Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04
Татарстан ,  
0 

В Татарстане создадут полигоны по изучению добычи сверхвязкой и сланцевой нефти

В Татарстане создадут два научно-технологических полигона, на которых отработают технологии добычи труднодобываемой нефти для всей России. Вокруг них должен сформироваться целый пласт инновационных компаний по разведке и извлечению нефтяных запасов республики, которые достигают нескольких миллиардов тонн. Министр экологии Сергей Донской пообещал им не только административную поддержку, но и налоговые преференции.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и правительство Татарстана подписали соглашение о создании на территории республики двух научно-технологических полигонов по изучению трудноизвлекаемой нефти. "Создается две площадки: одна будет заниматься отработкой битумной нефтью, другая - домаником (сланцевыми отложениями), где нефть не такая вязкая, но ее сложнее извлекать из коллектора", - сказал министр журналистам 16 мая.

По предварительным оценкам, запасы высоковязкой нефти в Татарстане составляют несколько миллиардов тонн, сказал Донской. По его словам, это "хороший ресурс для химической, энергетической промышленности" и шанс "добавить хороший процент в ВРП Татарстана". Огромные перспективы разработок подобных месторождений есть и по всей России, где многие компании даже не ставят неразведанные запасы на баланс. "Высоковязкая нефть у нас есть практически по всей территории страны - на севере, на крайнем востоке. Татарстан, осваивая новые подходы к отработке фактически создает основу для широкой научной экспансии по всей территории страны", - заметил Донской.

Несмотря на дешевеющую на мировом рынке нефть, в долгосрочной перспективе добыча трудноизвлекаемых ресурсов будет рентабельной, уверен Донской: "Наука смотрит вперед, и мы понимаем что какая бы цена сегодня ни была - 60 долларов за баррель или иная, в дальнейшем цена на нефть будет увеличиваться, потому что спрос на нефть в перспективе будет расти и цена, соответственно, повышаться. Экономика нефтяных проектов будет адаптироваться к тем условиям, которые рынок будет создавать".

Татарстанские полигоны смогут получать государственную поддержку, в том числе и финансовую, и сформировать новый кластер инновационных компаний, сказал Сергей Донской. "Это комплексный проект, он будет поддержан как федеральной, так и местной властью, как с точки зрения как административных мер - регулирования законодательства, так и экономических. финансовых. Считаю, что эта площадка - основа для развития инновационных направлений и самое главное - новых людей, которые готовы осваивать новые месторождения. У нас появится пласт компаний, готовых рисковать и при этом внедрять новые подходы. Скорее всего, в первую очередь небольшие компании, которые потом будут объединяться", - рассудил министр.

Он не исключил, что проекты по разработке месторождений "тяжелых" нефтей получат финансовую поддержку федерального центра. "У нас три направления (проекта): геологоразведка, разработка технологий по добыче и отработка мер по стимулированию, в том числе и экономическому. И налоговому, например рассрочки платежей. Мы имеем широкий спектр финансовых инструментов, и в каждом случае он будет адаптироваться под конкретный проект", - пообещал Донской. Пока же такие формы поддержки в соглашении с Татарстаном не прописаны, добавил министр. Не готов и бюджет проекта: правительство Татарстана еще должно обсудить его с Роснедрами.

По словам Донского, Татарстан сам выступил инициатором создания научного полигона: "Мы приветствуем эту инициативу, и с удовольствием ее поддержали". Республика хочет создать в России "условия лидирующей позиции для будущей битумной революции", сказал премьер-министр Ильдар Халиков. "С каждым годом объемы запасов нефти снижаются, и тот день, когда битумная нефть будет востребована, он уже совсем близок. И очень важно, чтобы нефтяники Татарстана к этому моменту были во всеоружии", - заметил он.

К 2017 году Татарстан планирует добывать 2 млн т битумной нефти ежегодно - 7,5% к ее нынешнему ежегодному объему нефтедобычи в 32 млн т. "С федеральным центром по этим вопросам полный контакт и полное понимание", - сказал на совещании с Донским врио президента РТ Рустам Минниханов. Всего в Татарстане выявлено 450 месторождений природных битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности "Татнефти", и их объемы составляют 73% от всех нефтяных запасов компании. "Татнефть" с 2006 года ведет добычу битумов на Ашальчинском месторождении, в 2014 году проработала программу разведки домаников. В 2015-2017 годы в программу разработки битумных месторождений и добычу нефти из них "Татнефть" вложит 100 млрд рублей.

Елена Иванова