Лента новостей
Все новости Татарстан
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
В Татарстане создадут полигоны по изучению добычи сверхвязкой и сланцевой нефти
Татарстан, 16 мая 2015, 14:54
0
В Татарстане создадут полигоны по изучению добычи сверхвязкой и сланцевой нефти
В Татарстане создадут два научно-технологических полигона, на которых отработают технологии добычи труднодобываемой нефти для всей России. Вокруг них должен сформироваться целый пласт инновационных компаний по разведке и извлечению нефтяных запасов республики, которые достигают нескольких миллиардов тонн. Министр экологии Сергей Донской пообещал им не только административную поддержку, но и налоговые преференции.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и правительство Татарстана подписали соглашение о создании на территории республики двух научно-технологических полигонов по изучению трудноизвлекаемой нефти. "Создается две площадки: одна будет заниматься отработкой битумной нефтью, другая - домаником (сланцевыми отложениями), где нефть не такая вязкая, но ее сложнее извлекать из коллектора", - сказал министр журналистам 16 мая.

По предварительным оценкам, запасы высоковязкой нефти в Татарстане составляют несколько миллиардов тонн, сказал Донской. По его словам, это "хороший ресурс для химической, энергетической промышленности" и шанс "добавить хороший процент в ВРП Татарстана". Огромные перспективы разработок подобных месторождений есть и по всей России, где многие компании даже не ставят неразведанные запасы на баланс. "Высоковязкая нефть у нас есть практически по всей территории страны - на севере, на крайнем востоке. Татарстан, осваивая новые подходы к отработке фактически создает основу для широкой научной экспансии по всей территории страны", - заметил Донской.

Несмотря на дешевеющую на мировом рынке нефть, в долгосрочной перспективе добыча трудноизвлекаемых ресурсов будет рентабельной, уверен Донской: "Наука смотрит вперед, и мы понимаем что какая бы цена сегодня ни была - 60 долларов за баррель или иная, в дальнейшем цена на нефть будет увеличиваться, потому что спрос на нефть в перспективе будет расти и цена, соответственно, повышаться. Экономика нефтяных проектов будет адаптироваться к тем условиям, которые рынок будет создавать".

Татарстанские полигоны смогут получать государственную поддержку, в том числе и финансовую, и сформировать новый кластер инновационных компаний, сказал Сергей Донской. "Это комплексный проект, он будет поддержан как федеральной, так и местной властью, как с точки зрения как административных мер - регулирования законодательства, так и экономических. финансовых. Считаю, что эта площадка - основа для развития инновационных направлений и самое главное - новых людей, которые готовы осваивать новые месторождения. У нас появится пласт компаний, готовых рисковать и при этом внедрять новые подходы. Скорее всего, в первую очередь небольшие компании, которые потом будут объединяться", - рассудил министр.

Он не исключил, что проекты по разработке месторождений "тяжелых" нефтей получат финансовую поддержку федерального центра. "У нас три направления (проекта): геологоразведка, разработка технологий по добыче и отработка мер по стимулированию, в том числе и экономическому. И налоговому, например рассрочки платежей. Мы имеем широкий спектр финансовых инструментов, и в каждом случае он будет адаптироваться под конкретный проект", - пообещал Донской. Пока же такие формы поддержки в соглашении с Татарстаном не прописаны, добавил министр. Не готов и бюджет проекта: правительство Татарстана еще должно обсудить его с Роснедрами.

По словам Донского, Татарстан сам выступил инициатором создания научного полигона: "Мы приветствуем эту инициативу, и с удовольствием ее поддержали". Республика хочет создать в России "условия лидирующей позиции для будущей битумной революции", сказал премьер-министр Ильдар Халиков. "С каждым годом объемы запасов нефти снижаются, и тот день, когда битумная нефть будет востребована, он уже совсем близок. И очень важно, чтобы нефтяники Татарстана к этому моменту были во всеоружии", - заметил он.

К 2017 году Татарстан планирует добывать 2 млн т битумной нефти ежегодно - 7,5% к ее нынешнему ежегодному объему нефтедобычи в 32 млн т. "С федеральным центром по этим вопросам полный контакт и полное понимание", - сказал на совещании с Донским врио президента РТ Рустам Минниханов. Всего в Татарстане выявлено 450 месторождений природных битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности "Татнефти", и их объемы составляют 73% от всех нефтяных запасов компании. "Татнефть" с 2006 года ведет добычу битумов на Ашальчинском месторождении, в 2014 году проработала программу разведки домаников. В 2015-2017 годы в программу разработки битумных месторождений и добычу нефти из них "Татнефть" вложит 100 млрд рублей.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"