Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: потоп в центре Казани, увольнения с госслужбы и инфляция

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики
Итоги недели: потоп в центре Казани, увольнения с госслужбы и инфляция

Инфляция в Татарстане

По данным Татарстанстата, в марте инфляция в республике составила 9%, а с начала года – 11%. Так, цены на продукты в Татарстане в марте выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 7,2%, рост цен за I квартал составил 10,4%. Об этом стало известно 15 апреля.

Цены на непродовольственные товары за март выросли на 12,1%, с начала года – на 13,4%. Стоимость услуг за март увеличилась на 6,5%, а с начала года – на 8,2%.

Потоп на площади Тысячелетия

15 апреля на площади Тысячелетия произошел потоп. Открылась течь на водоводе диаметром 900 мм. Об этом сообщил Telegram-канал мэрии Казани.

Для устранения течи было временно отключено водоснабжение – это затронуло 94 многоквартирных дома, 3 детских сада и 4 школы. На место выехали бригады Водоканала, было привлечено 5 единиц техники. 

Также в связи со скоплением воды на площади Тысячелетия было приостановлено движение троллейбусного маршрута №2. 

Увольнения в связи с утратой доверия

В 2021 году за предоставление недостоверных сведений о доходах с госслужбы в связи с утратой доверия уволили 6 человек. Это вдовое больше, чем годом ранее. Об этом 12 апреля сообщил главный советник отдела антикоррупционных проверок управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов.

«Это реальные депутаты органов местного самоуправления, госслужащие и муниципальные служащие. Надо отметить, что после того, как человек попадает в данный реестр, путь на государственную службу ему заказан», — сказал Рахимов.

По словам Рахимова, сведения о доходах в регионе обязаны представлять свыше 10 тыс. человек. Проведенные в 2021 году проверки выявили 580 фактов предоставления недостоверных сведений. Это более чем в два раза превышает показатели предыдущего года. Рахимов отметил, что и число проверок в прошлом году возросло вдвое. К ответственности за коррупционные правонарушения привлекли 425 человек.

Ураза-байрам и Курбан-байрам

Президент РТ Рустам Минниханов 9 апреля подписал указ о праздновании в 2022 году мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Согласно документу, размещенному на сайте руководителя региона, Ураза-байрам мусульмане отметят 2 мая. Курбан-байрам будет праздноваться 9 июля.

Оба праздника в республике будут выходными днями.

₽41 млн на празднование Дня Победы

Свыше 41,8 млн рублей потратит исполком Казани на празднование Дня Победы. Соответствующий тендер 11 апреля был опубликован сайте госзакупок.

Основные мероприятия пройдут на площади Тысячелетия, где будет установлена сцена, на которой пройдут дневная и вечерняя концертная программы. Помимо этого, властями запланирован торжественный прием для ветеранов ВОВ в «Пирамиде», где ожидается 100-120 гостей. Празднования пройдут и в парке Победы. Концертная программа там продлится четыре часа. Также в парке, на Архангельском и Арском кладбищах пройдут мемориальные мероприятия.

Забастовка таксистов

Водители «Яндекс.Такси» утром 11 апреля устроили забастовку, в которой участвовали свыше 30 автомобилей. Они проехали по проспекту Ямашева, улице Академика Арбузова до проспекта Победы с включенными аварийными сигналами на низкой скорости, что замедлило движение на дорогах.

Среди требований было: повышение минимального тарифа поездки до 140 рублей, установка тарифа, который учитывает расходы перевозчика: налоги, комиссию агрегатора, амортизацию, стоимость ГСМ, обслуживание машины, страховку, среднюю заработную плату по Татарстану и так далее. 

В сервисе заявили, что резкое изменение тарифов может привести падению спроса на поездки. Соответственно, уменьшится и заработок водителей. Тарифы на поездки в такси ранее повышались 8 апреля.

3D-модель города

В текущем году власти Казани планируют создать высокоточный ортофотоплан города, построить цифровую модель местности и провести оцифровку озелененных территорий. Об этом 11 апреля в мэрии сообщил начальник управления информационных технологий и связи исполкома города Дмитрий Кремлев. «Все это станет частью комплексной муниципальной геоинформационной системы города, разработка которой ведется с 2019 года», — сказал он.

В системе, по его словам, собрана актуальная информация о территории, объектах, градостроительных нормах и правилах. «В ближайших планах инвентаризация инженерной инфраструктуры, формирование цифровых двойников дорог, внедрение в регулярные процессы bim-моделей, создание виртуальной 3D-модели городе», — рассказал Кремлев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
В Нижнекамском районе РТ могут построить логистический речной терминал Татарстан, 17:25 
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
«Сбер» приглашает предпринимателей на «Бизнес-Фест» в 11 городах страны Отрасли, 17:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:14
Сборная России лишилась игрока «Спартака» перед матчем с Белоруссией Спорт, 17:13
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
«МегаФон» добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце Пресс-релиз, 17:12
Власти США выразили обеспокоеность зависимостью от SpaceX в космосе Технологии и медиа, 17:09
Гидрометцентр назвал регионы с ливнями и грозами в ближайшие дни Общество, 17:09
Путин назвал рост потерь единственным результатом попыток победить Россию Политика, 17:05
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита Инвестиции, 17:02
Минобороны назвало признаки подготовки ВСУ к применению токсичных веществ Политика, 17:00
The Times узнала об опасениях Европы из-за недостаточно больших армий Политика, 16:59