Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ильсур Метшин: "К кризису Казань готова лучше многих других городов"

Мэр Казани Ильсур Метшин, подводя итоги года, выразил уверенность, что столица Татарстана готова к кризису и сможет стать "магнитом" для всего Поволжья. В этом ей помогут туристы, универсиадские инвестиции, а также градообразующие предприятия, успевшие провести программу модернизации за счет дешевых кредитов.
Ильсур Метшин:  "К кризису Казань готова лучше многих других городов"

Традиционная итоговая встреча мэра города с журналистами прошла в Казанской Ратуше вечером 24 декабря. Вполне ожидаемо, что главной темой для разговоров стало, как столица Татарстана будет жить в кризисный период. Ильсур Метшин сходу поспешил заверить, что все не так плохо: "Время наступает интересное. На нашу недолгую жизнь это уже четвертый кризис: я в Нижнекамске это проходил в 1998 году, тогда было тяжелейшее время, по два месяца не платили пенсии, зарплаты, все детские сады закрывали двери".

Теперь же, по его словам, республиканские и муниципальные чиновники подготовлены к работе в непростых условиях. Однако градоначальник признал, что власти города пока не знают, с какими проблемами придется столкнуться. "Ни один кризис не похож на другой, как зубная боль не похожа на боль в коленке. Никто не знает, что нас ждет, но любой кризис когда-нибудь заканчивается", - сказал он.

Метшин заявил, что в следующем году Казань будет стараться извлечь пользу из экономической ситуации в стране. "В кризисах, как правило, из 10 игроков одного сегмента погибают 7-8, оставшиеся ловят волну, и сегмент тех, кто погиб, переходит к ним. Вот наша задача поймать этот гребень волны. Мы подготовлены лучше, чем кто-либо другой. В нас летели копья, что мы много заимствований делали для Универсиады, но теперь уже эти инвестиции другим городам будет очень тяжело сделать и какие-то долгие годы даже невозможно", - описал он конкурентное преимущество Казани. Однако, какие именно ниши она сможет занять, Метшин не назвал. "Мы будем магнитом всему Поволжью, у меня сомнений нет. Но поработать нам придется", - заявил он.

За последние годы большинство крупных городских предприятий, такие как ТАИФ, «Казаньоргсинтез», " Нэфис", "Вертолетный завод", КОМЗ, Медико-инструментальный завод и другие успели взять "дешевые"кредиты под 5-8% годовых на проведение модернизации производства и "нарастили мускулы". "А брали миллиарды, закупили импортное оборудование, которое позволяет компаниям конкурировать на мировом рынке. Представьте, если бы они этого не сделали?", - говорит мэр. Кредиторская задолженность казанских предприятий, по данным мэра, составляет сейчас около $400 млн.

Отметил И. Метшин и туризм, на который власти города возлагают большие надежды. "Самое большое количество забронированных гостиниц на новогодние праздники в процентном соотношении у нас", - сказал он и выразил надежду, что за счет крупных спортивных и культурных событий высокая загрузка отелей сохранится. Одним из таких должна стать "Новая волна", идея перенести которую из Юрмалы в Казань возникла у властей города в последний месяц.

"Я просто видел, что случилось с Юрмалой после новой волны: номер, в котором мы первый раз останавливались, который сегодня Игорь Крутой вынужден снимать по 1,2 тыс евро в сутки, в свое время стоил 45 евро. Вот цена взлета. И так же с недвижимостью, ресторанами", - рассказал мэр.

Насколько реально будет для Казани получить право проводить этот фестиваль, он прогнозировать не стал. "Не получится – дайте нам время, и мы придумаем такую волну!",- пошутил Метшин, намекнув на то, что город без своего фестиваля не останется.

Когда разговор перешел к более насущным вопросам, он сообщил, что Казгордума не намерена пересматривать прогнозные показатели бюджета города на следующий год, который, как и республиканский, и федеральный, был сверстан еще на докризисных данных. "Мы собираемся выполнить все социальные обязательства, взятые на себя. Тот же зоопарк. Постановление уже вышло, а это значит, деньги в этом году", - заявил он, уточнив, что на реконструкцию казанского зоосада республика выделила 1 млрд руб.

Не намерена Казань отказываться и от другого большого проекта - реконструкции Адмиралтейской слободы, на которую требуется около 12 млрд руб. Однако когда она начнется, в нынешней ситуации сказать сложно, заявил градоначальник. "Сегодня идут предпроектные работы, консультации с министерствами культуры и экономики. Мы хотели бы видеть, как минимум, федерально-целевую программу по этому проекту. Но как это будет в преддверии начавшегося года, можем только догадываться", - заявил он и добавил, что президент РТ Рустам Минниханов уже обратился в Москву с просьбой о софинансировании.

Журналистов интересовало, не повторится ли в Казани ситуация 2008-2009 года, когда из-за кризиса остановились многие городские стройки и пострадали дольщики. Метшин и тут поспешил заверить, что прогнозы благоприятные. "Гарантировать я ничего не могу, но если рынок жилья в Казани встанет, он встанет последним в ПФО", - заявил он. Если казанцы не смогут покупать жилье в прежних объемах, на помощь придут жители других городов Поволжья, считает мэр.

"Деньги в ПФО большие, у десятков тысяч бизнесменов есть триллионы, которые они захотели вложить. И самое лучшее вложение – это жилье в Казани. Это целый бизнес уже. И у меня нет сомнений, что это самое справедливое и самое верное вложение, ведь не известно, что с евро и долларом будет", - сказал Метшин. По его мнению, жилье в Казани привлекательно не только как инвестиции: "Люди выходят на пенсию, думают о завтрашнем дне, куда переезжать? Москва большая, дорогая и не всем эта нравится. А Казань - на все вкусы".

Напоследок глава города отметил, что кризис - подходящее время, чтобы перестать гнаться за материальными благами и подумать о духовном. "Мы за последние годы построили много церквей и мечетей, но у нас не появилось соразмерное этому количество духовных проповедников", - посетовал он и высказал пожелание, чтобы казанцы больше боролись за свое счастье, вместо того, чтобы обвинять кого-то в своих неудачах.

Дина Валиуллина

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:26
Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае Политика, 07:12
NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль Политика, 07:04
Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% Экономика, 07:00
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей Pro, 07:00
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15