Лента новостей
Все новости Татарстан
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество
Инвестиции: Нижнекамск опережает Казань, а Татарстан - лидер в Поволжье
Татарстан, 16 сен 2015, 13:36
0
Инвестиции: Нижнекамск опережает Казань, а Татарстан - лидер в Поволжье
Несмотря на кризис, в первом полугодии предприятия Татарстана сохранили объем инвестиций в основной капитал. Львиная их доля, как обычно, приходится на промышленные районы Нижнекамска и Альметьевска, а также на Казань.
Фото: open.tatarstan.ru

Судя по статистике, опубликованной в системе «Открытый Татарстан», в январе-июне 2015 года инвестиции в основной капитал республики выросли по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 0,1% и составили почти 207 млрд рублей. Из них 90 млрд рублей было вложено в обрабатывающую промышленность, а половина от этой суммы – в производство кокса и нефтепродуктов. На втором месте идет добыча полезных ископаемых, в которую за полгода было вложено 25,2 млрд рублей.

Треть от всего объема инвестиций – бюджетные средства, следует из статистики по крупным и средним предприятиям. А больше половины, 53%, - банковские кредиты.

Фото: open.tatarstan.ru

Из всех регионов Поволжья по объему вложений Татарстан остается лидером: ближайшие Башкортостан за полгода инвестировал вдвое меньше, и примерно так же – Самарская область. А вот по темпам роста «ударила» Мордовия, где в январе-июне инвестиции в основной капитал приросли на 34%.

Если смотреть по абсолютным цифрам, то наибольший объем средств вкладывается в экономику Нижнекамска, где располагаются несколько предприятий ТАИФа и «Танеко». На втором месте – экономика Казани, на третьем – промышленный Альметьевск. Интересно, что в расчете на душу населения объем инвестиций с большим отрывом лидирует Менделеевский район, где строится химзавод «Аммоний».

Минэкономики прогнозировало, что по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал составит около 560 млрд рублей. В списке приоритетных проектов – дооборудование нефтеперерабатывающего «Танеко», на которое «Татнефть» пообещала потратить 35 млрд руб., строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков «ТАИФ-НК», создание перспективных семейств автомобилей на «КамАЗе».

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции", "Кредиты"