Лента новостей
Все новости Татарстан
Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество
Мэр Казани поручил оснастить все дома города камерами наружного наблюдения
Татарстан, 16 апр 2014, 10:15
0
Мэр Казани поручил оснастить все дома города камерами наружного наблюдения
Разобщенность собственников жилья может помешать управляющим компаниям воплотить в жизнь предложение мэра Казани по установке видеокамер на всех домах города. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан сотрудники городских УК. Ильсур Метшин 15 апреля заявил, что в столице РТ необходимо тиражировать положительный опыт УК «Жилище и комфорт», все дома которой оснащены устройствами для наружного видеонаблюдения. Он поручил разработать схему финансирования, предположив, что часть средств можно собрать с жильцов. Представители ООО "Жилище и комфорт" отметили, речь идет о небольшой сумме с каждой квартиры.

Разобщенность собственников жилья может помешать управляющим компаниям воплотить в жизнь предложение мэра Казани по установке видеокамер на всех домах города. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан сотрудники городских УК. Ильсур Метшин 15 апреля заявил, что в столице РТ необходимо тиражировать положительный опыт УК «Жилище и комфорт», все дома которой оснащены устройствами для наружного видеонаблюдения. Он поручил разработать схему финансирования, предположив, что часть средств можно собрать с жильцов. Представители ООО "Жилище и комфорт" отметили, речь идет о небольшой сумме с каждой квартиры.

Как рассказал мэру Казани глава ООО «Жилище и комфорт» Александр Блохина, на обслуживаемых УК жилых домах Авиастроительного и Советского районов установили 73 видеокамеры высокого разрешения. В недалеком будущем планируется установить еще сотню камер на фасады зданий, а также в лифты и на первые этажи подъездов.

РБК-Татарстан в управляющей компании пояснили, ряд казанских УК тоже установил камеры на обслуживаемых домах, однако "Жилище и комфорт" интегрировала свою систему видеонаблюдения в проект "Безопасный Татарстан", который реализуется совместно с МВД по РТ. В результате, изображение с камер жильцы могут просматривать в режиме он-лайн на портале tatmvdcamera.ru, к которому подключены установленные на улицах и объектах города видеокамеры. У каждого жильца есть свой логин и пароль для входа в систему.

Александр Блохин отметил, что камеры не только позволяют жильцам и сотрудникам УК контролировать вывоз мусора из контейнеров на придомовой территории, проведена ли уборка двора, но и вносят существенный вклад в обеспечение безопасности. Например, как сообщила пресс-служба мэрии города, запись камеры дома N8 по ул.Глушко помогла установить личность серийного насильника Евгения Шутова, которого задержали в 2013 году. Его обвиняют в 65 нападениях на женщин, которые он совершал в течение 10 лет. О резонансном преступлении вспомнил сам Ильсур Метшин.

«Правда, что в прошлом году благодаря этим камерам поймали маньяка?», - пспросил Ильсур Метшин. Глава комитета ЖКХ исполкома Искандер Гиниятуллин и Александр Блохин подтвердили эту информацию, добавив, полицейские, благодаря записям, смогли вычислить преступника и поймать его при выходе из дома, сообщает пресс-служба мэрии.

В УК "Жилище и комфорт" РБК-Татарстан дополнили, что архив записей они хранят в течение недели: такова мощность их сервера. В общей сложности, благодаря системе видеонаблюдения удалось предотвратить более 120 правонарушений, к уголовным делам приобщили более 400 записей. Полицейские забирают видеозаписи, минимум, раз в неделю.

Ильсур Метшин, сообщила пресс-служба мэрии, высоко оценил работу по обеспечению правопорядка в районе и поручил активно тиражировать положительный опыт. В пресс-службе МВД по РТ отметили, что поддерживают инициативу мэра Казани.

«Необходимо найти форму финансирования. Может, часть стоимости покроют средства управляющих компаний, часть - средства собственников. Какие-то деньги выделят в рамках программы «Безопасный Татарстан». В детских садах и школах родители идут на установку видеокамер, но и камеры на жилых домах – это важный элемент безопасности. Благодаря им можно не только ловить преступников, но и присматривать за детьми или, к примеру, узнать, кто поцарапал машину», - сказал Ильсур Метшин.

В ООО "Жилище и комфорт" РБК-Татарстан сообщили, что стоимость одной камеры составляет около 25 тысяч рублей, технической обслуживание - 200-300 рублей в месяц. Количество камер для одного дома, заявили в УК, зависит от планировки здания и прилегающей территории. По словам представителей компании, для жильцов установка камер "дорогим удовольствием" не станет. Камера, говорят сотрудники ООО, может прослужить 5 и более лет, если стоимость устройства соотнести со сроком эксплуатации, на одного собственника приходятся "копейки". Напомним, что, по данным комитета ЖКХ города, в Казани насчитывается 5,2 тыс.жилых домов.

Представители других управляющих компаний, опрошенные РБК-Татарстан, сходятся во мнении - система видеонаблюдения на домах видится им полезным проектом, главным препятствием к воплощению которого может стать разобщенность собственников квартир. Жильцы обслуживаемых домов на общих собраниях единодушно приняли решение об установке видеонаблюдения, отметил глава УК "ЖиК" Александр Блохин.

Как отметил главный инженер УК «РЖУ Советского района» Максим Котов, именно по этой причине они не смогли реализовать такой же проект, как их коллеги их "Жилище и комфорт": незнакомые друг с другом соседи элементарно не смогли договориться и принять решение о том, что сдадут деньги на камеры.

"Мы проводили собрания с людьми, объяснили преимущество наружного видеонаблюдения. В результате, мнения людей разделились 50 на 50. Средств тех людей, которые дали согласия на внедрение проекта, нам не хватило", - рассказал он. М.Котов добавил, что на пробу их УК за свой счет установила три камеры - "на пробу". Главный инженер выразил надежду, что указание мэра сыграет положительную роль в решении вопроса, и камеры на обслуживаемых ими домах все же появятся.