Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинул Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика На месте Порохового завода планируют построить IT-парк 14:45  Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote На Урале разработали турбину для мусоросжигательного завода Казани 14:33  Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Жители поселков Казани митингами отстояли свои дома от сноса 13:32 
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Татарстан, 15 дек 2014, 21:44
0
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Из-за запрета на курение 20-30% казанским ресторанам и кальянным по итогам года грозит закрытие. Такие прогнозы озвучили 15 декабря рестораторы на встрече с главой Роспотребнадзора по РТ Мариной Патяшиной. Казанские предприниматели попытались договориться с местным регулятором и об узаконивании продажи так называемых паровых смесей и электронных сигарет, которые могут несколько повысить их доходы. Глава республиканского Роспотребнадзора пообещала вопрос еще раз изучить.

На первой встрече с Роспотребнадзором после вступления в силу "антитабачного" закона 1 июня казанские рестораторы пожаловались на резкое снижение доходов и попытались найти компромиссные решения в виде легализации продажи безникотиновых паров.

"В Казани у предприятий общественного питания есть проблемы по доходу, среднему чеку: с декабря никак не можем войти в русло. 2014 год можем ознаменовать как год проверок. Наверное, это связано с законом об ограничении табакокурения", - пожаловался на встрече гендиректор ООО «Гурмэ-групп» (объединяет с десяток заведений, среди которых кальянные Shisha, кальянная-караоке Tiamo, Grizzly bar, Kill Fish Discount Bar Kazan) Азат Ислаев.

"Выручка наших предприятий от продажи кальянов доходила до 50%, мы их перепрофилировали, но спад оказался очень большой. Никто из коллег сейчас не зарабатывает. Мой прогноз, что после нового года 20-30% рынка упадут. Ренат Гильмутдинович (Залютдинов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и РТ, гендиректор ОАО «Брупер Науруз» - РБК-Татарстан) здесь сидит, он согласился с этой позицией", - заверил обеспокоенный ресторатор.

"Мы тоже на себе это почувствовали. У нас по одному заведению (специализирующихся на кальянах - РБК-Татарстан) было, но мы 50% выручки потеряли. Сразу закрыли их, даже не думали", - подтвердил слова Ислаева владелец сети кофеен Coffee Cava Адель Ягудин.

С 1 июня во всех заведениях общепита запретили курить. В Казани, как и по всей России, рестораторы нашли некий выход из ситуации, заменив традиционные кальяны на так называемые паровые смеси. В московских заведениях курение электронных сигарет и паровых смесей для кальяна не запрещается, отметил на встрече глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Неверюк. По словам Неверюка, это согласовано с Роспотребнадзором, от которого чиновники получили официальное разъяснение, что употребление безникотиновых смесей и электронных сигарет не является курением табака. По его словам, сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина подтверждает, что вред смесей и электронных сигарет пока еще не доказан, поэтому нет причин запрещать их курение. Такую же позицию занимает Роспотребнадзор в Екатеринбурге.

Между тем, в Казани продажа паровых смесей квалифицируется как нарушение "антитабачного" закона. "Не совсем понятна позиция Роспотребнадзора - у нас в республике она очень жесткая. Помимо того, что закон должен защищать людей от табачного дыма, идет борьба с пропагандой курения, и мы узнали, что даже сувенирные кальяны также нельзя использовать в качестве декора. Многие предприниматели уже получили штрафы, мы прошли несколько проверок: в сентябре представители Роспотребнадзора, не выявив никаких нарушений, заходили на кухню, составляли протокола", - сокрушается А. Ислаев. Итогов проверок он еще не знает.

Патяшину вопрос ресторатора застал врасплох. По ее словам, из Москвы в Казань пришло официальное разъяснение – воспринимать все атрибуты кальяна, пусть даже безникотинового, как стимулирование продажи табака. "После вашего высказывания у меня возникло больше вопросов, чем ответов", - сказала она. Неясна ей ситуация и с использованием электронных сигарет, признала глава ведомства: "Среди предпринимателей считается: что не регламентировано, то разрешено". Между тем, глава регулятора пояснила, что "мы позицию не поменяли, пока не будет другого разъяснения".

Она пригласила казанский рестораторов на новую встречу, чтобы "без фанатизма рассмотреть все вопросы, поскольку правоприменительная практика действительно пока слишком мала, чтобы опираться на нее".

Дина Валиуллина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.