Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Татарстан ,  
0 
БТА-Казань поможет Центробанк
Банк БТА-Казань, пострадавший от слухов о лишении банка лицензии, будут спасать финансовыми вливаниями. 16 апреля в полдень в банк приедут сотрудники Агентства по страхованию вкладов, которые проведут оценку ситуации и примут решение о санации, рассказал РБК-Татарстан глава Нацбанка РТ Евгений Богачев. По его словам, речь пойдет о долгосрочном кредите со стороны агентства, а также одного из федеральных банков, который пока не определен. Об отзыве лицензии, уверяют в самом банке и Нацбанке, речи не шло и не идет.
Фото: РБК-Татарстан

Банку БТА-Казань, пострадавшему от слухов о лишении банка лицензии, помогут финансовыми вливаниями. 16 апреля в банк прибывают сотрудники Агентства по страхованию вкладов, которые проведут оценку ситуации и примут решение о санации, рассказал РБК-Татарстан глава Нацбанка РТ Евгений Богачев. По его словам, речь пойдет о долгосрочном кредите со стороны агентства, а также одного из федеральных банков, который пока не определен. Об отзыве лицензии, уверяют в самом банке и Нацбанке, речи не шло и не идет.

Сотрудники Агентства пробудут в Казани несколько дней, а решение о том, как именно будут оздоравливать банк, ожидается примерно через неделю, говорит Богачев. "Агентство страхования вкладов будет работать, смотреть, как что, потом в Москве вместе с Центральным банком они примут решение, как и кто будет участвовать в оздоровлении. Частично поможет какой-то из банков, но большую долю (денег) даст агентство - один банк не потянет. Там будет кредит долгосрочный - на 10 лет или на сколько-то, практика такая", - объяснил глава татарстанского Нацбанка. Богачев ожидает, что решение будет положительным: "банк социально значимый, подходит под все критерии (помощи Агентства)".

В самом агентстве РБК-Татарстан информацию не подтвердили и не опровергли, пообещав прислать официальный комментарий в ближайшее время.

В самом БТА-Казань об ожидаемой помощи еще ничего не знают, утверждают в пресс-службе банка. "Официальной информации относительно мер по санации банка нам еще не поступало. Выработка мер, способных повлиять на оздоровление ситуации велась на протяжении всех этих двух недель. Любое конструктивное решение, которое может быть принято в ближайшее время, мы будет оперативно доводить до наших клиентов и партнеров", - сообщили нам в БТА-Казань.

Напомним, что с конца марта в соцсетях и по СМС распространялись слухи о возможном отзыве лицензии у банка. По данным собеседника РБК-Татарстан в банковской среде, источником слухов стали сотрудники одного из банков-конкурентов, которые собирались таким образом переманить клиентскую базу. После этого в БТА-Казань хлынул поток клиентов, испугавшихся за свои счета. По сведениям Богачева, за это время встревоженные вкладчики сняли со счетов БТА-Казань более 2 млрд рублей. Банк, в свою очередь, был вынужден ввести ограничения на снятие средств.

"БТА-Казань" входит в группу казахстанского БТА банка - одного из системообразующих банков Казахстана. Собственные средства банка на 1 января составляли 3,1 млрд рублей. По словам Богачева, сумма вкладов в банке - более 9 млрд рублей.