Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32
Татарстан ,  
0 
Мединский назвал Казань "самым русским городом"
Министр культуры России надеется, что Свияжск пополнит список объектов ЮНЕСКО, а Казань считает "образцом российского и русского мира"
Фото: prav.tatar.ru

«Мы надеемся, что в ЮНЕСКО будет благоприятно воспринято наше заявление о включение в список всемирного наследия острова-града Свияжск», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на открытии Международного съезда реставраторов. Решение ЮНЕСКО включить в перечень Болгар, принятое в 2014 году, федеральный чиновник назвал «справедливым и мудрым». По мнению Мединского, комплексный проект по восстановлению Болгара и Свияжска реализуется в Татарстане «образцово».

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас входят 27 российских объектов, в то время как, по подсчетам минкульта, общее количество нуждающихся в охране памятников достигает 140 тысяч.

«Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - заявил Мединский. Он надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов. А Казань он назвал «самым-самым типичным российским, в цивилизационном смысле, русским городом, образцом российского и русского мира». «Вот именно так мы должны строить отношение к культуре, отношения между национальностями, как это в последние годы происходит в Казани», - заявил Мединский.

«Что такое Казань в 60-е годы? Один из провинциальных советских городов, один из областных центров. Что такое Казань сегодня? Это туристическая, инфраструктурная, деловая жемчужина России. Если мне не изменяет память, в 2009 году туристов в Казани было 300-450 тысяч, то в прошлом году их было 2 млн. Коллеги, вот фактический результат работы, в том числе и реставраторов», - сказал Владимир Мединский.

«Мы стараемся быть очень примерными и послушными хранителями нашего наследия», - сказал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что работы по восстановлению Болгара и Свияжска финансируют на паритетной основе республиканский и федеральный бюджеты. Каждая сторона ежегодно вкладывает в исторические города по 400 млн рублей. По словам Шаймиева, без участия республики федеральных денег не хватило бы даже на то, чтобы «сохранять, не притрагиваясь».

В июне пресс-служба правительства РТ сообщила, что номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью этого года. Предполагается, что возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году. Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год.