Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанский туризм идет навстречу "пяти ветрам"

Госкомитет по туризму РТ за полгода хочет найти инвесторов в четыре туристические площадки в татарстанской "глубинке". Проекты по полмиллиарда рублей каждый пока заинтересовал две компании, одна из которых - турецкая.
Татарстанский туризм идет навстречу "пяти ветрам"

Татарстанский госкомитет по туризму начал переговоры с двумя инвесторами в пять крупных туркластеров, рассказал РБК-Татарстан глава ведомства Сергей Иванов. Это проекты в татарстанской "глубинке" под ключевым названием "Пять ветров", разработанные ведомством и презентованные в мае.

Концепция «5 ветров», отметил он, ориентирована в первую очередь на татарстанских и российских инвесторов. Однако сейчас документы по проектам в Верхнем Услоне и Камском Устье изучает зарубежный партнер - турецкая строительная компания ««Догуш Иншаат». Другая компания, имя которой Иванов не раскрыл, тоже рассматривает верхнеуслонский проект.

Четыре кластера на "пяти ветрах"

Согласно концепции "Пяти ветров", в Татарстане должны появиться четыре тематические площадки для отдыха и развлечений. В Верхнеуслонском районе РТ это проект под названием «Нариман», направленный на велнесс-туризм и здоровый образ жизни. Кластер «Камское Устье», согласно проекту, призван развивать рыболовный и охотничий туризм. В Спасском районе - «Великий Булгар», сформированный вокруг новоиспеченного объекта наследия ЮНЕСКО, предложит гостям оздоровительный и этнографический туризм. А проект «Рыбная Слобода» будет ориентирован на детский и семейный туризм и отдых.

Как рассказал РБК-Татарстан Сергей Иванов, все четыре кластера планируется строить параллельно, а первым, скорее всего, стартует верхнеуслонский «Нариман». Там на площади в 597,6 кв.метров должны появиться четырехзвездный отель на 62 номера и гостевые виллы, банный комплекс, яхт-клуб, центр по прокату спортивной техники, агроферма, автостоянки и фуникулер. Стоимость проживания в отеле, согласно проекту, будет варьироваться от 4 до 6 тыс.рублей в день без питания. По мнению авторов проекта только отель может принести более 82,7 млн рублей чистой прибыли в год. Вложения в яхт-клуб, которые оценили более чем в 55,2 млн рублей, могут, по мнению разработчиков проекта, окупиться чуть более чем за 4 года.

Работы по строительству инфраструктуры должны начаться уже в 2016 году, сказал Сергей Иванов. К этому времени нужно найти инвесторов и еще попасть в республиканские и федеральные целевые программы. 30 июля уже дали согласие выдать инвесторам в туркластеры кредиты «Банк Татарстан» (филиал Сбербанка) и Россельхозбанк. Так, Сбербанк готов предоставить кредит в размере не более 70% от общей стоимости проекта на срок до 10 лет. «Россельхозбанк» заявил о готовности выдать кредит на 5-15 лет.

"Вполне подъемная" цена

Иванов пояснил, что решать, с каким банком работать, будут сами инвесторы. «Проекты строятся и в Татарстане, и в России. Люди продолжают инвестировать в проекты туристических кластеров. Это не огромные деньги, не триллионы рублей, даже не десятки миллиардов. Вполне подъемный объем инвестиций», - сказал Сергей Иванов.

Суммарный объем инвестиций, согласно размещенной на сайте Госкомитета документации, авторы проекта оценили более чем в 1,9 млрд рублей. Это около полмиллиарда рублей на каждый. Так, создание кластера в Верхнем Услоне оценили в 451,7 млн рублей. «Великий Болгар» - 408,2 млн рублей, Камско-Устьинский и Рыбно-Слободский кластеры – 417,7 млн и 667,7 млн рублей соответственно.

Туристические кластеры в Татарстане, пишут авторы проекта, будут создавать на условиях государственно-частного партнерства. Предлагается для работы над каждым кластером создать муниципальное унитарное предприятие. Ожидается, что инвесторы возьмут на себя две трети стоимости проекта. Бизнес может инвестировать строительство всего кластера или какого-то одного объекта на его территории.

"Лучше брать отечественных"

Вице-президент Ассоциации турагентств России Владимир Кантрович в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что кластеры «5 ветров» могут быть интересны в качестве инвестиционного проекта для любой компании при условии, что есть шанс получать от них доход. Он согласился с Ивановым в том, что ставку в сложившейся политической и экономической ситуации нужно делать на российские компании, так как иностранцы неохотно сейчас вкладывают деньги в российские проекты.

Однако в средней полосе России, рассуждает эксперт, не так-то просто добиться прибыли от туристических объектов, пусть даже они удачно расположены: рядом с водой, в удобной для активного отдыха местности. «Если бы в Татарстане три месяца вода в Волге была теплой, а все остальное время в году лежал снег, было бы прекрасно. Но это не так», - рассуждает Канторович. Авторам проекта нужно четко продумать, как загружать кластер посетителями круглый год, а не только краткими зимой и летом, предупреждает он.

Такие объекты, по его словам, рассчитаны на молодых людей, у которых недостаточно свободного времени. В Европе основной поток туристов составляют пенсионеры, у которых есть возможность отдыхать в любое время года. В России ситуация иная: «Пенсионеров у нас много, но денег у них мало».



 

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
В Польше заявили о готовности отправлять украинское зерно в Африку и Азию Политика, 18:00
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Украинские фигуристы отказались поздравлять выступающих за Грузию россиян Спорт, 17:37
В Курске отменили салют в честь Дня города после атаки дронов Политика, 17:13
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Азербайджан разрешил армянским военным покинуть территорию Карабаха Политика, 16:56
Развожаев сообщил о горящей траве на площади 3500 кв. м в Севастополе Общество, 16:50
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Совбез Армении сообщил о скорой встрече Алиева и Пашиняна Политика, 16:36
Два российских прыгуна в воду перешли в сборную Узбекистана Спорт, 16:22
Отказавшийся выступать за Россию игрок забил третий победный гол в РПЛ Спорт, 16:15
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
Синоптик предсказал самый сильный ливень в Москве за месяц Общество, 16:09
Владимира Кара-Мурзу доставили в омскую колонию Политика, 15:41
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:33