Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
Курс на сладкую жизнь: "Заинский сахар" потратит на модернизацию 360 млн
Сахарный завод в Заинске в 2016 году продолжит вкладывать в модернизацию сотни миллионов рублей. Объем выпускаемого сахара планируется увеличить на 12 с лишним процентов до 145 тысяч тонн в год.
Фото: rt.rbc.ru


Генеральный директор завода "Заинский сахар" Шамиль Мингазов заявил, что на модернизацию предприятия в 2016 году затратят порядка 360 миллионов рублей. Работы будут направлены на снижение себестоимости продукции, сокращению сбросов на поля фильтрации и так далее. Напомним, что завод входит в холдинг "Агросила".

За последние два года, рассказал Мингазов, предприятие уже вложило в модернизацию около 670 миллионов рублей. Так, на заводе, открытом в 1966 году, были полностью автоматизированы все рабочие процессы, заменено насосное оборудование, вакуумные аппараты и другая техника. Мощность новой линии переработки увеличилась до 7,4 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. В 2013 году она составляла 6,8 тысяч тонн, в 2014 году мощности нарастили до 7,2 тысяч тонн.

«Вся производственная цепочка была разобрана, и все "узкие места", которые мы увидели, постарались модернизировать», - сказал Шамиль Мингазов. В результате, например, почти в три раза сократилось количество часов, когда завод приходилось останавливать. Раньше завод стоял по 90 часов за сезон, в 2015 году – всего 37.

Обновленное предприятие запустили 21 августа 2015 года. Уборка урожая сахарной свеклы началась на пару дней раньше - 17 августа. Завод переработал 1 миллион тонн свеклы - на 20% больше, чем в прежние годы.

Для хранения сахара построили два склада, вместимостью на 20 тысяч тонн каждый. Около 200 миллионов рублей инвестировали в склад «двойного» назначения – для хранения сахара и жома. В результате завод увеличил месячную отгрузку этого побочного продукта, который используют как корм для КРС, с 3 до 8 тысяч тонн в месяц.

"На сегодняшний день, жом – это востребованная позиция, несмотря на то, что она считается побочной. На сегодня 90% этой продукции мы продаем за рубеж. Есть долгосрочные контракты», - сообщил гендиректор «Заинского сахара».

Сейчас на долю завода приходится порядка 60% от производимого в республике сахара. Оставшиеся 40% вырабатывают предприятия в Нурлате и Буинске.

От общего объема продукции 60% "Заинский сахар" реализует в пределах республики, остальное - в регионах РФ. Поставляют песок и рафинад, рассказал Мингазов, в основном в Удмуртию, Башкирию и Пермь. "Так исторически сложилось, что сахар идет с запада на восток. Концентрация заводов в основном там, и рынок так же географически распространяется", - заметил глава предприятия.

В 2016 году предприятие планирует увеличить объем переработки сахарной свеклы с 1 до 1,2 миллионов тонн в год. Это позволит увеличить производство сахара до 145 тысяч тонн. В 2015 году было получено 127 тысяч тонн сахара, что на 27% больше показателей позапрошлого года.

Напомним, что в 2015 году в республике собрали порядка 2 млн тонн сахарной свеклы. Производство сахара в республике, по данным минсельхозпрода, в прошлом году выросло на 26% по сравнению с 2014 годом. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в начавшемся году неоднократно заявлял, что посевы сахарной свеклы будут увеличены. Однако конкретные цифры пока не были озвучены.