Лента новостей
Все новости Татарстан
Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung Новые технологии и старые проблемы: казанцы стали чаще жаловаться властям 14:36  На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика
Парламент РТ надеется узаконить должность президента сентябрьскими выборами
Татарстан, 02 апр 2015, 11:52
0
Парламент РТ надеется узаконить должность президента сентябрьскими выборами
Татарстанский Госсовет не теряет надежды отстоять название главы республики "президент", которое федеральный центр разрешил использовать лишь до конца 2015 года. В этом должны помочь сентябрьские выборы президента: после них юридически будет сложнее изменить наименование должности, ведь избрание под нынешним статусом на пятилетний срок - "воля народа", считают в парламенте. Не исключено, что право на президентство Татарстан пропишет в новом договоре с Москвой о разграничении полномочий, который нужно перезаключить к 2017 году.

"Вы знаете, что федеральный закон обязывает нас привести (название должности в Конституции РТ) в соответствие с требованиями к 1 января 2016 года, отсюда что следует: от нас, видимо, ждут, что мы к этому времени приведем. Нас - я как юрист говорю, только в личном качестве - могут призвать к этому до выборов, могут - после выборов. Но я полагаю, выбирать мы будем президента Республики Татарстан", - рассказал на пресс-конференции 2 апреля глава комитета по законности и правопорядку республиканского парламента Шакир Ягудин.

Это поможет парламенту отстоять нынешнее название главы республики, считает депутат. "Когда мы выберем президента, изменить наименование, на мой взгляд, будет намного труднее, потому что (таким образом) будет выражена воля народа , а по нашей Конституции народ - носитель суверенитета и источник всей власти", - объяснил он.

Напомним, что Татарстан остался единственным субъектом России, чей руководитель именуется президентом. Закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами, глава России Дмитрий Медведев подписал еще в 2010 году, дав пять лет на приведение региональных конституций в соответствие, однако специально для Татарстана этот срок сдвинули еще на год - до 2016-го. Республика активно сопротивляется инициативе, называя ее антиконституционной.

Сейчас парламент РТ хотя и работает над внесением соответствующих поправок в Конституцию, все же надеется урегулировать вопрос в свою пользу. Есть разные механизмы, сказал Ягудин, вплоть до обращения в Конституционный суд. Есть вариант и прописать право на президентство в договоре о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой, действие которого истекает к 2017 году.

"Здесь какой еще нюанс. У нас есть договор о разграничении полномочий, и он может нам позволить выйти на эту стезю", - заявил Шакир Ягудин. "Но и сам федеральный центр может отказаться от этой нормы - за ненадобностью, потому что эта норма появилась как вторжение федерального центра в конституцию субъекта федерации", - сказал он, заметив, что "иногда федеральный центр принимает несуразные вещи, да и просто глупости".

Выборы-2015, по его словам, пройдут легитимно, с участием нескольких кандидатов. "Я думаю, что мы, татарстанцы, определимся, кому быть президентом. Кандидатов будет по крайней мере не два и не три, я думаю, больше. Один уже определился - глава коммунистов Хафиз Миргалимов, но обязательно будут еще, я полагаю", - считает Ягудин. "В силу избирательной логики должно быть минимум два кандидата. Миргалимов заболел или снимает свою кандидатуру - и все, выборы сорваны", - объяснил он РБК-Татарстан, подразумевая конкуренцию еще официально не выдвинувшемуся ври президента РТ Рустаму Минниханову.

Участие Минниханова в выборах в парламенте считают решенным делом. Ягудин напомнил, что 24 марта он "президентом России наделен правом временно исполняющего обязанности президента Татарстана", и "тем самым Путин высказал свое человеческое и президентское предпочтение, кого бы он дальше хотел видеть (на этом посту)". Сам Минниханов спустя несколько дней после назначения врио в телеинтервью заявил, что не прочь продолжить работу на посту: «Если есть доверие главы государства, если есть доверие населения, мы еще не пенсионеры, можно еще поработать».

Елена Иванова