Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
2 

Мединский назвал Казань "самым русским городом"

Министр культуры России надеется, что Свияжск пополнит список объектов ЮНЕСКО, а Казань считает "образцом российского и русского мира"
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

«Мы надеемся, что в ЮНЕСКО будет благоприятно воспринято наше заявление о включение в список всемирного наследия острова-града Свияжск», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на открытии Международного съезда реставраторов. Решение ЮНЕСКО включить в перечень Болгар, принятое в 2014 году, федеральный чиновник назвал «справедливым и мудрым». По мнению Мединского, комплексный проект по восстановлению Болгара и Свияжска реализуется в Татарстане «образцово».

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас входят 27 российских объектов, в то время как, по подсчетам минкульта, общее количество нуждающихся в охране памятников достигает 140 тысяч.

«Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - заявил Мединский. Он надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов. А Казань он назвал «самым-самым типичным российским, в цивилизационном смысле, русским городом, образцом российского и русского мира». «Вот именно так мы должны строить отношение к культуре, отношения между национальностями, как это в последние годы происходит в Казани», - заявил Мединский.

«Что такое Казань в 60-е годы? Один из провинциальных советских городов, один из областных центров. Что такое Казань сегодня? Это туристическая, инфраструктурная, деловая жемчужина России. Если мне не изменяет память, в 2009 году туристов в Казани было 300-450 тысяч, то в прошлом году их было 2 млн. Коллеги, вот фактический результат работы, в том числе и реставраторов», - сказал Владимир Мединский.

«Мы стараемся быть очень примерными и послушными хранителями нашего наследия», - сказал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что работы по восстановлению Болгара и Свияжска финансируют на паритетной основе республиканский и федеральный бюджеты. Каждая сторона ежегодно вкладывает в исторические города по 400 млн рублей. По словам Шаймиева, без участия республики федеральных денег не хватило бы даже на то, чтобы «сохранять, не притрагиваясь».

В июне пресс-служба правительства РТ сообщила, что номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью этого года. Предполагается, что возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году. Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Татарстан
Писториус назвал недостижимым мир на Украине в ближайшем будущемПолитика, 16:18
Рэпера Пашу Техника похоронили в ПодмосковьеОбщество, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Цена Urals на день упала ниже $50 впервые с июня 2023 годаБизнес, 16:07
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инновацийPro, 16:01
Уиткофф зашел в синагогу в Петербурге во время визита в РоссиюОбщество, 16:01
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 15:52
Биржи Китая ограничили продажу акцийИнвестиции, 15:52
Кремль назвал возможные тему и встречи Путина и УиткоффаПолитика, 15:51
В Орловской области подростка осудили за госизмену и диверсию на 7,5 летПолитика, 15:43
Четыре деревянных особняка XIX века в Москве признаны домами-памятникамиНедвижимость, 15:43
Лавров заявил об осознании Трампом ненависти Зеленского к русскимПолитика, 15:38
Производитель кофе заявил, что терпение потребителей к ценам на исходеВино, 15:38