Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?
Татарстан, 16 фев 2016, 11:41
0
Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?
Татарстан претендует на 3,2 млрд из бюджета РФ для субсидирования трат застройщиков на социальную и инженерную инфраструктуры в 15 ЖК. Риэлторы считают, что это позволит быстрее продать жилье в условиях кризиса.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, субсидии планируется направить на возмещение процентных ставок по кредитам на строительство инженерной инфраструктуры, а также на прямое субсидирование затрат на объекты социальной и дорожной инфраструктуры. Деньги планируется получить по федеральной целевой программе «Жилище» в рамках ее подпрограммы о стимулировании развития жилищного строительства в субъектах РФ. Решение о выделении средств российское министерство озвучит через 1-2 месяца.

В заявку татарстанский минстрой включил 15 проектов по строительству инженерных сетей, социальной и дорожной инфраструктуры в жилых комплексах «Солнечный город», «Светлая долина», «Седьмое небо», «Салават Купере» в Казани, «Замелекесье», «Прибрежный» и «Микрорайон 17-III» в Набережных Челнах, «Алсу» в Альметьевске и «Джукетау» в Чистополе.

По информации министерства, в 2016 году федеральные субсидии для республики могут предоставить исключительно на условиях софинансирования из регионального бюджета. Татарстан должен выделить 30% от общей суммы, доля федерального бюджета составит 70%. Всего РТ рассчитывает получить 4,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,2 миллиарда.

Ранее республика уже привлекала федеральные средства на эти цели – в 2011 и 2015 годах, однако в гораздо более скромных объемах. Так, 5 лет назад из бюджета РФ выделили 229,4 млн рублей. В прошлом году российская казна направила Татарстану 377 миллионов рублей, которые потратили на возведение трех детских садов в «Солнечном городе» и дороги в жилом комплексе «Светлая долина».

Проект Детского сада в "Солнечном городе" (Фото: new.suncity-kazan.ru)

Опрошенные РБК-Татарстан риэлторы сошлись во мнении, что развитая инфраструктура повысит привлекательность жилья на рынке. Однако относительно ее влияния на стоимость жилья их мнения разошлись. Так, глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев заметил, что рынок жилой недвижимости продолжает стагнировать. Именно поэтому строительство дорог, детсадов и инженерных сетей, хоть и повысит спрос, но при этом не отразится на стоимости квадратного метра, уверен эксперт. 

«Салават Купере» мы не берем в расчет – это соципотека. А вот другие комплексы - «Солнечный город», «Светлая долина» продаются, и достаточно хорошо», - говорит А.Савельев.

Отметим, что согласно информации на официальных сайтах проектов цены на квартиры, например, в «Солнечном городе» начинаются от 2,2 млн рублей за «однушку». Самая дорогая трехкомнатная квартира там стоит 7,8 млн рублей. В «Светлой долине» однокомнатную можно приобрести за сумму от 2,3 миллионов рублей, самая дорогая «трешка» стоит 4,4 млн.

Генеральный директор агентства недвижимости ООО «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что стоимость квадратного метра в квартирах примерно одного и того же уровня разнится в зависимости от того, где находится дом. Чем лучше развита инфраструктура в микрорайоне, тем дороже будет жилье, отмечает он. Цена жилого квадрата, например, на ул.Чистопольская, где много соцобъектов и магазинов, значительно отличается от городской окраины, где школы и детсады расположены на существенном расстоянии. Порядка 60 тысяч рублей против 45 тысяч рублей.

В казанских жилых комплексах, которые включил в свою заявку минстрой РТ, говорит эксперт, по его данным есть проблемы с продажами. «Все застревает как раз из-за инфраструктуры. Вроде бы там все замечательно: свежий воздух, все новое, но в садики там попасть сложно, дороги построены не до конца, дворы не все благоустроены», - считает Хабибрахманов.