Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд назначил ударившей ученика учительнице 200 часов работ Общество, 10:35 Большинство россиян выступили за выход на работу до 18 лет Общество, 10:33 «Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22
Татарстан ,  
0 
После пожара в "Адмирале" МЧС начало проверку более 200 торговых объектов
В Татарстане после пожара в ТЦ «Адмирал» стартуют масштабные проверки торговых объектов с массовым пребыванием людей. Прокурор РТ Илдус Нафиков дал поручение главе МЧС до середины апреля проверить более двух сотен объектов. Первый рынок после пожара в казанском торговом комплексе уже закрыли – Верховный суд РТ принял решение приостановить деятельность объекта в Набережных Челнах.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, всего проверки пожарной безопасности пройдут на 239 объектах и завершатся до 16 апреля 2015 года. Галиев подчеркнул, что инспекторы и сотрудники МЧС при проведении внеплановых проверок должны действовать в рамках федерального закона о защите прав предпринимателей. Напомним, что проверить все объекты с массовым пребыванием людей президент Татарстана Рустам Минниханов поручил на следующий день после трагедии.

Первым рынком, деятельность которого приостановили после случившегося 11 марта пожара в ТЦ «Адмирал», стал «Комсомольский» в Набережных Челнах. Собственником торгового объекта, где работали 700 предпринимателей, является ООО «Меценат». Нарушения требований пожарной безопасности инспекторы пожнадзора выявили еще в 2013 году. В конце 2014 выяснилось, что собственник проигнорировал предписание МЧС и систему безопасности не наладил. 23 ноября прошлого года городской суд Н.Челнов требования прокуратуры удовлетворил лишь частично: устранить выявленные нарушения обязал, но закрывать рынок отказался. Решение судья мотивировал тем, что в условиях экономического кризиса перерыв в деятельности объекта, дающего работу большому числу людей, повлечет социальный взрыв. Теперь же после трагедии в казанском «Адмирале», Верховный суд РТ удовлетворил апелляцию прокуратуры, приостановив работу рынка до тех пор, пока собственник не устранит выявленные недочеты.

Председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов в беседе с РБК-Татарстан посетовал на то, что пожарная безопасность рынков зависит исключительно от порядочности собственников. Инспекторы пожарного надзора, констатировал он, приходят с проверками регулярно, но их предписания владельцы позволяют себе игнорировать, несмотря на то, что затраты на безопасность заложены в арендную плату. По его словам, ответственность за произошедшую 11 марта трагедию целиком и полностью лежит на владельце здания, сэкономившем на системах пожарной безопасности.

Напомним, пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта, погибло 17 человек. Фигурантами заведенного по факту пожара уголовного дела стали председатель совета директоров компании-собственника здания «УК «АС Менеджемент» миллиардер Алексей Семин и генеральный директор этой компании Роберт Хайруллин, а также руководство компании-арендатора ООО «Заря» - директор Гусейн Гахраманов и его заместитель по технике безопасности Николай Каекин и бывший судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России Минзиля Сафина и специалист третьего разряда инспекции Государственного строительного надзора РТ Галия Исаева.

Татьяна Ренкова