Лента новостей
Все новости Татарстан
«Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
"Нет смысла поддерживать эту истерику" - татарстанский бизнес о кризисе
Валютный кризис заставил татарстанских предпринимателей срочно разрабатывать и предпринимать экстренные меры по защите своего дела. Одни бизнесмены приостановили работу в ожидании стабилизации валюты, другие сели переписывать финансовые планы, третьи призывают не поддаваться панике. Мнения татарстанского бизнеса о нынешней ситуации - в подборке РБК-Татарстан.

На "КАМАЗе" пока на события на валютном рынке не отреагировали, однако готовы при необходимости проработать антикризисные меры в меняющихся условиях, сказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. «Если рубль упал, конечно, на работе конвейера это напрямую не отражается, но сказывается на стоимости комплектующих, сырья, газа. Все это тяжелым грузом ложится на финальный продукт. Все направления деятельности «КАМАЗа» могут быть подвергнуты изменениям», - сказал Афанасьев. В чем будут состоять антикризисные меры, он не уточнил.

Гендиректор ОАО «Татспиртпром» Гиоргий Куприянов рассказал РБК-Татарстан, что колебания курса валют привели к удорожанию иностранных комплектующих предприятия (колпачки, этикетки, пробки для бутылок алкоголя) в два раза. «Ферменты, которые мы используем, у нас в России не делают, как и многие добавки», - посетовал промышленник. Насколько из-за этого снизилась прибыль предприятия, Г. Куприянов сказать не смог. Он не исключил роста цен на продукцию, хотя такой вариант называет нежелательным. «Какие-то позиции переведем на более дешевые комплектующие, чтобы сохранить цены», - сказал он, отметив, что при этом ухудшится товарный вид продукции.

По мнению вице-президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азата Газизова, в республике от валютных скачков сильнее всего пострадают предприятия, занимающиеся оптовой торговлей и производством. «У них происходит удорожание сырья, комплектующих, клиенты более осторожно себя ведут в рамках закупок», - говорит он.

«Торговые организации не могут пожаловаться: у многих план перевыполнен на 200% (в основном в сфере автомобилей и бытовой техники), продажи квартир после вчерашнего скачка увеличились, даже в элитных торговых комплексах проданы квартиры, которые по два года никто не покупал», - перечисляет А. Газизов. Он ждет ухудшения экономической ситуации в первом квартале 2015 года. Если сейчас люди массово скупают товары, то в январе-феврале ритейлеры полагают, что магазины будут стоять пустыми, покупатели займут выжидательную позицию, говорит Газизов: «Вся рублевая масса уйдет в магазины, и что будет в январе и феврале, я не понимаю».

Генеральный директор казанского ООО "Данафлекс" (производит гибкую пищевую упаковку) Айрат Баширов говорит, что компания почувствовала приток заказов, поскольку основные его конкуренты работают за рубежом. Тем не менее, есть и угрозы, поскольку поставщики сырья у предприятия тоже иностранные. "Данафлекс" повысил стоимость на продукцию в соответствии с курсом валюты. “Цена у нас состоит из двух составляющих: валютной (60-70 %) и рублевой, и валютная составляющая меняется ровно в соответствии с изменением курса”, – рассказал Айрат Баширов. Он ожидает, что спрос на упаковку в нынешних условиях продолжит расти.

"Нет смысла поддерживать эту истерику - все нормально будет, все стабилизируется", - уверен финансовый директор казанского ООО "Стройгрупп" Булат Шакиров. Компания, которая сейчас не имеет текущих проектов, продает построенное в Казани жилье, но на фоне резкого роста покупательского спроса решила цены не повышать. Однако на следующий проект застройки, который "Стройгрупп" планирует начать в первом полугодии 2015 года, может негативно сказаться рост цен на стройматериалы, а также ожидаемый рост кредитных ставок. "Кирпич, цемент и арматуру мы покупаем за рубли, но все остальные материалы, начиная с фасадных и заканчивая отделочными, импортные. Но мы можем перейти на российского производителя, поэтому это не так страшно", - рассуждает он.

Дина Валиуллина, Гульназ Шарафутдинова