Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в Евролиге баскетбола Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
"Coca-cola" будут делать на Заинском сахаре
Через два года "Заинский сахар" планирует начать производить продукцию для "Кока-колы". До конца года завод заявляет о намерении увеличииь мощность переработки свеклы на 10% и долю своего сахара на российском рынке.

21 августа завод «Заинский сахар» начал сезон переработки сахарной свеклы по новой технологии. Для длительного хранения свеклы теперь используют низкие температуры, которые повысят сахаристость и полностью исключат гниение. На модернизацию завода уже потрачено порядка 700 млн рублей. По словам председателя совета директоров "Агросила" Светланы Барсуковой, на последующую модернизацию в течение трех лет планируется потратить еще 700 млн рублей.

"Основные работы уже провели. Осталась только наладка, проводка, большие вливания не предусматриваются. Нам нужно снять вопросы экологии, научиться без поломок проводить сезон и стабилизировать производство 8 тыс тонн в день, а потом стабильно выйти на миллион тонн переработки свеклы в год. Отстраиваются помещения для хранения сахара и жома. И будем двигаться по направлению сохранения свеклы", - добавил гендиректор "Заинского сахара" Шамиль Мингазов.

Также заинский завод планирует производить сахар для компании "Кока-кола". Для этого необходимо, чтобы оборудование на заводе на 90% соответствовала новым технологиям. Пока, по словам замгендиректора по развитию Александра Цветкова, завод установленным требованиям соответствует на 60-70%.

Сегодня мощность переработки на заводе превышает 7200 тонн сахарной свеклы в сутки. В 2014 году завод произвел 100 тысяч тонн сахарного песка, что составляет 49% от общего количества производства сахара в Татарстане.

Из общего объема производимой продукции в Заинске на Татарстан приходится порядка 53%, остальное поставляется в другие регионы России.

В 2015 объемы производства планируется увеличить более чем на 10 %.

В среднем ежегодно на кагатные поля завода поступает до 800 тысяч тонн сахарной свеклы, в 2015 году этот показатель планируется увеличить на 25% - до 1 миллиона тонн.

Напомним, что в октябре 2014 года министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заявил о намерении Татарстана увеличивать посевы сахарной свеклы. «Свекла является одной из засухоустойчивых культур, ее нужно выращивать на больших площадях и с более высокой урожайностью. Регион должен постепенно выйти на 3 млн тонн сахарной свеклы»,- заявлял тогда министр.

Чтобы выйти на прогнозируемые результаты, регион намерен увеличить мощности сахарных заводов за счёт республиканского финансирования в размере 2 млрд рублей. В "Буинский сахар", чтобы увеличивать переработку с 5 тыс. до 7 тыс. тонн суточной резки свеклы, вложили 1,5 млрд рублей. Уже к 1 сентябрю завод завершит модернизацию. Еще 500 млн руб. выделили на Нурлатский сахар и теперь он производит 3,5 тыс. тонн резки. "Заинский сахар", по мнению Минсельхоза, не нуждается в реконструкции.

Уже в июне 2015 год Ахметов рассказал журналистам, что этот сезон может стать рекордным по урожаю сахарной свеклы. По подсчетам специалистов минсельхоза, ее можно будет собрать 2,3 млн тонн. Отметим, что в 2013 году Татарстан переработал 2 млн тонн свеклы, а в 2014 на 300 тыс меньше.

По данным союзроссахара в России за 2014 год произведено 4,4 млн тонн сахара при уровне потребления 5,3 млн рублей. Татарстан производит порядка 204 тыс. тонн сахара в год, что составляет 4,5% от общего производства сахара в России.