Лента новостей
Все новости Татарстан
Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Туристов «Жемчужной реки» доставят в Казань спецрейсом 14:57  Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика
Мединский назвал Казань "самым русским городом"
Татарстан, 16 сен 2015, 16:09
0
Мединский назвал Казань "самым русским городом"
Министр культуры России надеется, что Свияжск пополнит список объектов ЮНЕСКО, а Казань считает "образцом российского и русского мира"
Фото: prav.tatar.ru

«Мы надеемся, что в ЮНЕСКО будет благоприятно воспринято наше заявление о включение в список всемирного наследия острова-града Свияжск», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на открытии Международного съезда реставраторов. Решение ЮНЕСКО включить в перечень Болгар, принятое в 2014 году, федеральный чиновник назвал «справедливым и мудрым». По мнению Мединского, комплексный проект по восстановлению Болгара и Свияжска реализуется в Татарстане «образцово».

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас входят 27 российских объектов, в то время как, по подсчетам минкульта, общее количество нуждающихся в охране памятников достигает 140 тысяч.

«Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - заявил Мединский. Он надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов. А Казань он назвал «самым-самым типичным российским, в цивилизационном смысле, русским городом, образцом российского и русского мира». «Вот именно так мы должны строить отношение к культуре, отношения между национальностями, как это в последние годы происходит в Казани», - заявил Мединский.

«Что такое Казань в 60-е годы? Один из провинциальных советских городов, один из областных центров. Что такое Казань сегодня? Это туристическая, инфраструктурная, деловая жемчужина России. Если мне не изменяет память, в 2009 году туристов в Казани было 300-450 тысяч, то в прошлом году их было 2 млн. Коллеги, вот фактический результат работы, в том числе и реставраторов», - сказал Владимир Мединский.

«Мы стараемся быть очень примерными и послушными хранителями нашего наследия», - сказал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что работы по восстановлению Болгара и Свияжска финансируют на паритетной основе республиканский и федеральный бюджеты. Каждая сторона ежегодно вкладывает в исторические города по 400 млн рублей. По словам Шаймиева, без участия республики федеральных денег не хватило бы даже на то, чтобы «сохранять, не притрагиваясь».

В июне пресс-служба правительства РТ сообщила, что номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью этого года. Предполагается, что возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году. Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"