Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Частные АЗС в Татарстане остались без клиентов из-за роста цен на бензин 15:51  Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство Полиция Паттайи завершила следствие по делу Насти Рыбки и Алекса Лесли 14:23, Общество «М.Видео» купит MediaMarkt у своего владельца за 10,7 млрд руб. 14:15, Бизнес
Мединский назвал Казань "самым русским городом"
Татарстан, 16 сен 2015, 16:09
0
Мединский назвал Казань "самым русским городом"
Министр культуры России надеется, что Свияжск пополнит список объектов ЮНЕСКО, а Казань считает "образцом российского и русского мира"
Фото: prav.tatar.ru

«Мы надеемся, что в ЮНЕСКО будет благоприятно воспринято наше заявление о включение в список всемирного наследия острова-града Свияжск», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на открытии Международного съезда реставраторов. Решение ЮНЕСКО включить в перечень Болгар, принятое в 2014 году, федеральный чиновник назвал «справедливым и мудрым». По мнению Мединского, комплексный проект по восстановлению Болгара и Свияжска реализуется в Татарстане «образцово».

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас входят 27 российских объектов, в то время как, по подсчетам минкульта, общее количество нуждающихся в охране памятников достигает 140 тысяч.

«Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - заявил Мединский. Он надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов. А Казань он назвал «самым-самым типичным российским, в цивилизационном смысле, русским городом, образцом российского и русского мира». «Вот именно так мы должны строить отношение к культуре, отношения между национальностями, как это в последние годы происходит в Казани», - заявил Мединский.

«Что такое Казань в 60-е годы? Один из провинциальных советских городов, один из областных центров. Что такое Казань сегодня? Это туристическая, инфраструктурная, деловая жемчужина России. Если мне не изменяет память, в 2009 году туристов в Казани было 300-450 тысяч, то в прошлом году их было 2 млн. Коллеги, вот фактический результат работы, в том числе и реставраторов», - сказал Владимир Мединский.

«Мы стараемся быть очень примерными и послушными хранителями нашего наследия», - сказал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что работы по восстановлению Болгара и Свияжска финансируют на паритетной основе республиканский и федеральный бюджеты. Каждая сторона ежегодно вкладывает в исторические города по 400 млн рублей. По словам Шаймиева, без участия республики федеральных денег не хватило бы даже на то, чтобы «сохранять, не притрагиваясь».

В июне пресс-служба правительства РТ сообщила, что номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью этого года. Предполагается, что возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году. Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год.