высказывания Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер" в августе, который намекнул, что готов дать Татарстану преференции в исполнении закона. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он тогда, назвав первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Минниханова "патриотами страны". «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого одного из титульных народов, как татары», - заявил Путин.

Ранее, напомним, башкирский и чеченский руководители Рустем Хамитов и Рамзан Кадыров привели название своих должностей в соответствие с требованиями закона. Первый из президента стал "главой Республики Башкортостан", или "башлыгы", второй - "главой Чеченской Республики".

Против отмены президентства в Татарстане на протяжении всего 2015 года выступали и парламент, и Всемирный конгресс татар. Так, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин не раз заявлял, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". По его словам, депутаты получают массу писем от граждан, поддерживающих титул президента в республике, и парламент собирается собрать статистику общественного мнения. «Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат (президентство), наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – говорил он в сентябре.

Сохранение института президентства в Татарстане «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа», говорилось в обращении Всемирного конгресса татар, которое тот направил в Госсовет РТ в октябре.

Елена Иванова

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48