Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане создадут полигоны по изучению добычи сверхвязкой и сланцевой нефти

В Татарстане создадут два научно-технологических полигона, на которых отработают технологии добычи труднодобываемой нефти для всей России. Вокруг них должен сформироваться целый пласт инновационных компаний по разведке и извлечению нефтяных запасов республики, которые достигают нескольких миллиардов тонн. Министр экологии Сергей Донской пообещал им не только административную поддержку, но и налоговые преференции.
В Татарстане создадут полигоны по изучению добычи сверхвязкой и сланцевой нефти

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и правительство Татарстана подписали соглашение о создании на территории республики двух научно-технологических полигонов по изучению трудноизвлекаемой нефти. "Создается две площадки: одна будет заниматься отработкой битумной нефтью, другая - домаником (сланцевыми отложениями), где нефть не такая вязкая, но ее сложнее извлекать из коллектора", - сказал министр журналистам 16 мая.

По предварительным оценкам, запасы высоковязкой нефти в Татарстане составляют несколько миллиардов тонн, сказал Донской. По его словам, это "хороший ресурс для химической, энергетической промышленности" и шанс "добавить хороший процент в ВРП Татарстана". Огромные перспективы разработок подобных месторождений есть и по всей России, где многие компании даже не ставят неразведанные запасы на баланс. "Высоковязкая нефть у нас есть практически по всей территории страны - на севере, на крайнем востоке. Татарстан, осваивая новые подходы к отработке фактически создает основу для широкой научной экспансии по всей территории страны", - заметил Донской.

Несмотря на дешевеющую на мировом рынке нефть, в долгосрочной перспективе добыча трудноизвлекаемых ресурсов будет рентабельной, уверен Донской: "Наука смотрит вперед, и мы понимаем что какая бы цена сегодня ни была - 60 долларов за баррель или иная, в дальнейшем цена на нефть будет увеличиваться, потому что спрос на нефть в перспективе будет расти и цена, соответственно, повышаться. Экономика нефтяных проектов будет адаптироваться к тем условиям, которые рынок будет создавать".

Татарстанские полигоны смогут получать государственную поддержку, в том числе и финансовую, и сформировать новый кластер инновационных компаний, сказал Сергей Донской. "Это комплексный проект, он будет поддержан как федеральной, так и местной властью, как с точки зрения как административных мер - регулирования законодательства, так и экономических. финансовых. Считаю, что эта площадка - основа для развития инновационных направлений и самое главное - новых людей, которые готовы осваивать новые месторождения. У нас появится пласт компаний, готовых рисковать и при этом внедрять новые подходы. Скорее всего, в первую очередь небольшие компании, которые потом будут объединяться", - рассудил министр.

Он не исключил, что проекты по разработке месторождений "тяжелых" нефтей получат финансовую поддержку федерального центра. "У нас три направления (проекта): геологоразведка, разработка технологий по добыче и отработка мер по стимулированию, в том числе и экономическому. И налоговому, например рассрочки платежей. Мы имеем широкий спектр финансовых инструментов, и в каждом случае он будет адаптироваться под конкретный проект", - пообещал Донской. Пока же такие формы поддержки в соглашении с Татарстаном не прописаны, добавил министр. Не готов и бюджет проекта: правительство Татарстана еще должно обсудить его с Роснедрами.

По словам Донского, Татарстан сам выступил инициатором создания научного полигона: "Мы приветствуем эту инициативу, и с удовольствием ее поддержали". Республика хочет создать в России "условия лидирующей позиции для будущей битумной революции", сказал премьер-министр Ильдар Халиков. "С каждым годом объемы запасов нефти снижаются, и тот день, когда битумная нефть будет востребована, он уже совсем близок. И очень важно, чтобы нефтяники Татарстана к этому моменту были во всеоружии", - заметил он.

К 2017 году Татарстан планирует добывать 2 млн т битумной нефти ежегодно - 7,5% к ее нынешнему ежегодному объему нефтедобычи в 32 млн т. "С федеральным центром по этим вопросам полный контакт и полное понимание", - сказал на совещании с Донским врио президента РТ Рустам Минниханов. Всего в Татарстане выявлено 450 месторождений природных битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности "Татнефти", и их объемы составляют 73% от всех нефтяных запасов компании. "Татнефть" с 2006 года ведет добычу битумов на Ашальчинском месторождении, в 2014 году проработала программу разведки домаников. В 2015-2017 годы в программу разработки битумных месторождений и добычу нефти из них "Татнефть" вложит 100 млрд рублей.

Елена Иванова

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В ДНР из-за атаки дрона пострадали двое сотрудников МЧС Политика, 14:51
Захарова ответила послу Израиля на призыв осудить удар Ирана Политика, 14:46
Лыжник Белов стал чемпионом России в марафоне на 70 км Спорт, 14:38
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:26
МИД заявил о переносе женевских дискуссий по Закавказью в другую страну Политика, 14:25
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36