Лента новостей
Все новости Татарстан
Строительство промпарка Haier в Набережных Челнах начнется до конца мая 12:46  Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество Новый банк развития БРИКС проинвестирует проект ветропарка в Татарстане 12:20  В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK
Инвестиции: Нижнекамск опережает Казань, а Татарстан - лидер в Поволжье
Татарстан, 16 сен 2015, 13:36
0
Инвестиции: Нижнекамск опережает Казань, а Татарстан - лидер в Поволжье
Несмотря на кризис, в первом полугодии предприятия Татарстана сохранили объем инвестиций в основной капитал. Львиная их доля, как обычно, приходится на промышленные районы Нижнекамска и Альметьевска, а также на Казань.
Фото: open.tatarstan.ru

Судя по статистике, опубликованной в системе «Открытый Татарстан», в январе-июне 2015 года инвестиции в основной капитал республики выросли по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 0,1% и составили почти 207 млрд рублей. Из них 90 млрд рублей было вложено в обрабатывающую промышленность, а половина от этой суммы – в производство кокса и нефтепродуктов. На втором месте идет добыча полезных ископаемых, в которую за полгода было вложено 25,2 млрд рублей.

Треть от всего объема инвестиций – бюджетные средства, следует из статистики по крупным и средним предприятиям. А больше половины, 53%, - банковские кредиты.

Фото: open.tatarstan.ru

Из всех регионов Поволжья по объему вложений Татарстан остается лидером: ближайшие Башкортостан за полгода инвестировал вдвое меньше, и примерно так же – Самарская область. А вот по темпам роста «ударила» Мордовия, где в январе-июне инвестиции в основной капитал приросли на 34%.

Если смотреть по абсолютным цифрам, то наибольший объем средств вкладывается в экономику Нижнекамска, где располагаются несколько предприятий ТАИФа и «Танеко». На втором месте – экономика Казани, на третьем – промышленный Альметьевск. Интересно, что в расчете на душу населения объем инвестиций с большим отрывом лидирует Менделеевский район, где строится химзавод «Аммоний».

Минэкономики прогнозировало, что по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал составит около 560 млрд рублей. В списке приоритетных проектов – дооборудование нефтеперерабатывающего «Танеко», на которое «Татнефть» пообещала потратить 35 млрд руб., строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков «ТАИФ-НК», создание перспективных семейств автомобилей на «КамАЗе».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.