Лента новостей
Все новости Татарстан
Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Татарстан, 15 дек 2014, 21:44
0
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Из-за запрета на курение 20-30% казанским ресторанам и кальянным по итогам года грозит закрытие. Такие прогнозы озвучили 15 декабря рестораторы на встрече с главой Роспотребнадзора по РТ Мариной Патяшиной. Казанские предприниматели попытались договориться с местным регулятором и об узаконивании продажи так называемых паровых смесей и электронных сигарет, которые могут несколько повысить их доходы. Глава республиканского Роспотребнадзора пообещала вопрос еще раз изучить.

На первой встрече с Роспотребнадзором после вступления в силу "антитабачного" закона 1 июня казанские рестораторы пожаловались на резкое снижение доходов и попытались найти компромиссные решения в виде легализации продажи безникотиновых паров.

"В Казани у предприятий общественного питания есть проблемы по доходу, среднему чеку: с декабря никак не можем войти в русло. 2014 год можем ознаменовать как год проверок. Наверное, это связано с законом об ограничении табакокурения", - пожаловался на встрече гендиректор ООО «Гурмэ-групп» (объединяет с десяток заведений, среди которых кальянные Shisha, кальянная-караоке Tiamo, Grizzly bar, Kill Fish Discount Bar Kazan) Азат Ислаев.

"Выручка наших предприятий от продажи кальянов доходила до 50%, мы их перепрофилировали, но спад оказался очень большой. Никто из коллег сейчас не зарабатывает. Мой прогноз, что после нового года 20-30% рынка упадут. Ренат Гильмутдинович (Залютдинов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и РТ, гендиректор ОАО «Брупер Науруз» - РБК-Татарстан) здесь сидит, он согласился с этой позицией", - заверил обеспокоенный ресторатор.

"Мы тоже на себе это почувствовали. У нас по одному заведению (специализирующихся на кальянах - РБК-Татарстан) было, но мы 50% выручки потеряли. Сразу закрыли их, даже не думали", - подтвердил слова Ислаева владелец сети кофеен Coffee Cava Адель Ягудин.

С 1 июня во всех заведениях общепита запретили курить. В Казани, как и по всей России, рестораторы нашли некий выход из ситуации, заменив традиционные кальяны на так называемые паровые смеси. В московских заведениях курение электронных сигарет и паровых смесей для кальяна не запрещается, отметил на встрече глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Неверюк. По словам Неверюка, это согласовано с Роспотребнадзором, от которого чиновники получили официальное разъяснение, что употребление безникотиновых смесей и электронных сигарет не является курением табака. По его словам, сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина подтверждает, что вред смесей и электронных сигарет пока еще не доказан, поэтому нет причин запрещать их курение. Такую же позицию занимает Роспотребнадзор в Екатеринбурге.

Между тем, в Казани продажа паровых смесей квалифицируется как нарушение "антитабачного" закона. "Не совсем понятна позиция Роспотребнадзора - у нас в республике она очень жесткая. Помимо того, что закон должен защищать людей от табачного дыма, идет борьба с пропагандой курения, и мы узнали, что даже сувенирные кальяны также нельзя использовать в качестве декора. Многие предприниматели уже получили штрафы, мы прошли несколько проверок: в сентябре представители Роспотребнадзора, не выявив никаких нарушений, заходили на кухню, составляли протокола", - сокрушается А. Ислаев. Итогов проверок он еще не знает.

Патяшину вопрос ресторатора застал врасплох. По ее словам, из Москвы в Казань пришло официальное разъяснение – воспринимать все атрибуты кальяна, пусть даже безникотинового, как стимулирование продажи табака. "После вашего высказывания у меня возникло больше вопросов, чем ответов", - сказала она. Неясна ей ситуация и с использованием электронных сигарет, признала глава ведомства: "Среди предпринимателей считается: что не регламентировано, то разрешено". Между тем, глава регулятора пояснила, что "мы позицию не поменяли, пока не будет другого разъяснения".

Она пригласила казанский рестораторов на новую встречу, чтобы "без фанатизма рассмотреть все вопросы, поскольку правоприменительная практика действительно пока слишком мала, чтобы опираться на нее".

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Рестораны"