Лента новостей
Все новости Татарстан
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика
Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?
Татарстан, 16 фев 2016, 11:41
0
Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?
Татарстан претендует на 3,2 млрд из бюджета РФ для субсидирования трат застройщиков на социальную и инженерную инфраструктуры в 15 ЖК. Риэлторы считают, что это позволит быстрее продать жилье в условиях кризиса.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, субсидии планируется направить на возмещение процентных ставок по кредитам на строительство инженерной инфраструктуры, а также на прямое субсидирование затрат на объекты социальной и дорожной инфраструктуры. Деньги планируется получить по федеральной целевой программе «Жилище» в рамках ее подпрограммы о стимулировании развития жилищного строительства в субъектах РФ. Решение о выделении средств российское министерство озвучит через 1-2 месяца.

В заявку татарстанский минстрой включил 15 проектов по строительству инженерных сетей, социальной и дорожной инфраструктуры в жилых комплексах «Солнечный город», «Светлая долина», «Седьмое небо», «Салават Купере» в Казани, «Замелекесье», «Прибрежный» и «Микрорайон 17-III» в Набережных Челнах, «Алсу» в Альметьевске и «Джукетау» в Чистополе.

По информации министерства, в 2016 году федеральные субсидии для республики могут предоставить исключительно на условиях софинансирования из регионального бюджета. Татарстан должен выделить 30% от общей суммы, доля федерального бюджета составит 70%. Всего РТ рассчитывает получить 4,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,2 миллиарда.

Ранее республика уже привлекала федеральные средства на эти цели – в 2011 и 2015 годах, однако в гораздо более скромных объемах. Так, 5 лет назад из бюджета РФ выделили 229,4 млн рублей. В прошлом году российская казна направила Татарстану 377 миллионов рублей, которые потратили на возведение трех детских садов в «Солнечном городе» и дороги в жилом комплексе «Светлая долина».

Проект Детского сада в "Солнечном городе" (Фото: new.suncity-kazan.ru)

Опрошенные РБК-Татарстан риэлторы сошлись во мнении, что развитая инфраструктура повысит привлекательность жилья на рынке. Однако относительно ее влияния на стоимость жилья их мнения разошлись. Так, глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев заметил, что рынок жилой недвижимости продолжает стагнировать. Именно поэтому строительство дорог, детсадов и инженерных сетей, хоть и повысит спрос, но при этом не отразится на стоимости квадратного метра, уверен эксперт. 

«Салават Купере» мы не берем в расчет – это соципотека. А вот другие комплексы - «Солнечный город», «Светлая долина» продаются, и достаточно хорошо», - говорит А.Савельев.

Отметим, что согласно информации на официальных сайтах проектов цены на квартиры, например, в «Солнечном городе» начинаются от 2,2 млн рублей за «однушку». Самая дорогая трехкомнатная квартира там стоит 7,8 млн рублей. В «Светлой долине» однокомнатную можно приобрести за сумму от 2,3 миллионов рублей, самая дорогая «трешка» стоит 4,4 млн.

Генеральный директор агентства недвижимости ООО «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что стоимость квадратного метра в квартирах примерно одного и того же уровня разнится в зависимости от того, где находится дом. Чем лучше развита инфраструктура в микрорайоне, тем дороже будет жилье, отмечает он. Цена жилого квадрата, например, на ул.Чистопольская, где много соцобъектов и магазинов, значительно отличается от городской окраины, где школы и детсады расположены на существенном расстоянии. Порядка 60 тысяч рублей против 45 тысяч рублей.

В казанских жилых комплексах, которые включил в свою заявку минстрой РТ, говорит эксперт, по его данным есть проблемы с продажами. «Все застревает как раз из-за инфраструктуры. Вроде бы там все замечательно: свежий воздух, все новое, но в садики там попасть сложно, дороги построены не до конца, дворы не все благоустроены», - считает Хабибрахманов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"