Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о помощи Сирии от «богатых стран» и саудитов вместо США 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
Парламент РТ надеется узаконить должность президента сентябрьскими выборами
Татарстан, 02 апр 2015, 11:52
0
Парламент РТ надеется узаконить должность президента сентябрьскими выборами
Татарстанский Госсовет не теряет надежды отстоять название главы республики "президент", которое федеральный центр разрешил использовать лишь до конца 2015 года. В этом должны помочь сентябрьские выборы президента: после них юридически будет сложнее изменить наименование должности, ведь избрание под нынешним статусом на пятилетний срок - "воля народа", считают в парламенте. Не исключено, что право на президентство Татарстан пропишет в новом договоре с Москвой о разграничении полномочий, который нужно перезаключить к 2017 году.

"Вы знаете, что федеральный закон обязывает нас привести (название должности в Конституции РТ) в соответствие с требованиями к 1 января 2016 года, отсюда что следует: от нас, видимо, ждут, что мы к этому времени приведем. Нас - я как юрист говорю, только в личном качестве - могут призвать к этому до выборов, могут - после выборов. Но я полагаю, выбирать мы будем президента Республики Татарстан", - рассказал на пресс-конференции 2 апреля глава комитета по законности и правопорядку республиканского парламента Шакир Ягудин.

Это поможет парламенту отстоять нынешнее название главы республики, считает депутат. "Когда мы выберем президента, изменить наименование, на мой взгляд, будет намного труднее, потому что (таким образом) будет выражена воля народа , а по нашей Конституции народ - носитель суверенитета и источник всей власти", - объяснил он.

Напомним, что Татарстан остался единственным субъектом России, чей руководитель именуется президентом. Закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами, глава России Дмитрий Медведев подписал еще в 2010 году, дав пять лет на приведение региональных конституций в соответствие, однако специально для Татарстана этот срок сдвинули еще на год - до 2016-го. Республика активно сопротивляется инициативе, называя ее антиконституционной.

Сейчас парламент РТ хотя и работает над внесением соответствующих поправок в Конституцию, все же надеется урегулировать вопрос в свою пользу. Есть разные механизмы, сказал Ягудин, вплоть до обращения в Конституционный суд. Есть вариант и прописать право на президентство в договоре о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой, действие которого истекает к 2017 году.

"Здесь какой еще нюанс. У нас есть договор о разграничении полномочий, и он может нам позволить выйти на эту стезю", - заявил Шакир Ягудин. "Но и сам федеральный центр может отказаться от этой нормы - за ненадобностью, потому что эта норма появилась как вторжение федерального центра в конституцию субъекта федерации", - сказал он, заметив, что "иногда федеральный центр принимает несуразные вещи, да и просто глупости".

Выборы-2015, по его словам, пройдут легитимно, с участием нескольких кандидатов. "Я думаю, что мы, татарстанцы, определимся, кому быть президентом. Кандидатов будет по крайней мере не два и не три, я думаю, больше. Один уже определился - глава коммунистов Хафиз Миргалимов, но обязательно будут еще, я полагаю", - считает Ягудин. "В силу избирательной логики должно быть минимум два кандидата. Миргалимов заболел или снимает свою кандидатуру - и все, выборы сорваны", - объяснил он РБК-Татарстан, подразумевая конкуренцию еще официально не выдвинувшемуся ври президента РТ Рустаму Минниханову.

Участие Минниханова в выборах в парламенте считают решенным делом. Ягудин напомнил, что 24 марта он "президентом России наделен правом временно исполняющего обязанности президента Татарстана", и "тем самым Путин высказал свое человеческое и президентское предпочтение, кого бы он дальше хотел видеть (на этом посту)". Сам Минниханов спустя несколько дней после назначения врио в телеинтервью заявил, что не прочь продолжить работу на посту: «Если есть доверие главы государства, если есть доверие населения, мы еще не пенсионеры, можно еще поработать».

Елена Иванова