Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему криптовалюта EOS подорожала 15:18, Крипто СК проверит выделение земли под «Колесо обозрения» в Набережных Челнах 15:18  Бекмамбетов и Зыгарь запустили исторический сериал для смартфонов 15:06, Технологии и медиа Reuters узнало о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения 14:56, Бизнес Бывший капитан и тренер сборной Франции умер от рака 14:52, Спорт Суд признал сына Черномырдина банкротом и запустил продажу его имущества 14:50, Финансы Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram 14:46, Технологии и медиа Хантсман назвал российского посла Антонова другом 14:35, Политика Кадыров прокомментировал блокировку Telegram фразой «не по-российски» 14:26, Общество Бывший тренер сборной Бельгии обвинил вратаря в продаже информации СМИ 14:26, Спорт В «Современнике» простились с актрисой Ниной Дорошиной 14:17, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:17, РБК и Билайн Финны перестанут получать безусловный доход от государства 14:13, Экономика Бывший глава CTFС: власти США могут запретить торговать Ethereum и Ripple 14:11, Крипто «Газпром» спрогнозировал новый рекорд поставок в Европу 14:11, Бизнес Кабмин поддержал обязательные дивиденды госкомпаний в 50% прибыли по МСФО 14:02, Экономика Сценообразование: почему сейчас стоит обратить внимание на Таллин 14:00, Стиль Крупные города Татарстана готовы к развёртыванию сетей интернета вещей 13:54  Крупнейшие сделки российских бизнесменов по версии Forbes 13:54, Фотогалерея  Сборная Италии начала переговоры с кандидатом на пост тренера 13:46, Спорт Лукашенко рассказал о молочных и мясных баталиях с Россией 13:44, Политика Гордума назначила на 11 мая слушания по отмене выборов мэра Екатеринбурга 13:34, Общество В Ереване почтили память жертв геноцида армян 13:33, Общество «Ниармедик» рассказал, почему растет рынок генетического тестирования 13:30, Партнерский материал Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством 13:25, Экономика Air France оценила убытки от забастовки в €300 млн 13:19, Общество
Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?
Татарстан, 16 фев 2016, 11:41
0
Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?
Татарстан претендует на 3,2 млрд из бюджета РФ для субсидирования трат застройщиков на социальную и инженерную инфраструктуры в 15 ЖК. Риэлторы считают, что это позволит быстрее продать жилье в условиях кризиса.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, субсидии планируется направить на возмещение процентных ставок по кредитам на строительство инженерной инфраструктуры, а также на прямое субсидирование затрат на объекты социальной и дорожной инфраструктуры. Деньги планируется получить по федеральной целевой программе «Жилище» в рамках ее подпрограммы о стимулировании развития жилищного строительства в субъектах РФ. Решение о выделении средств российское министерство озвучит через 1-2 месяца.

В заявку татарстанский минстрой включил 15 проектов по строительству инженерных сетей, социальной и дорожной инфраструктуры в жилых комплексах «Солнечный город», «Светлая долина», «Седьмое небо», «Салават Купере» в Казани, «Замелекесье», «Прибрежный» и «Микрорайон 17-III» в Набережных Челнах, «Алсу» в Альметьевске и «Джукетау» в Чистополе.

По информации министерства, в 2016 году федеральные субсидии для республики могут предоставить исключительно на условиях софинансирования из регионального бюджета. Татарстан должен выделить 30% от общей суммы, доля федерального бюджета составит 70%. Всего РТ рассчитывает получить 4,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,2 миллиарда.

Ранее республика уже привлекала федеральные средства на эти цели – в 2011 и 2015 годах, однако в гораздо более скромных объемах. Так, 5 лет назад из бюджета РФ выделили 229,4 млн рублей. В прошлом году российская казна направила Татарстану 377 миллионов рублей, которые потратили на возведение трех детских садов в «Солнечном городе» и дороги в жилом комплексе «Светлая долина».

Проект Детского сада в "Солнечном городе" (Фото: new.suncity-kazan.ru)

Опрошенные РБК-Татарстан риэлторы сошлись во мнении, что развитая инфраструктура повысит привлекательность жилья на рынке. Однако относительно ее влияния на стоимость жилья их мнения разошлись. Так, глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев заметил, что рынок жилой недвижимости продолжает стагнировать. Именно поэтому строительство дорог, детсадов и инженерных сетей, хоть и повысит спрос, но при этом не отразится на стоимости квадратного метра, уверен эксперт. 

«Салават Купере» мы не берем в расчет – это соципотека. А вот другие комплексы - «Солнечный город», «Светлая долина» продаются, и достаточно хорошо», - говорит А.Савельев.

Отметим, что согласно информации на официальных сайтах проектов цены на квартиры, например, в «Солнечном городе» начинаются от 2,2 млн рублей за «однушку». Самая дорогая трехкомнатная квартира там стоит 7,8 млн рублей. В «Светлой долине» однокомнатную можно приобрести за сумму от 2,3 миллионов рублей, самая дорогая «трешка» стоит 4,4 млн.

Генеральный директор агентства недвижимости ООО «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что стоимость квадратного метра в квартирах примерно одного и того же уровня разнится в зависимости от того, где находится дом. Чем лучше развита инфраструктура в микрорайоне, тем дороже будет жилье, отмечает он. Цена жилого квадрата, например, на ул.Чистопольская, где много соцобъектов и магазинов, значительно отличается от городской окраины, где школы и детсады расположены на существенном расстоянии. Порядка 60 тысяч рублей против 45 тысяч рублей.

В казанских жилых комплексах, которые включил в свою заявку минстрой РТ, говорит эксперт, по его данным есть проблемы с продажами. «Все застревает как раз из-за инфраструктуры. Вроде бы там все замечательно: свежий воздух, все новое, но в садики там попасть сложно, дороги построены не до конца, дворы не все благоустроены», - считает Хабибрахманов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.