Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года
Президентство в Татарстане могут продлить еще на год. В Госдуму внесен законопроект о новом сроке приведения конституций регионов в соответствие с законом, согласно которому в России должен остаться только один президент. По сути, это поправка для Рустама Минниханова - единственного из глав российских регионов, название должности которого до сих пор звучит аналогично.

Авторами инициативы выступили глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член этого комитета Владимир Поневежский (оба от "Единой России"), сообщает ТАСС. Дополнительный срок для поправок в региональную конституцию установлен для субъектов, имеющих с федеральным центром договор о разграничении предметов ведения и полномочий. У Татарстана такой документ имеется - он был подписан в 2007 году на 10 лет.

Фактически это официальное закрепление высказывания Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер" в августе, который намекнул, что готов дать Татарстану преференции в исполнении закона. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он тогда, назвав первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Минниханова "патриотами страны". «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого одного из титульных народов, как татары», - заявил Путин.

Ранее, напомним, башкирский и чеченский руководители Рустем Хамитов и Рамзан Кадыров привели название своих должностей в соответствие с требованиями закона. Первый из президента стал "главой Республики Башкортостан", или "башлыгы", второй - "главой Чеченской Республики".

Против отмены президентства в Татарстане на протяжении всего 2015 года выступали и парламент, и Всемирный конгресс татар. Так, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин не раз заявлял, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". По его словам, депутаты получают массу писем от граждан, поддерживающих титул президента в республике, и парламент собирается собрать статистику общественного мнения. «Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат (президентство), наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – говорил он в сентябре.

Сохранение института президентства в Татарстане «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа», говорилось в обращении Всемирного конгресса татар, которое тот направил в Госсовет РТ в октябре.

Елена Иванова