Лента новостей
Все новости Татарстан
«Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика В Татарстане в течение 3 лет жилье по соципотеке получат 52 семьи 18:02  У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела 18:02  Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика
Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?
Татарстан, 16 фев 2016, 11:41
0
Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?
Татарстан претендует на 3,2 млрд из бюджета РФ для субсидирования трат застройщиков на социальную и инженерную инфраструктуры в 15 ЖК. Риэлторы считают, что это позволит быстрее продать жилье в условиях кризиса.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, субсидии планируется направить на возмещение процентных ставок по кредитам на строительство инженерной инфраструктуры, а также на прямое субсидирование затрат на объекты социальной и дорожной инфраструктуры. Деньги планируется получить по федеральной целевой программе «Жилище» в рамках ее подпрограммы о стимулировании развития жилищного строительства в субъектах РФ. Решение о выделении средств российское министерство озвучит через 1-2 месяца.

В заявку татарстанский минстрой включил 15 проектов по строительству инженерных сетей, социальной и дорожной инфраструктуры в жилых комплексах «Солнечный город», «Светлая долина», «Седьмое небо», «Салават Купере» в Казани, «Замелекесье», «Прибрежный» и «Микрорайон 17-III» в Набережных Челнах, «Алсу» в Альметьевске и «Джукетау» в Чистополе.

По информации министерства, в 2016 году федеральные субсидии для республики могут предоставить исключительно на условиях софинансирования из регионального бюджета. Татарстан должен выделить 30% от общей суммы, доля федерального бюджета составит 70%. Всего РТ рассчитывает получить 4,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,2 миллиарда.

Ранее республика уже привлекала федеральные средства на эти цели – в 2011 и 2015 годах, однако в гораздо более скромных объемах. Так, 5 лет назад из бюджета РФ выделили 229,4 млн рублей. В прошлом году российская казна направила Татарстану 377 миллионов рублей, которые потратили на возведение трех детских садов в «Солнечном городе» и дороги в жилом комплексе «Светлая долина».

Проект Детского сада в "Солнечном городе" (Фото: new.suncity-kazan.ru)

Опрошенные РБК-Татарстан риэлторы сошлись во мнении, что развитая инфраструктура повысит привлекательность жилья на рынке. Однако относительно ее влияния на стоимость жилья их мнения разошлись. Так, глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев заметил, что рынок жилой недвижимости продолжает стагнировать. Именно поэтому строительство дорог, детсадов и инженерных сетей, хоть и повысит спрос, но при этом не отразится на стоимости квадратного метра, уверен эксперт. 

«Салават Купере» мы не берем в расчет – это соципотека. А вот другие комплексы - «Солнечный город», «Светлая долина» продаются, и достаточно хорошо», - говорит А.Савельев.

Отметим, что согласно информации на официальных сайтах проектов цены на квартиры, например, в «Солнечном городе» начинаются от 2,2 млн рублей за «однушку». Самая дорогая трехкомнатная квартира там стоит 7,8 млн рублей. В «Светлой долине» однокомнатную можно приобрести за сумму от 2,3 миллионов рублей, самая дорогая «трешка» стоит 4,4 млн.

Генеральный директор агентства недвижимости ООО «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что стоимость квадратного метра в квартирах примерно одного и того же уровня разнится в зависимости от того, где находится дом. Чем лучше развита инфраструктура в микрорайоне, тем дороже будет жилье, отмечает он. Цена жилого квадрата, например, на ул.Чистопольская, где много соцобъектов и магазинов, значительно отличается от городской окраины, где школы и детсады расположены на существенном расстоянии. Порядка 60 тысяч рублей против 45 тысяч рублей.

В казанских жилых комплексах, которые включил в свою заявку минстрой РТ, говорит эксперт, по его данным есть проблемы с продажами. «Все застревает как раз из-за инфраструктуры. Вроде бы там все замечательно: свежий воздух, все новое, но в садики там попасть сложно, дороги построены не до конца, дворы не все благоустроены», - считает Хабибрахманов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"