Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02
Татарстан ,  
0 
Мэр Набережных Челнов ждет новых разоблачений и отставок в городе
Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев на заседании Городского совета рассказал депутатам, как администрация города борется с коррупционными рисками, а также прокомментировал все претензии, прозвучавшие в адрес администрации Н.Челнов в последние недели: махинации с землей, родственные связи, сбор денег с предпринимателей на благотворительность, покровительство игорному бизнесу и другие. Градоначальник не исключил, что по результатам проводимых в городе проверочных мероприятий кресел могут лишиться некоторые чиновники исполкома и другие высокопоставленные фигуры.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев на заседании городского совета рассказал депутатам, как администрация города борется с коррупционными рисками, а также прокомментировал претензии, прозвучавшие в адрес администрации Н.Челнов в последние недели: махинации с землей, родственные связи, сбор денег с предпринимателей на благотворительность, покровительство игорному бизнесу и другие. Градоначальник не исключил, что по результатам проводимых в городе проверочных мероприятий кресел могут лишиться некоторые чиновники исполкома и другие высокопоставленные фигуры.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев отчитался перед депутатами о работе по противодействию коррупции. Доклад был посвящен выполнению рекомендаций Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции и расследованию громкого уголовного дела организаторов сети подпольных игорных заведений.

Так, по словам В.Шайхразиева, прокуратура города проверила 737 постановлений исполкома о выделении юридическим и физическим лицам участков земли в Н.Челнах, но нарушений не выявило. Всего таких заявлений порядка 1,2 тысяч. Их правовую оценку на предмет коррупционных рисков необходимо дать до конца апреля. В случае, если таковые будут выявлены, пояснил мэр, земельные участки вернут в муниципальную собственность через суд.

Для контроля над распределением земельных участков, рассказал мэр, отныне каждую неделю замруководителя исполкома проводит отдельное совещание. На повестку дня выносят все заявления, касающиеся земельных отношений, все происходящее на совещании фиксирует аудиозапись. «Такие аудиозаписи есть, если у кого-то есть желание, мы можем представить их. Для нас работа в рамках закона – главное. Это наша обязанность, успех и конкурентное преимущество», - сказал Василь Шайхразиев.

Напомним, что эксперты по борьбе с коррупцией работали в Н.Челнах зимой 2014 года, а затем 26 марта представили доклад на антикоррупционном совете при президенте РТ. В тот же день свой пост покинул начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития города Рафар Шакиров подал в отставку по собственному желанию, на совете его назвали нарушителем законодательства. Начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома города Ирину Сибекину, ставшую вместе с Р.Шакировым фигуранткой доследственной проверки, проводимой следственным комитетом республики, мэр города уволил 11 апреля.

Говоря о проблеме аффилированности, Василь Шайхразиев сказал, что на данный момент 2/3 коррупционных рисков, на которые указала в отчете комиссия Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, уже устранили. Оставшиеся, заверил он, устранят до 25 апреля. «Для нас это, в какой-то степени урок: хотя и говорят, что сын за отца не в ответе, есть список родственников и остальных, которые, может, и работаю на пять с плюсом, может, кроме них эту работу выполнить некому, отныне это не будет восприниматься в защиту. Их просто не должно быть!» - сказал челнинский градоначальник. По его словам, до конца будущей недели «по спискам, как я докладываю, все вопросы буду сняты».

Василь Шайхразиев опроверг информацию, что исполком города принуждал предпринимателей сдавать деньги на благотворительность. «Я не вижу ничего такого, когда говорят: билет на благотворительный прием к мэру города стоит 100 тыс.рублей, ведь мы собрали почти 6 млн рублей, которые направили на капитальный ремонт и модернизацию памятника «Родина-мать», - рассказал мэр, добавив, что Челны стали единственным городом России, создавшим единое место преклонения перед фронтовиками, павшими во время разных войн.

Пресечение деятельности сети подпольных игорных заведений Василь Шайхразиев назвал победой. «Три с половиной года назад я поставил задачу, чтобы этой заразы в городе не было, - сказал мэр, - Были разные слухи: кто-то кого-то крышевал. Я всегда говорил: к этому бизнесу мэрия отношения не имеет и иметь не будет! Мы четко работали, больше половины заведений закрыли».

По его словам, в результате спецоперации полиции и следственного комитета, которая прошла в Н.Челнах 6 апреля, задержали «самых главных организаторов» незаконного бизнеса. Напомним, задержано было, в общей сложности, 13 человек, четверых заключили на время расследования под стражу. Всем им, по словам мэра, уже предъявили обвинение. Василь Шайхразиев заявил, что подследственные дают показания, в том числе и о том, кто им покровительствовал.

«Мне приятно, что министр МВД Татарстана Артем Хохорин приехал в Набережные Челны, провел разбор полетов, заявив, что никому спуску не будет», - сказал мэр. Он напомнил, что начальник ОП «Автозаводской» Адай Тлегенов, уличенный в «крышевании» преступников, отстранен от работы, заключен под стражу, ему уже предъявили обвинение в получении взяток и злоупотреблении полномочиями Василь Шайразиев заявил, что задержание Тлегенова – далеко не последнее в «игорном деле». Организаторы игорной сети активно сотрудничают со следствием, по словам мэра, «сдают всех направо и налево», значит, будут и другие громкие разоблачения и отставки.

«Дай Бог, чтобы они не коснулись людей, сидящих в этом зале», - пожелал Василь Шайхразиев депутатам городского совета.