Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok Политика, 15:48 Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва Общество, 15:46 В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 Арендные отношения: адаптация к условиям кризиса Pro, 15:30 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20
Татарстан ,  
0 
Мединский назвал Казань "самым русским городом"
Министр культуры России надеется, что Свияжск пополнит список объектов ЮНЕСКО, а Казань считает "образцом российского и русского мира"
Фото: prav.tatar.ru

«Мы надеемся, что в ЮНЕСКО будет благоприятно воспринято наше заявление о включение в список всемирного наследия острова-града Свияжск», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на открытии Международного съезда реставраторов. Решение ЮНЕСКО включить в перечень Болгар, принятое в 2014 году, федеральный чиновник назвал «справедливым и мудрым». По мнению Мединского, комплексный проект по восстановлению Болгара и Свияжска реализуется в Татарстане «образцово».

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас входят 27 российских объектов, в то время как, по подсчетам минкульта, общее количество нуждающихся в охране памятников достигает 140 тысяч.

«Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - заявил Мединский. Он надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов. А Казань он назвал «самым-самым типичным российским, в цивилизационном смысле, русским городом, образцом российского и русского мира». «Вот именно так мы должны строить отношение к культуре, отношения между национальностями, как это в последние годы происходит в Казани», - заявил Мединский.

«Что такое Казань в 60-е годы? Один из провинциальных советских городов, один из областных центров. Что такое Казань сегодня? Это туристическая, инфраструктурная, деловая жемчужина России. Если мне не изменяет память, в 2009 году туристов в Казани было 300-450 тысяч, то в прошлом году их было 2 млн. Коллеги, вот фактический результат работы, в том числе и реставраторов», - сказал Владимир Мединский.

«Мы стараемся быть очень примерными и послушными хранителями нашего наследия», - сказал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что работы по восстановлению Болгара и Свияжска финансируют на паритетной основе республиканский и федеральный бюджеты. Каждая сторона ежегодно вкладывает в исторические города по 400 млн рублей. По словам Шаймиева, без участия республики федеральных денег не хватило бы даже на то, чтобы «сохранять, не притрагиваясь».

В июне пресс-служба правительства РТ сообщила, что номинационное досье Свияжска в очередной раз подадут в комитет ЮНЕСКО осенью этого года. Предполагается, что возможность включения острова-града в список всемирного наследия обсудят в 2017 году. Работа по формированию номинационного досье острова ведется уже четвертый год.