Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика
Состояние братьев Шаймиевых оценили в $2,3 млрд
Татарстан, 16 сен 2014, 13:59
0
Состояние братьев Шаймиевых оценили в $2,3 млрд
В первом рейтинге богатейших российских семей журнала Forbes Радик и Айрат Шаймиевы заняли пятую строчку с совокупным доходом в $2,3 млрд. Судя по экспертным данным, благосостояние сыновей экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева растет быстрее, чем в других обеспеченных российских семьях. Полтора года назад другое издание - СЕО оценивало капитал братьев в $1,9 млрд, а среди богатых кланов они занимали 11-ю строчку.

Радик и Айрат Шаймиевы заняли пятую строчку в составленном впервые рейтинге богатейших российских семей журнала Forbes с совокупным доходом в $2,3 млрд. Полтора года назад другое издание - СЕО оценивало капитал братьев в $1,9 млрд, а среди богатых кланов они занимали 11-ю строчку.

Благосостояние 49-летнего Радика и 52-летнего Айрата Шаймиевых указано в равных цифрах: по $1,15 млрд у каждого. В сумму вошла стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества на 25 июля 2014 года. Акции принадлежащих братьям компаний оценивались по рыночной капитализации, сообщает Forbes. "Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле»", - отмечает издание.

В списке богатейших семей Шаймиевых обошли Аркадий и Борис Ротенберги (состояние в $5,55 млрд), трое Гуцериевых с Михаилом Шишхановым ($4,85 млрд), Алексей и Дмитрий Ананьевы ($4,6 млрд) и Сергей и Николай Саркисовы ($2,7 млрд).

Напомним, младший сын экс-президента Татарстана Радик Шаймиев является членом совета директоров группы компаний ТАИФ, включающей в себя несколько крупнейших предприятий республики - химзаводы "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", заводы по нефтепереработке "ТАИФ-НК". Он также возглавляет ООО "НИРА-экспорт", которая, по сведениям издания, экспортировала нефть и нефтепродукты из республики. На сайте раскрытия информации говорится, что "НИРА-экспорт" занимается оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин. Радик Шаймиев значится и совладельцем ТАИФовского банка "Аверс" с долей в 26,43%

Его старший брат - Айрат с середины 1990-х руководит компаниями, связанными с дорожным строительством. Сейчас он возглавляет принадлежащее Татарстану ОАО "Татавтодор", которое с 1980-х годов осуществлял крупнейшие дорожные заказы республики. Братья совместно владеют вышеупомянутой "НИРА-экспорт", а также малой нефтяной компанией ООО МНКТ.

Кроме того, дочь Радика Шаймиева Камиля владеет 2% акций ТАИФа. Информация об этом появилась в отчетности компании в июле 2013 года. А сын Айрата Тимур управляет принадлежащей отцу и дяде МНКТ.

Между тем, по оценкам журнала СЕО, в конце 2012 года благосостояние семьи Шаймиевых было на $400 млрд меньше. На тех же должностях Радик и Айрат владели по $950 млн каждый. Больше семьи татарстанского экс-президента владели 10 российских кланов, среди которых руководители Росгосстраха и РГС-банка Хачатуровы, менеджеры промышленно-металлургического холдинга "Кокс" Зубицкие, совладельцы и управленцы ГК "Ташир" Карапетяны.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.