Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22 мая, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22 мая, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22 мая, 22:15
Татарстан ,  
0 
Депутаты РТ решили не вводить графу "против всех" на муниципальных выборах
Парламент Татарстана не дал возможность избирателям отвергнуть всех кандидатов на площадке муниципальных выборов 13 сентября. В республике зарегистрировано более полусотни партий, а значит, выбор есть, заключили депутаты.

Депутаты Госсовета РТ отказались от включения графы «против всех» в избирательные бюллетени на муниципальных выборах 13 сентября. В ходе седьмого заседания республиканского парламента 16 апреля изменения в Избирательный кодекс РТ приняли во втором и окончательном чтении, сообщил корреспондент РБК-Татарстан из здания Госсовета.

Свое решение парламентарии аргументировали тем, что в Татарстане зарегистрировано более 60 региональных отделений политических партий, из которых можно сделать выбор. Федеральное законодательство дает субъекту право исключить строку "против всех кандидатов" и "против всех списков кандидатов" из избирательных бюллетеней на выборах в органы местного самоуправления.

"На наш взгляд, строка "против всех" на муниципальных выборах может привести к затруднениям", - сказал на заседании глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Он пояснил, что если число голосов, поданных за лидирующего кандидата, меньше числа голосов против всех, выборы признаются несостоявшимися. "Соответственно, проведение повторных выборов потребовало бы дополнительных затрат на их организацию и проведение", - отметил он.

13 сентября муниципальные выборы пройдут на территории городских округов – Казани и Набережных Челнов, 38 городских поселений и более 800 сельских поселений.

Ранее Центризбирком Татарстана утвердил список политических партий, выдвижение которыми кандидатов не потребует сбора подписей. «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко» могут не собирать подписи во всех районах РТ, "Правое дело" - только в Большекульгинском сельском поселении Рыбно-Слободского района, а «Коммунисты России» - в Монастырском сельском поселении Тетюшского района. Остальные желающие принять участие в выборах должны собрать подписи не менее 0,5% избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Сбор подписей не требуется, если число жителей поселения не превышает 10 тыс. человек.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова