Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38
Татарстан ,  
0 

И Метшин: После Универсиады с Казани сошел налет провинциальности

После Универсиады в Казани число занимающихся спортом жителей возросло почти в 2 раза и достигло 33% населения, среди студентов этот показатель превысил 70%. Власти города и республики заявляют, что теперь город готов к проведению мероприятий любого уровня, и не только спортивных. При этом мэр города предлагает не равняться на Европу, а иметь «свой колорит».
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

После Универсиады в Казани число занимающихся спортом жителей возросло почти вдвое и достигло 33% населения, среди студентов этот показатель превысил 70%. Власти города и республики заявляют, что теперь город готов к проведению мероприятий любого уровня, и не только спортивных. При этом мэр города Ильсур Метшин предлагает не равняться на Европу, а иметь «свой колорит».

За период подготовки к Универсиаде в Казани количество населения, занимающегося спортом, выросло вдвое. Об этом сообщил министр по делам молодежи, спорта и туризма РТ Рафис Бурганов в ходе видеомоста «Казань – Москва – Сочи», посвященного наследию Универсиады 2013. «За последние 5 лет количество населения, занимающегося физкультурой и спортом в Казани, увеличилось почти в два раза», - сказал он. К таким людям, по словам мэра города Ильсура Метшина, можно отнести порядка 33% населения города.

Что касается студентов, то за время подготовки к Универсиаде числе постоянно занимающихся спортом среди них возросло с 21 до 71%. «Развитие студенческого спорта поднято совершенно на другой уровень», - добавил министр. Напомним, образовательным учреждениям Татарстана было передано 18 спортивных объектов и спортивное оборудование.

«За количеством объектов, спортивных сооружений, новых развязок, аэропорта стоит самое главное: изменились люди. Это уже другая Казань, которой под силу проведению любых форумов, не только спортивных. Мы поверили в себя», - заявил И. Метшин, в очередной раз подводя итоги Универсиады.

Подтверждением тому служит целая череда спортивных соревнований, которые пройдут в Казани после Универсиады: в апреле этого года пройдет чемпионат Европы по бадминтону, также в этом году состоится чемпионат мира по фехтованию, в 2015 году пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в 2016 году - по легкой атлетике среди юниоров, в 2017 году – Кубок конфедерации. Ну и главным предстоящим спортивным событием можно считать чемпионат мира пот футболу 2018 года, матчи которого пройдут и в Казани. Кроме того Казань примет первенство мира по тяжелой атлетике среди юниоров и кубок мира по хай-дайвингу.

Мероприятие символично проходило во Дворце водных видов спорта, построенном к Универсиаде. В момент видеомоста в нем как раз шли занятия по плаванию. «За моей спиной дети, это самое главное наследие», - указал на спортсменов мэр, отметив, что 1020 детей занимаются тут плаванием на постоянной основе.

Отвечая на вопросы журналистов из Сочи, И. Метшин рассказал, что и сам занимается хоккеем и футболом. В доказательство своей любви к спорту он даже предложил совершить «показательный» заплыв. «Прыгнуть, в костюме? Для нас легко»,- пошутил мэр.

«С нас сошел налет провинциальности, все казанцы поняли, что могут это (провести международные студенческие игры – РБК-Татарстан) и у нас это получилось», - заявил мэр.

«Что касается сравнения с Европой, у нас есть то, чего нет в других городах. Мы очень дорожим нашей мультинациональной культурой, в городе проживает более 116 национальностей и народностей. И мы хотим иметь свой колорит, свое лицо», - добавил он.