Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 19:04, Спорт Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Татарстан, 15 дек 2014, 21:44
0
До трети казанских ресторанов могут закрыться из-за антитабачного закона
Из-за запрета на курение 20-30% казанским ресторанам и кальянным по итогам года грозит закрытие. Такие прогнозы озвучили 15 декабря рестораторы на встрече с главой Роспотребнадзора по РТ Мариной Патяшиной. Казанские предприниматели попытались договориться с местным регулятором и об узаконивании продажи так называемых паровых смесей и электронных сигарет, которые могут несколько повысить их доходы. Глава республиканского Роспотребнадзора пообещала вопрос еще раз изучить.

На первой встрече с Роспотребнадзором после вступления в силу "антитабачного" закона 1 июня казанские рестораторы пожаловались на резкое снижение доходов и попытались найти компромиссные решения в виде легализации продажи безникотиновых паров.

"В Казани у предприятий общественного питания есть проблемы по доходу, среднему чеку: с декабря никак не можем войти в русло. 2014 год можем ознаменовать как год проверок. Наверное, это связано с законом об ограничении табакокурения", - пожаловался на встрече гендиректор ООО «Гурмэ-групп» (объединяет с десяток заведений, среди которых кальянные Shisha, кальянная-караоке Tiamo, Grizzly bar, Kill Fish Discount Bar Kazan) Азат Ислаев.

"Выручка наших предприятий от продажи кальянов доходила до 50%, мы их перепрофилировали, но спад оказался очень большой. Никто из коллег сейчас не зарабатывает. Мой прогноз, что после нового года 20-30% рынка упадут. Ренат Гильмутдинович (Залютдинов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и РТ, гендиректор ОАО «Брупер Науруз» - РБК-Татарстан) здесь сидит, он согласился с этой позицией", - заверил обеспокоенный ресторатор.

"Мы тоже на себе это почувствовали. У нас по одному заведению (специализирующихся на кальянах - РБК-Татарстан) было, но мы 50% выручки потеряли. Сразу закрыли их, даже не думали", - подтвердил слова Ислаева владелец сети кофеен Coffee Cava Адель Ягудин.

С 1 июня во всех заведениях общепита запретили курить. В Казани, как и по всей России, рестораторы нашли некий выход из ситуации, заменив традиционные кальяны на так называемые паровые смеси. В московских заведениях курение электронных сигарет и паровых смесей для кальяна не запрещается, отметил на встрече глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Неверюк. По словам Неверюка, это согласовано с Роспотребнадзором, от которого чиновники получили официальное разъяснение, что употребление безникотиновых смесей и электронных сигарет не является курением табака. По его словам, сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина подтверждает, что вред смесей и электронных сигарет пока еще не доказан, поэтому нет причин запрещать их курение. Такую же позицию занимает Роспотребнадзор в Екатеринбурге.

Между тем, в Казани продажа паровых смесей квалифицируется как нарушение "антитабачного" закона. "Не совсем понятна позиция Роспотребнадзора - у нас в республике она очень жесткая. Помимо того, что закон должен защищать людей от табачного дыма, идет борьба с пропагандой курения, и мы узнали, что даже сувенирные кальяны также нельзя использовать в качестве декора. Многие предприниматели уже получили штрафы, мы прошли несколько проверок: в сентябре представители Роспотребнадзора, не выявив никаких нарушений, заходили на кухню, составляли протокола", - сокрушается А. Ислаев. Итогов проверок он еще не знает.

Патяшину вопрос ресторатора застал врасплох. По ее словам, из Москвы в Казань пришло официальное разъяснение – воспринимать все атрибуты кальяна, пусть даже безникотинового, как стимулирование продажи табака. "После вашего высказывания у меня возникло больше вопросов, чем ответов", - сказала она. Неясна ей ситуация и с использованием электронных сигарет, признала глава ведомства: "Среди предпринимателей считается: что не регламентировано, то разрешено". Между тем, глава регулятора пояснила, что "мы позицию не поменяли, пока не будет другого разъяснения".

Она пригласила казанский рестораторов на новую встречу, чтобы "без фанатизма рассмотреть все вопросы, поскольку правоприменительная практика действительно пока слишком мала, чтобы опираться на нее".

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.