Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Татарстан ,  
0 
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Из-за запрета на курение 20-30% казанским ресторанам и кальянным по итогам года грозит закрытие. Такие прогнозы озвучили 15 декабря рестораторы на встрече с главой Роспотребнадзора по РТ Мариной Патяшиной. Казанские предприниматели попытались договориться с местным регулятором и об узаконивании продажи так называемых паровых смесей и электронных сигарет, которые могут несколько повысить их доходы. Глава республиканского Роспотребнадзора пообещала вопрос еще раз изучить.

На первой встрече с Роспотребнадзором после вступления в силу "антитабачного" закона 1 июня казанские рестораторы пожаловались на резкое снижение доходов и попытались найти компромиссные решения в виде легализации продажи безникотиновых паров.

"В Казани у предприятий общественного питания есть проблемы по доходу, среднему чеку: с декабря никак не можем войти в русло. 2014 год можем ознаменовать как год проверок. Наверное, это связано с законом об ограничении табакокурения", - пожаловался на встрече гендиректор ООО «Гурмэ-групп» (объединяет с десяток заведений, среди которых кальянные Shisha, кальянная-караоке Tiamo, Grizzly bar, Kill Fish Discount Bar Kazan) Азат Ислаев.

"Выручка наших предприятий от продажи кальянов доходила до 50%, мы их перепрофилировали, но спад оказался очень большой. Никто из коллег сейчас не зарабатывает. Мой прогноз, что после нового года 20-30% рынка упадут. Ренат Гильмутдинович (Залютдинов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и РТ, гендиректор ОАО «Брупер Науруз» - РБК-Татарстан) здесь сидит, он согласился с этой позицией", - заверил обеспокоенный ресторатор.

"Мы тоже на себе это почувствовали. У нас по одному заведению (специализирующихся на кальянах - РБК-Татарстан) было, но мы 50% выручки потеряли. Сразу закрыли их, даже не думали", - подтвердил слова Ислаева владелец сети кофеен Coffee Cava Адель Ягудин.

С 1 июня во всех заведениях общепита запретили курить. В Казани, как и по всей России, рестораторы нашли некий выход из ситуации, заменив традиционные кальяны на так называемые паровые смеси. В московских заведениях курение электронных сигарет и паровых смесей для кальяна не запрещается, отметил на встрече глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Неверюк. По словам Неверюка, это согласовано с Роспотребнадзором, от которого чиновники получили официальное разъяснение, что употребление безникотиновых смесей и электронных сигарет не является курением табака. По его словам, сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина подтверждает, что вред смесей и электронных сигарет пока еще не доказан, поэтому нет причин запрещать их курение. Такую же позицию занимает Роспотребнадзор в Екатеринбурге.

Между тем, в Казани продажа паровых смесей квалифицируется как нарушение "антитабачного" закона. "Не совсем понятна позиция Роспотребнадзора - у нас в республике она очень жесткая. Помимо того, что закон должен защищать людей от табачного дыма, идет борьба с пропагандой курения, и мы узнали, что даже сувенирные кальяны также нельзя использовать в качестве декора. Многие предприниматели уже получили штрафы, мы прошли несколько проверок: в сентябре представители Роспотребнадзора, не выявив никаких нарушений, заходили на кухню, составляли протокола", - сокрушается А. Ислаев. Итогов проверок он еще не знает.

Патяшину вопрос ресторатора застал врасплох. По ее словам, из Москвы в Казань пришло официальное разъяснение – воспринимать все атрибуты кальяна, пусть даже безникотинового, как стимулирование продажи табака. "После вашего высказывания у меня возникло больше вопросов, чем ответов", - сказала она. Неясна ей ситуация и с использованием электронных сигарет, признала глава ведомства: "Среди предпринимателей считается: что не регламентировано, то разрешено". Между тем, глава регулятора пояснила, что "мы позицию не поменяли, пока не будет другого разъяснения".

Она пригласила казанский рестораторов на новую встречу, чтобы "без фанатизма рассмотреть все вопросы, поскольку правоприменительная практика действительно пока слишком мала, чтобы опираться на нее".

Дина Валиуллина