Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Татарстан ,  
0 
Парламент РТ надеется узаконить должность президента сентябрьскими выборами
Татарстанский Госсовет не теряет надежды отстоять название главы республики "президент", которое федеральный центр разрешил использовать лишь до конца 2015 года. В этом должны помочь сентябрьские выборы президента: после них юридически будет сложнее изменить наименование должности, ведь избрание под нынешним статусом на пятилетний срок - "воля народа", считают в парламенте. Не исключено, что право на президентство Татарстан пропишет в новом договоре с Москвой о разграничении полномочий, который нужно перезаключить к 2017 году.

"Вы знаете, что федеральный закон обязывает нас привести (название должности в Конституции РТ) в соответствие с требованиями к 1 января 2016 года, отсюда что следует: от нас, видимо, ждут, что мы к этому времени приведем. Нас - я как юрист говорю, только в личном качестве - могут призвать к этому до выборов, могут - после выборов. Но я полагаю, выбирать мы будем президента Республики Татарстан", - рассказал на пресс-конференции 2 апреля глава комитета по законности и правопорядку республиканского парламента Шакир Ягудин.

Это поможет парламенту отстоять нынешнее название главы республики, считает депутат. "Когда мы выберем президента, изменить наименование, на мой взгляд, будет намного труднее, потому что (таким образом) будет выражена воля народа , а по нашей Конституции народ - носитель суверенитета и источник всей власти", - объяснил он.

Напомним, что Татарстан остался единственным субъектом России, чей руководитель именуется президентом. Закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами, глава России Дмитрий Медведев подписал еще в 2010 году, дав пять лет на приведение региональных конституций в соответствие, однако специально для Татарстана этот срок сдвинули еще на год - до 2016-го. Республика активно сопротивляется инициативе, называя ее антиконституционной.

Сейчас парламент РТ хотя и работает над внесением соответствующих поправок в Конституцию, все же надеется урегулировать вопрос в свою пользу. Есть разные механизмы, сказал Ягудин, вплоть до обращения в Конституционный суд. Есть вариант и прописать право на президентство в договоре о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой, действие которого истекает к 2017 году.

"Здесь какой еще нюанс. У нас есть договор о разграничении полномочий, и он может нам позволить выйти на эту стезю", - заявил Шакир Ягудин. "Но и сам федеральный центр может отказаться от этой нормы - за ненадобностью, потому что эта норма появилась как вторжение федерального центра в конституцию субъекта федерации", - сказал он, заметив, что "иногда федеральный центр принимает несуразные вещи, да и просто глупости".

Выборы-2015, по его словам, пройдут легитимно, с участием нескольких кандидатов. "Я думаю, что мы, татарстанцы, определимся, кому быть президентом. Кандидатов будет по крайней мере не два и не три, я думаю, больше. Один уже определился - глава коммунистов Хафиз Миргалимов, но обязательно будут еще, я полагаю", - считает Ягудин. "В силу избирательной логики должно быть минимум два кандидата. Миргалимов заболел или снимает свою кандидатуру - и все, выборы сорваны", - объяснил он РБК-Татарстан, подразумевая конкуренцию еще официально не выдвинувшемуся ври президента РТ Рустаму Минниханову.

Участие Минниханова в выборах в парламенте считают решенным делом. Ягудин напомнил, что 24 марта он "президентом России наделен правом временно исполняющего обязанности президента Татарстана", и "тем самым Путин высказал свое человеческое и президентское предпочтение, кого бы он дальше хотел видеть (на этом посту)". Сам Минниханов спустя несколько дней после назначения врио в телеинтервью заявил, что не прочь продолжить работу на посту: «Если есть доверие главы государства, если есть доверие населения, мы еще не пенсионеры, можно еще поработать».

Елена Иванова