Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика
Инвестиции: Нижнекамск опережает Казань, а Татарстан - лидер в Поволжье
Татарстан, 16 сен 2015, 13:36
0
Инвестиции: Нижнекамск опережает Казань, а Татарстан - лидер в Поволжье
Несмотря на кризис, в первом полугодии предприятия Татарстана сохранили объем инвестиций в основной капитал. Львиная их доля, как обычно, приходится на промышленные районы Нижнекамска и Альметьевска, а также на Казань.
Фото: open.tatarstan.ru

Судя по статистике, опубликованной в системе «Открытый Татарстан», в январе-июне 2015 года инвестиции в основной капитал республики выросли по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 0,1% и составили почти 207 млрд рублей. Из них 90 млрд рублей было вложено в обрабатывающую промышленность, а половина от этой суммы – в производство кокса и нефтепродуктов. На втором месте идет добыча полезных ископаемых, в которую за полгода было вложено 25,2 млрд рублей.

Треть от всего объема инвестиций – бюджетные средства, следует из статистики по крупным и средним предприятиям. А больше половины, 53%, - банковские кредиты.

Фото: open.tatarstan.ru

Из всех регионов Поволжья по объему вложений Татарстан остается лидером: ближайшие Башкортостан за полгода инвестировал вдвое меньше, и примерно так же – Самарская область. А вот по темпам роста «ударила» Мордовия, где в январе-июне инвестиции в основной капитал приросли на 34%.

Если смотреть по абсолютным цифрам, то наибольший объем средств вкладывается в экономику Нижнекамска, где располагаются несколько предприятий ТАИФа и «Танеко». На втором месте – экономика Казани, на третьем – промышленный Альметьевск. Интересно, что в расчете на душу населения объем инвестиций с большим отрывом лидирует Менделеевский район, где строится химзавод «Аммоний».

Минэкономики прогнозировало, что по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал составит около 560 млрд рублей. В списке приоритетных проектов – дооборудование нефтеперерабатывающего «Танеко», на которое «Татнефть» пообещала потратить 35 млрд руб., строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков «ТАИФ-НК», создание перспективных семейств автомобилей на «КамАЗе».

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции", "Кредиты"