Лента новостей
Все новости Татарстан
«Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote В кольце «офшоров»: Мендлеевск готовится к запуску ТОСЭР 10:15  Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Татарстан, 15 дек 2014, 21:44
0
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Из-за запрета на курение 20-30% казанским ресторанам и кальянным по итогам года грозит закрытие. Такие прогнозы озвучили 15 декабря рестораторы на встрече с главой Роспотребнадзора по РТ Мариной Патяшиной. Казанские предприниматели попытались договориться с местным регулятором и об узаконивании продажи так называемых паровых смесей и электронных сигарет, которые могут несколько повысить их доходы. Глава республиканского Роспотребнадзора пообещала вопрос еще раз изучить.

На первой встрече с Роспотребнадзором после вступления в силу "антитабачного" закона 1 июня казанские рестораторы пожаловались на резкое снижение доходов и попытались найти компромиссные решения в виде легализации продажи безникотиновых паров.

"В Казани у предприятий общественного питания есть проблемы по доходу, среднему чеку: с декабря никак не можем войти в русло. 2014 год можем ознаменовать как год проверок. Наверное, это связано с законом об ограничении табакокурения", - пожаловался на встрече гендиректор ООО «Гурмэ-групп» (объединяет с десяток заведений, среди которых кальянные Shisha, кальянная-караоке Tiamo, Grizzly bar, Kill Fish Discount Bar Kazan) Азат Ислаев.

"Выручка наших предприятий от продажи кальянов доходила до 50%, мы их перепрофилировали, но спад оказался очень большой. Никто из коллег сейчас не зарабатывает. Мой прогноз, что после нового года 20-30% рынка упадут. Ренат Гильмутдинович (Залютдинов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и РТ, гендиректор ОАО «Брупер Науруз» - РБК-Татарстан) здесь сидит, он согласился с этой позицией", - заверил обеспокоенный ресторатор.

"Мы тоже на себе это почувствовали. У нас по одному заведению (специализирующихся на кальянах - РБК-Татарстан) было, но мы 50% выручки потеряли. Сразу закрыли их, даже не думали", - подтвердил слова Ислаева владелец сети кофеен Coffee Cava Адель Ягудин.

С 1 июня во всех заведениях общепита запретили курить. В Казани, как и по всей России, рестораторы нашли некий выход из ситуации, заменив традиционные кальяны на так называемые паровые смеси. В московских заведениях курение электронных сигарет и паровых смесей для кальяна не запрещается, отметил на встрече глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Неверюк. По словам Неверюка, это согласовано с Роспотребнадзором, от которого чиновники получили официальное разъяснение, что употребление безникотиновых смесей и электронных сигарет не является курением табака. По его словам, сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина подтверждает, что вред смесей и электронных сигарет пока еще не доказан, поэтому нет причин запрещать их курение. Такую же позицию занимает Роспотребнадзор в Екатеринбурге.

Между тем, в Казани продажа паровых смесей квалифицируется как нарушение "антитабачного" закона. "Не совсем понятна позиция Роспотребнадзора - у нас в республике она очень жесткая. Помимо того, что закон должен защищать людей от табачного дыма, идет борьба с пропагандой курения, и мы узнали, что даже сувенирные кальяны также нельзя использовать в качестве декора. Многие предприниматели уже получили штрафы, мы прошли несколько проверок: в сентябре представители Роспотребнадзора, не выявив никаких нарушений, заходили на кухню, составляли протокола", - сокрушается А. Ислаев. Итогов проверок он еще не знает.

Патяшину вопрос ресторатора застал врасплох. По ее словам, из Москвы в Казань пришло официальное разъяснение – воспринимать все атрибуты кальяна, пусть даже безникотинового, как стимулирование продажи табака. "После вашего высказывания у меня возникло больше вопросов, чем ответов", - сказала она. Неясна ей ситуация и с использованием электронных сигарет, признала глава ведомства: "Среди предпринимателей считается: что не регламентировано, то разрешено". Между тем, глава регулятора пояснила, что "мы позицию не поменяли, пока не будет другого разъяснения".

Она пригласила казанский рестораторов на новую встречу, чтобы "без фанатизма рассмотреть все вопросы, поскольку правоприменительная практика действительно пока слишком мала, чтобы опираться на нее".

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Рестораны"