Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Состояние братьев Шаймиевых оценили в $2,3 млрд
Татарстан, 16 сен 2014, 13:59
0
Состояние братьев Шаймиевых оценили в $2,3 млрд
В первом рейтинге богатейших российских семей журнала Forbes Радик и Айрат Шаймиевы заняли пятую строчку с совокупным доходом в $2,3 млрд. Судя по экспертным данным, благосостояние сыновей экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева растет быстрее, чем в других обеспеченных российских семьях. Полтора года назад другое издание - СЕО оценивало капитал братьев в $1,9 млрд, а среди богатых кланов они занимали 11-ю строчку.

Радик и Айрат Шаймиевы заняли пятую строчку в составленном впервые рейтинге богатейших российских семей журнала Forbes с совокупным доходом в $2,3 млрд. Полтора года назад другое издание - СЕО оценивало капитал братьев в $1,9 млрд, а среди богатых кланов они занимали 11-ю строчку.

Благосостояние 49-летнего Радика и 52-летнего Айрата Шаймиевых указано в равных цифрах: по $1,15 млрд у каждого. В сумму вошла стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества на 25 июля 2014 года. Акции принадлежащих братьям компаний оценивались по рыночной капитализации, сообщает Forbes. "Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле»", - отмечает издание.

В списке богатейших семей Шаймиевых обошли Аркадий и Борис Ротенберги (состояние в $5,55 млрд), трое Гуцериевых с Михаилом Шишхановым ($4,85 млрд), Алексей и Дмитрий Ананьевы ($4,6 млрд) и Сергей и Николай Саркисовы ($2,7 млрд).

Напомним, младший сын экс-президента Татарстана Радик Шаймиев является членом совета директоров группы компаний ТАИФ, включающей в себя несколько крупнейших предприятий республики - химзаводы "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", заводы по нефтепереработке "ТАИФ-НК". Он также возглавляет ООО "НИРА-экспорт", которая, по сведениям издания, экспортировала нефть и нефтепродукты из республики. На сайте раскрытия информации говорится, что "НИРА-экспорт" занимается оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин. Радик Шаймиев значится и совладельцем ТАИФовского банка "Аверс" с долей в 26,43%

Его старший брат - Айрат с середины 1990-х руководит компаниями, связанными с дорожным строительством. Сейчас он возглавляет принадлежащее Татарстану ОАО "Татавтодор", которое с 1980-х годов осуществлял крупнейшие дорожные заказы республики. Братья совместно владеют вышеупомянутой "НИРА-экспорт", а также малой нефтяной компанией ООО МНКТ.

Кроме того, дочь Радика Шаймиева Камиля владеет 2% акций ТАИФа. Информация об этом появилась в отчетности компании в июле 2013 года. А сын Айрата Тимур управляет принадлежащей отцу и дяде МНКТ.

Между тем, по оценкам журнала СЕО, в конце 2012 года благосостояние семьи Шаймиевых было на $400 млрд меньше. На тех же должностях Радик и Айрат владели по $950 млн каждый. Больше семьи татарстанского экс-президента владели 10 российских кланов, среди которых руководители Росгосстраха и РГС-банка Хачатуровы, менеджеры промышленно-металлургического холдинга "Кокс" Зубицкие, совладельцы и управленцы ГК "Ташир" Карапетяны.

Елена Иванова