Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23
Татарстан ,  
0 
Львы и носороги ждут новоселья: новый зоопарк Казани получит первый транш
Бюджет РТ выделил более 24 млн рублей на проект реконструкции Казанского зоопарка. Тендер опубликовали на сайте госзакупок РФ. Необходимо разработать обширные обиталища для слонов, носорогов и других животных.
Фото: rt.rbc.ru

Как сказано в тексте конкурсной документации, в Казанском зоопарке появятся слон, жираф, бегемот, носорог, горилла, гепарды и другие «зрелищные» виды животных. Для них победитель тендера, который Главное инвестиционно-строительное управление РТ объявило 16 ноября, должен разработать просторные вольеры, которые будут представлять собой одно и двухэтажные здания.

Например, площадь вольера для слона составит более 3,3 тысяч кв.метров. Это будет двухэтажное здание, размером в плане 106,4 на 37,09 кв.метров. В нем будут располагаться зал для посетителей, террариум для нильского крокодила, экспозиция суррикатов и даманов (крупный африканский грызун – РБК-Татарстан), зарядка для электрокаров и технические помещения.

Слоновник станет самым обширным вольером, однако и другим животным должны запроектировать просторные обиталища. Например, площадь вольера для жирафа должна превысить 2,3 тыс.кв.метров, львам и гепардам должны отвести более 1,6 тыс.квадратов, бегемоту - 629 кв.метров, носорогу – 523 квадрата, антилопам – 391 кв.метров и так далее.

Вольеры большей части животных, в том числе уже упомянутых слона, носорога, бегемота, а также мартышек, гориллы, фламинго и других заказчик требует запроектировать с бассейнами и водяными рвами. Вольеры жирафа, носорога и антилоп, согласно техзаданию, проектировщики должны объединить в так называемую зону «африканского сафари».

В числе элементов инфраструктуры, согласно техзаданию, в зоопарке должны появиться магазин сувениров, касса, включающая в себя медицинский блок и комнату матери и ребенка, парковки, дорожки, покрытые брусчаткой и так далее. Входная группа будет представлять два здания, соединенные навесом. Вся территория зоопарка будет огорожена.

Согласно тексту документа, провести инженерные изыскания, а затем разработать проект исполнитель должен для свободного от застройки участка в Вахитовском районе РТ, который ограничен с разных сторон улицами Хади Такташ, Даурская, Техническая и озером Кабан. Работы необходимо выполнить в течение 4 месяцев со дня заключения госконтракта. Итоги тендера подведут 10 декабря 2015 года.

На инженерные изыскания и разработку проектной документации планируется направить чуть более 24,6 млн рублей. Из них на изыскания 5,3 млн рублей, на разработку проектной документации – 13,5 миллионов. Оставшиеся деньги направят на экспертизу проекта и так далее. Источником финансирования выступает бюджет Татарстана. Всего на реконструкцию Казанского зоопарка республиканская казна выделила 1 млрд рублей.

Как уточнил РБК-Татарстан архитектор, руководитель научно-производственной лаборатории ГУП «Татинвестгражданпроект» Евгений Евсеев, планируется, что Казань получит «традиционный» зоопарк.

Напомним, что год назад, 11 ноября 2014 года, власти Татарстана на брифинге в кабинете министров РТ презентовали журналистам концепцию и эскизы возрождения зоопарка, которую они окрестили «Гора чудес». Предполагалось, что вольеры и техздания будут по форме напоминать горы. Однако с тех пор концепция видоизменилось в сторону более традиционных для России зоосадов, заметил Е.Евсеев. Территория парка будет расширена за счет нового участка.

Напомним, что о старте реконструкции Казанского зооботсада, которой город дожидался 10 лет, стало известно осенью 2014 года. Тогда президент Рустам Минниханов распорядился выделить зоопарку новый участок земли, расположенный в непосредственной близости от старого зоопарка. В результате, площадь объекта увеличилась с нынешних 7,7 до 17,5 гектаров. На работы по очистке участка от скопившихся там за долгие годы отходов глава республики выделил 25 млн рублей.

На старом участке должны остаться ботанический сад, научно-исследовательский центр, детская площадка, смотровая железная дорогая для детей, кафе и развлекательная зона и так далее. Там реконструкция началась еще весной этого года.

Тогда же представители власти анонсировали, что обновленный зоопарк откроется к 30 августа 2016 года.