Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Оживит ли рынок недвижимости РТ "федеральная "инъекция" в 3,2 млрд?

Татарстан претендует на 3,2 млрд из бюджета РФ для субсидирования трат застройщиков на социальную и инженерную инфраструктуры в 15 ЖК. Риэлторы считают, что это позволит быстрее продать жилье в условиях кризиса.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, субсидии планируется направить на возмещение процентных ставок по кредитам на строительство инженерной инфраструктуры, а также на прямое субсидирование затрат на объекты социальной и дорожной инфраструктуры. Деньги планируется получить по федеральной целевой программе «Жилище» в рамках ее подпрограммы о стимулировании развития жилищного строительства в субъектах РФ. Решение о выделении средств российское министерство озвучит через 1-2 месяца.

В заявку татарстанский минстрой включил 15 проектов по строительству инженерных сетей, социальной и дорожной инфраструктуры в жилых комплексах «Солнечный город», «Светлая долина», «Седьмое небо», «Салават Купере» в Казани, «Замелекесье», «Прибрежный» и «Микрорайон 17-III» в Набережных Челнах, «Алсу» в Альметьевске и «Джукетау» в Чистополе.

По информации министерства, в 2016 году федеральные субсидии для республики могут предоставить исключительно на условиях софинансирования из регионального бюджета. Татарстан должен выделить 30% от общей суммы, доля федерального бюджета составит 70%. Всего РТ рассчитывает получить 4,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,2 миллиарда.

Ранее республика уже привлекала федеральные средства на эти цели – в 2011 и 2015 годах, однако в гораздо более скромных объемах. Так, 5 лет назад из бюджета РФ выделили 229,4 млн рублей. В прошлом году российская казна направила Татарстану 377 миллионов рублей, которые потратили на возведение трех детских садов в «Солнечном городе» и дороги в жилом комплексе «Светлая долина».

Проект Детского сада в Солнечном городе
Проект Детского сада в "Солнечном городе"

Опрошенные РБК-Татарстан риэлторы сошлись во мнении, что развитая инфраструктура повысит привлекательность жилья на рынке. Однако относительно ее влияния на стоимость жилья их мнения разошлись. Так, глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев заметил, что рынок жилой недвижимости продолжает стагнировать. Именно поэтому строительство дорог, детсадов и инженерных сетей, хоть и повысит спрос, но при этом не отразится на стоимости квадратного метра, уверен эксперт. 

«Салават Купере» мы не берем в расчет – это соципотека. А вот другие комплексы - «Солнечный город», «Светлая долина» продаются, и достаточно хорошо», - говорит А.Савельев.

Отметим, что согласно информации на официальных сайтах проектов цены на квартиры, например, в «Солнечном городе» начинаются от 2,2 млн рублей за «однушку». Самая дорогая трехкомнатная квартира там стоит 7,8 млн рублей. В «Светлой долине» однокомнатную можно приобрести за сумму от 2,3 миллионов рублей, самая дорогая «трешка» стоит 4,4 млн.

Генеральный директор агентства недвижимости ООО «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что стоимость квадратного метра в квартирах примерно одного и того же уровня разнится в зависимости от того, где находится дом. Чем лучше развита инфраструктура в микрорайоне, тем дороже будет жилье, отмечает он. Цена жилого квадрата, например, на ул.Чистопольская, где много соцобъектов и магазинов, значительно отличается от городской окраины, где школы и детсады расположены на существенном расстоянии. Порядка 60 тысяч рублей против 45 тысяч рублей.

В казанских жилых комплексах, которые включил в свою заявку минстрой РТ, говорит эксперт, по его данным есть проблемы с продажами. «Все застревает как раз из-за инфраструктуры. Вроде бы там все замечательно: свежий воздух, все новое, но в садики там попасть сложно, дороги построены не до конца, дворы не все благоустроены», - считает Хабибрахманов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Министр обратил внимание на возможности россиянок в декрете работать Экономика, 14:51
Geely впервые показала будущего конкурента Lixiang L9 Авто, 14:49
Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого Общество, 14:45
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Недвижимость, 14:39
Российские военные уничтожили РСЗО Vampire и HIMARS Политика, 14:39
Хави передумал и останется главным тренером «Барселоны» Спорт, 14:36
СК возбудил уголовное дело о нападении на полицейского в центре Казани Татарстан, 14:34 
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию Бизнес, 14:30
Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе Экономика, 14:19
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года Инвестиции, 14:13
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58