Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ильсур Метшин: "К кризису Казань готова лучше многих других городов"

Мэр Казани Ильсур Метшин, подводя итоги года, выразил уверенность, что столица Татарстана готова к кризису и сможет стать "магнитом" для всего Поволжья. В этом ей помогут туристы, универсиадские инвестиции, а также градообразующие предприятия, успевшие провести программу модернизации за счет дешевых кредитов.
Ильсур Метшин:  "К кризису Казань готова лучше многих других городов"

Традиционная итоговая встреча мэра города с журналистами прошла в Казанской Ратуше вечером 24 декабря. Вполне ожидаемо, что главной темой для разговоров стало, как столица Татарстана будет жить в кризисный период. Ильсур Метшин сходу поспешил заверить, что все не так плохо: "Время наступает интересное. На нашу недолгую жизнь это уже четвертый кризис: я в Нижнекамске это проходил в 1998 году, тогда было тяжелейшее время, по два месяца не платили пенсии, зарплаты, все детские сады закрывали двери".

Теперь же, по его словам, республиканские и муниципальные чиновники подготовлены к работе в непростых условиях. Однако градоначальник признал, что власти города пока не знают, с какими проблемами придется столкнуться. "Ни один кризис не похож на другой, как зубная боль не похожа на боль в коленке. Никто не знает, что нас ждет, но любой кризис когда-нибудь заканчивается", - сказал он.

Метшин заявил, что в следующем году Казань будет стараться извлечь пользу из экономической ситуации в стране. "В кризисах, как правило, из 10 игроков одного сегмента погибают 7-8, оставшиеся ловят волну, и сегмент тех, кто погиб, переходит к ним. Вот наша задача поймать этот гребень волны. Мы подготовлены лучше, чем кто-либо другой. В нас летели копья, что мы много заимствований делали для Универсиады, но теперь уже эти инвестиции другим городам будет очень тяжело сделать и какие-то долгие годы даже невозможно", - описал он конкурентное преимущество Казани. Однако, какие именно ниши она сможет занять, Метшин не назвал. "Мы будем магнитом всему Поволжью, у меня сомнений нет. Но поработать нам придется", - заявил он.

За последние годы большинство крупных городских предприятий, такие как ТАИФ, «Казаньоргсинтез», " Нэфис", "Вертолетный завод", КОМЗ, Медико-инструментальный завод и другие успели взять "дешевые"кредиты под 5-8% годовых на проведение модернизации производства и "нарастили мускулы". "А брали миллиарды, закупили импортное оборудование, которое позволяет компаниям конкурировать на мировом рынке. Представьте, если бы они этого не сделали?", - говорит мэр. Кредиторская задолженность казанских предприятий, по данным мэра, составляет сейчас около $400 млн.

Отметил И. Метшин и туризм, на который власти города возлагают большие надежды. "Самое большое количество забронированных гостиниц на новогодние праздники в процентном соотношении у нас", - сказал он и выразил надежду, что за счет крупных спортивных и культурных событий высокая загрузка отелей сохранится. Одним из таких должна стать "Новая волна", идея перенести которую из Юрмалы в Казань возникла у властей города в последний месяц.

"Я просто видел, что случилось с Юрмалой после новой волны: номер, в котором мы первый раз останавливались, который сегодня Игорь Крутой вынужден снимать по 1,2 тыс евро в сутки, в свое время стоил 45 евро. Вот цена взлета. И так же с недвижимостью, ресторанами", - рассказал мэр.

Насколько реально будет для Казани получить право проводить этот фестиваль, он прогнозировать не стал. "Не получится – дайте нам время, и мы придумаем такую волну!",- пошутил Метшин, намекнув на то, что город без своего фестиваля не останется.

Когда разговор перешел к более насущным вопросам, он сообщил, что Казгордума не намерена пересматривать прогнозные показатели бюджета города на следующий год, который, как и республиканский, и федеральный, был сверстан еще на докризисных данных. "Мы собираемся выполнить все социальные обязательства, взятые на себя. Тот же зоопарк. Постановление уже вышло, а это значит, деньги в этом году", - заявил он, уточнив, что на реконструкцию казанского зоосада республика выделила 1 млрд руб.

Не намерена Казань отказываться и от другого большого проекта - реконструкции Адмиралтейской слободы, на которую требуется около 12 млрд руб. Однако когда она начнется, в нынешней ситуации сказать сложно, заявил градоначальник. "Сегодня идут предпроектные работы, консультации с министерствами культуры и экономики. Мы хотели бы видеть, как минимум, федерально-целевую программу по этому проекту. Но как это будет в преддверии начавшегося года, можем только догадываться", - заявил он и добавил, что президент РТ Рустам Минниханов уже обратился в Москву с просьбой о софинансировании.

Журналистов интересовало, не повторится ли в Казани ситуация 2008-2009 года, когда из-за кризиса остановились многие городские стройки и пострадали дольщики. Метшин и тут поспешил заверить, что прогнозы благоприятные. "Гарантировать я ничего не могу, но если рынок жилья в Казани встанет, он встанет последним в ПФО", - заявил он. Если казанцы не смогут покупать жилье в прежних объемах, на помощь придут жители других городов Поволжья, считает мэр.

"Деньги в ПФО большие, у десятков тысяч бизнесменов есть триллионы, которые они захотели вложить. И самое лучшее вложение – это жилье в Казани. Это целый бизнес уже. И у меня нет сомнений, что это самое справедливое и самое верное вложение, ведь не известно, что с евро и долларом будет", - сказал Метшин. По его мнению, жилье в Казани привлекательно не только как инвестиции: "Люди выходят на пенсию, думают о завтрашнем дне, куда переезжать? Москва большая, дорогая и не всем эта нравится. А Казань - на все вкусы".

Напоследок глава города отметил, что кризис - подходящее время, чтобы перестать гнаться за материальными благами и подумать о духовном. "Мы за последние годы построили много церквей и мечетей, но у нас не появилось соразмерное этому количество духовных проповедников", - посетовал он и высказал пожелание, чтобы казанцы больше боролись за свое счастье, вместо того, чтобы обвинять кого-то в своих неудачах.

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Водители нашли способ вернуть права после езды «под лекарствами» Общество, 03:38
Напавшего на посольство Азербайджана в Иране приговорили к смертной казни Политика, 03:38
На нарушение каких трудовых прав в России жалуются женщины. Инфографика Экономика, 03:00
Финляндия из-за санкций лишилась российского огнеупорного кирпича Политика, 02:56
Тайвань ответил на данные об обнаружении в небе «троянского коня» Китая Политика, 02:41
Один человек погиб при сплаве на каяках по Ладожскому озеру в Карелии Общество, 02:27
«Балтика» попросила суд запретить лишать ее брендов Tuborg и Garage Бизнес, 01:56
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Медведь напал на семейную пару в канадском парке Общество, 01:56
Вильфанд назвал дату похолодания в Москве до «вполне осенней» погоды Общество, 01:33
Производитель Bayraktar допустил передачу «Знаменоносного рейдера» ВСУ Политика, 00:55
Британия получит ядерные «подлодки-убийцы» от BAE Systems за $5 млрд Политика, 00:52
Десантис ответил, согласился ли бы стать вице-президентом у Трампа Политика, 00:18
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Регионы увеличили самостоятельные закупки вакцин от COVID-19 Бизнес, 00:00