Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44
Татарстан ,  
0 
Адвокаты осужденного проректора КНИТУ-КХТИ намерены добиваться оправдания
Защита проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, которого осудили на 6,5 лет тюрьмы за мошенничество с ущербом в 60 млн рублей, намерена обжаловать приговор в Верховном суде РТ. Адвокаты хотят добиться оправдания.

Как сообщил РБК-Татарстан адвокат Равиль Туктаров, защитники Ильдара Абдуллина будут обжаловать вынесенный ему приговор в Верховном суде РТ. Решение Московского райсуда, оглашенное 14 декабря 2015 года, представитель команды защитников проректора КНИТУ-КХТИ назвал «несправедливым». В суде высшей инстанции, заявил Туктаров, он и его коллеги-адвокаты будут добиваться, чтобы их клиента оправдали.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина признали виновным только в мошенничестве, совершенном в крупном размере (по ч.4 ст. 159 УК РФ). Его приговорили к 6,5 годам лишения свободы колонии общего режима, с лишением права занимать должности в государственных образовательных учреждениях в течение трех лет. Общая сумма ущерба, который Абдуллин нанес вузу своими действиями, составила почти 60 млн рублей.

Обвинения предъявляли также в причинении имущественного особо крупного ущерба (п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), а также превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

Под арестом осталось имущество осужденного - земельный участок и гараж, три нежилых помещения и доли в земельных участках общей стоимостью свыше 27 млн рублей.

По данным прокуратуры РТ, в декабре 2013 года вузу из бюджета выделили 40 млн рублей на закупку лабораторного оборудования. Абдуллин в то время исполнял обязанности ректора. Без проведения торгов он заключил с директором аффилированной фирмы ООО «Экофарм» договор на его поставку. Стоимость оборудования составила чуть меньше 24 млн рублей. Оставшиеся 16 млн рублей Абдуллин присвоил.

В декабре 2012 года Абдуллин сообщил директору ООО «Экофарм» о поступлении 75 млн рублей на закупку лаборатории просвечивающей электронной микроскопии, предложив ему вновь стать поставщиком. В феврале 2013 года, будучи председателем аукционной комиссии, Абдуллин инициировал проведение конкурса, где победило ООО «Экофарм». Кроме аффилированной фирмы в тендере участвовала еще и московская компания, предложение которой было более выгодно для учебного заведения. Однако ей отказали в заключении договора под предлогом несоответствия технических параметров. 75 млн рублей перечислили на счет подконтрольной проректору фирмы. Фактическая стоимость оборудования составила всего 34 млн рублей. Разницу в 40 млн рублей Абдуллин также присвоил.

С 2011 по 2014 годы Абдуллин, являясь председателем аукционной комиссии, скрыл от ее членов, что является собственником помещений, расположенных на улице Меховщиков города Казань. Через фирму знакомых проректор сдал указанные помещения в аренду вузу. В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

Напомним, о задержании проректора по науке КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина стало известно 23 июня 2014 года. Тогда защитник обвиняемого заявил, что его клиента оговорили. В ходе следствия, а затем судебного разбирательства неоднократно сообщалось, что И.Абдуллин страдает от ухудшения самочувствия. Накануне, по данным казанских СМИ, мужчину доставили в зал суда из городской больницы №7, куда его госпитализировали из-за обострения хронического заболевания.