Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес В первой школе «Салават Купере» скомплектовали уже 25 классов 12:59  Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Ученые планируют найти могилу игуменьи Богородицкого монастыря в Казани 12:29  Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль Генпрокуратура попросила Чехию выдать экс-главу правления «Интеркоммерца» 11:59, Финансы
Состояние братьев Шаймиевых оценили в $2,3 млрд
Татарстан, 16 сен 2014, 13:59
0
Состояние братьев Шаймиевых оценили в $2,3 млрд
В первом рейтинге богатейших российских семей журнала Forbes Радик и Айрат Шаймиевы заняли пятую строчку с совокупным доходом в $2,3 млрд. Судя по экспертным данным, благосостояние сыновей экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева растет быстрее, чем в других обеспеченных российских семьях. Полтора года назад другое издание - СЕО оценивало капитал братьев в $1,9 млрд, а среди богатых кланов они занимали 11-ю строчку.

Радик и Айрат Шаймиевы заняли пятую строчку в составленном впервые рейтинге богатейших российских семей журнала Forbes с совокупным доходом в $2,3 млрд. Полтора года назад другое издание - СЕО оценивало капитал братьев в $1,9 млрд, а среди богатых кланов они занимали 11-ю строчку.

Благосостояние 49-летнего Радика и 52-летнего Айрата Шаймиевых указано в равных цифрах: по $1,15 млрд у каждого. В сумму вошла стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества на 25 июля 2014 года. Акции принадлежащих братьям компаний оценивались по рыночной капитализации, сообщает Forbes. "Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле»", - отмечает издание.

В списке богатейших семей Шаймиевых обошли Аркадий и Борис Ротенберги (состояние в $5,55 млрд), трое Гуцериевых с Михаилом Шишхановым ($4,85 млрд), Алексей и Дмитрий Ананьевы ($4,6 млрд) и Сергей и Николай Саркисовы ($2,7 млрд).

Напомним, младший сын экс-президента Татарстана Радик Шаймиев является членом совета директоров группы компаний ТАИФ, включающей в себя несколько крупнейших предприятий республики - химзаводы "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", заводы по нефтепереработке "ТАИФ-НК". Он также возглавляет ООО "НИРА-экспорт", которая, по сведениям издания, экспортировала нефть и нефтепродукты из республики. На сайте раскрытия информации говорится, что "НИРА-экспорт" занимается оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин. Радик Шаймиев значится и совладельцем ТАИФовского банка "Аверс" с долей в 26,43%

Его старший брат - Айрат с середины 1990-х руководит компаниями, связанными с дорожным строительством. Сейчас он возглавляет принадлежащее Татарстану ОАО "Татавтодор", которое с 1980-х годов осуществлял крупнейшие дорожные заказы республики. Братья совместно владеют вышеупомянутой "НИРА-экспорт", а также малой нефтяной компанией ООО МНКТ.

Кроме того, дочь Радика Шаймиева Камиля владеет 2% акций ТАИФа. Информация об этом появилась в отчетности компании в июле 2013 года. А сын Айрата Тимур управляет принадлежащей отцу и дяде МНКТ.

Между тем, по оценкам журнала СЕО, в конце 2012 года благосостояние семьи Шаймиевых было на $400 млрд меньше. На тех же должностях Радик и Айрат владели по $950 млн каждый. Больше семьи татарстанского экс-президента владели 10 российских кланов, среди которых руководители Росгосстраха и РГС-банка Хачатуровы, менеджеры промышленно-металлургического холдинга "Кокс" Зубицкие, совладельцы и управленцы ГК "Ташир" Карапетяны.

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.