Лента новостей
Все новости Татарстан
В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40
Татарстан ,  
0 
Состояние братьев Шаймиевых оценили в $2,3 млрд
В первом рейтинге богатейших российских семей журнала Forbes Радик и Айрат Шаймиевы заняли пятую строчку с совокупным доходом в $2,3 млрд. Судя по экспертным данным, благосостояние сыновей экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева растет быстрее, чем в других обеспеченных российских семьях. Полтора года назад другое издание - СЕО оценивало капитал братьев в $1,9 млрд, а среди богатых кланов они занимали 11-ю строчку.

Радик и Айрат Шаймиевы заняли пятую строчку в составленном впервые рейтинге богатейших российских семей журнала Forbes с совокупным доходом в $2,3 млрд. Полтора года назад другое издание - СЕО оценивало капитал братьев в $1,9 млрд, а среди богатых кланов они занимали 11-ю строчку.

Благосостояние 49-летнего Радика и 52-летнего Айрата Шаймиевых указано в равных цифрах: по $1,15 млрд у каждого. В сумму вошла стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества на 25 июля 2014 года. Акции принадлежащих братьям компаний оценивались по рыночной капитализации, сообщает Forbes. "Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле»", - отмечает издание.

В списке богатейших семей Шаймиевых обошли Аркадий и Борис Ротенберги (состояние в $5,55 млрд), трое Гуцериевых с Михаилом Шишхановым ($4,85 млрд), Алексей и Дмитрий Ананьевы ($4,6 млрд) и Сергей и Николай Саркисовы ($2,7 млрд).

Напомним, младший сын экс-президента Татарстана Радик Шаймиев является членом совета директоров группы компаний ТАИФ, включающей в себя несколько крупнейших предприятий республики - химзаводы "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", заводы по нефтепереработке "ТАИФ-НК". Он также возглавляет ООО "НИРА-экспорт", которая, по сведениям издания, экспортировала нефть и нефтепродукты из республики. На сайте раскрытия информации говорится, что "НИРА-экспорт" занимается оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин. Радик Шаймиев значится и совладельцем ТАИФовского банка "Аверс" с долей в 26,43%

Его старший брат - Айрат с середины 1990-х руководит компаниями, связанными с дорожным строительством. Сейчас он возглавляет принадлежащее Татарстану ОАО "Татавтодор", которое с 1980-х годов осуществлял крупнейшие дорожные заказы республики. Братья совместно владеют вышеупомянутой "НИРА-экспорт", а также малой нефтяной компанией ООО МНКТ.

Кроме того, дочь Радика Шаймиева Камиля владеет 2% акций ТАИФа. Информация об этом появилась в отчетности компании в июле 2013 года. А сын Айрата Тимур управляет принадлежащей отцу и дяде МНКТ.

Между тем, по оценкам журнала СЕО, в конце 2012 года благосостояние семьи Шаймиевых было на $400 млрд меньше. На тех же должностях Радик и Айрат владели по $950 млн каждый. Больше семьи татарстанского экс-президента владели 10 российских кланов, среди которых руководители Росгосстраха и РГС-банка Хачатуровы, менеджеры промышленно-металлургического холдинга "Кокс" Зубицкие, совладельцы и управленцы ГК "Ташир" Карапетяны.

Елена Иванова