Лента новостей
Все новости Татарстан
10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59 ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04
Татарстан ,  
0 
В Торгово-промышленную палату РТ идет вал жалоб бизнеса на рост кредитных ставок
В последние два дня десятки татарстанских промышленных предприятий обратились за помощью в Торгово-промышленную палату после резкого повышения ставок по долгосрочным кредитам, рассказал РБК-Татарстан зампредправления палаты Артур Николаев. В среднем ставки с 10,5-11% выросли до 17%, и "реакция еще запаздывает", констатирует он.

"Далеко не все приходят жаловаться, но речь идет о десятках (предпринимателей), и вал начинает расти - такое ощущение", - сказал Николаев.

"Обратная реакция от банков начинается. У ряда компаний с долгосрочными договорами или кредитными линиями прошли изменения в худшую сторону. Если были, допустим, 11%, а на начало декабря в первых числах банки готовы были изменить ставки до 13-14%, то по нашим последним сведениям, а это буквально вчера-позавчера, идет разговор о 17%", - сказал Николаев, добавив, что банкиры с реакцией "к тому же и запаздывают".

По его словам, ставки повышают как федеральные, так и местные банки, но у последних ситуация спокойнее. "Московские банки из-за больших возможностей перетока средств могут быть менее устойчивы. Местные, быть может, меньше подвержены (панике), потому что у них таких возможностей меньше. Наши банки больше рассчитывают на себя, "ближе к земле" находятся. У них есть изменения, но не такие сильные, как у московских", - поделился своими наблюдениями Артур Николаев.

Среди пострадавших от роста кредитных ставок, обратившихся в ТПП, в основном промышленные предприятия - от крупных до малых. Конкретные предприятия Николаев не назвал, отметив лишь, что ничего не знает о ситуации в крупных бюджетообразующих предприятиях республики - "обращения идут от менее крупных", уточнил он.

"События развиваются очень быстро, мы стараемся реагировать по каждой информации", - говорит Артур Николаев. По его словам, ведомство аккумулирует информацию и отправит ее в Торгово-промышленную палату России: "Отправляем в Москву и надеемся, что наши данные помогут развитию общей ситуации в лучшую сторону".

Елена Иванова