Лента новостей
Все новости Татарстан
Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23
Татарстан ,  
0 
Ильсур Метшин: "К кризису Казань готова лучше многих других городов"
Мэр Казани Ильсур Метшин, подводя итоги года, выразил уверенность, что столица Татарстана готова к кризису и сможет стать "магнитом" для всего Поволжья. В этом ей помогут туристы, универсиадские инвестиции, а также градообразующие предприятия, успевшие провести программу модернизации за счет дешевых кредитов.

Традиционная итоговая встреча мэра города с журналистами прошла в Казанской Ратуше вечером 24 декабря. Вполне ожидаемо, что главной темой для разговоров стало, как столица Татарстана будет жить в кризисный период. Ильсур Метшин сходу поспешил заверить, что все не так плохо: "Время наступает интересное. На нашу недолгую жизнь это уже четвертый кризис: я в Нижнекамске это проходил в 1998 году, тогда было тяжелейшее время, по два месяца не платили пенсии, зарплаты, все детские сады закрывали двери".

Теперь же, по его словам, республиканские и муниципальные чиновники подготовлены к работе в непростых условиях. Однако градоначальник признал, что власти города пока не знают, с какими проблемами придется столкнуться. "Ни один кризис не похож на другой, как зубная боль не похожа на боль в коленке. Никто не знает, что нас ждет, но любой кризис когда-нибудь заканчивается", - сказал он.

Метшин заявил, что в следующем году Казань будет стараться извлечь пользу из экономической ситуации в стране. "В кризисах, как правило, из 10 игроков одного сегмента погибают 7-8, оставшиеся ловят волну, и сегмент тех, кто погиб, переходит к ним. Вот наша задача поймать этот гребень волны. Мы подготовлены лучше, чем кто-либо другой. В нас летели копья, что мы много заимствований делали для Универсиады, но теперь уже эти инвестиции другим городам будет очень тяжело сделать и какие-то долгие годы даже невозможно", - описал он конкурентное преимущество Казани. Однако, какие именно ниши она сможет занять, Метшин не назвал. "Мы будем магнитом всему Поволжью, у меня сомнений нет. Но поработать нам придется", - заявил он.

За последние годы большинство крупных городских предприятий, такие как ТАИФ, «Казаньоргсинтез», " Нэфис", "Вертолетный завод", КОМЗ, Медико-инструментальный завод и другие успели взять "дешевые"кредиты под 5-8% годовых на проведение модернизации производства и "нарастили мускулы". "А брали миллиарды, закупили импортное оборудование, которое позволяет компаниям конкурировать на мировом рынке. Представьте, если бы они этого не сделали?", - говорит мэр. Кредиторская задолженность казанских предприятий, по данным мэра, составляет сейчас около $400 млн.

Отметил И. Метшин и туризм, на который власти города возлагают большие надежды. "Самое большое количество забронированных гостиниц на новогодние праздники в процентном соотношении у нас", - сказал он и выразил надежду, что за счет крупных спортивных и культурных событий высокая загрузка отелей сохранится. Одним из таких должна стать "Новая волна", идея перенести которую из Юрмалы в Казань возникла у властей города в последний месяц.

"Я просто видел, что случилось с Юрмалой после новой волны: номер, в котором мы первый раз останавливались, который сегодня Игорь Крутой вынужден снимать по 1,2 тыс евро в сутки, в свое время стоил 45 евро. Вот цена взлета. И так же с недвижимостью, ресторанами", - рассказал мэр.

Насколько реально будет для Казани получить право проводить этот фестиваль, он прогнозировать не стал. "Не получится – дайте нам время, и мы придумаем такую волну!",- пошутил Метшин, намекнув на то, что город без своего фестиваля не останется.

Когда разговор перешел к более насущным вопросам, он сообщил, что Казгордума не намерена пересматривать прогнозные показатели бюджета города на следующий год, который, как и республиканский, и федеральный, был сверстан еще на докризисных данных. "Мы собираемся выполнить все социальные обязательства, взятые на себя. Тот же зоопарк. Постановление уже вышло, а это значит, деньги в этом году", - заявил он, уточнив, что на реконструкцию казанского зоосада республика выделила 1 млрд руб.

Не намерена Казань отказываться и от другого большого проекта - реконструкции Адмиралтейской слободы, на которую требуется около 12 млрд руб. Однако когда она начнется, в нынешней ситуации сказать сложно, заявил градоначальник. "Сегодня идут предпроектные работы, консультации с министерствами культуры и экономики. Мы хотели бы видеть, как минимум, федерально-целевую программу по этому проекту. Но как это будет в преддверии начавшегося года, можем только догадываться", - заявил он и добавил, что президент РТ Рустам Минниханов уже обратился в Москву с просьбой о софинансировании.

Журналистов интересовало, не повторится ли в Казани ситуация 2008-2009 года, когда из-за кризиса остановились многие городские стройки и пострадали дольщики. Метшин и тут поспешил заверить, что прогнозы благоприятные. "Гарантировать я ничего не могу, но если рынок жилья в Казани встанет, он встанет последним в ПФО", - заявил он. Если казанцы не смогут покупать жилье в прежних объемах, на помощь придут жители других городов Поволжья, считает мэр.

"Деньги в ПФО большие, у десятков тысяч бизнесменов есть триллионы, которые они захотели вложить. И самое лучшее вложение – это жилье в Казани. Это целый бизнес уже. И у меня нет сомнений, что это самое справедливое и самое верное вложение, ведь не известно, что с евро и долларом будет", - сказал Метшин. По его мнению, жилье в Казани привлекательно не только как инвестиции: "Люди выходят на пенсию, думают о завтрашнем дне, куда переезжать? Москва большая, дорогая и не всем эта нравится. А Казань - на все вкусы".

Напоследок глава города отметил, что кризис - подходящее время, чтобы перестать гнаться за материальными благами и подумать о духовном. "Мы за последние годы построили много церквей и мечетей, но у нас не появилось соразмерное этому количество духовных проповедников", - посетовал он и высказал пожелание, чтобы казанцы больше боролись за свое счастье, вместо того, чтобы обвинять кого-то в своих неудачах.

Дина Валиуллина