Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество
Татарстанских паломников защитят от лихорадки Эбола
Татарстан, 17 сен 2014, 01:37
0
Татарстанских паломников защитят от лихорадки Эбола
Вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке не коснется татарстанских паломников, которые уже на следующей неделе начнут отправляться в хадж. В этом РБК-Татарстан заверил замглавного врача республиканской клинической инфекционной больницы Рустем Фахуртдинов, который будет сопровождать паломников в Мекке. Медицинское сопровождение татарстанских паломников в хадж в этом году обойдется бюджету республики в 3.8 млн. рублей - это на треть больше, чем в прошлом году.

Вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке не коснется татарстанских паломников, которые уже на следующей неделе начнут отправляться в хадж. В этом РБК-Татарстан заверил замглавного врача республиканской клинической инфекционной больницы Рустем Фахуртдинов, который отправится с паломниками в Мекку. Медицинское сопровождение татарстанских паломников в хадж в этом году обойдется бюджету республики в 3.8 млн. рублей - это на треть больше, чем в прошлом году.

Как рассказал РБК-Татарстан пресс-секретарь ДУМ РТ Хадж Игорь Смоленков, первая группа паломников из Татарстана направится в Саудовскую Аравию 25 сентября. Всего из Татарстана в хадж в 2014 году поедет 1800 человек, на 600 человек больше, чем годом ранее. Вернутся паломники в период с 11 по 20 октября.

По словам руководителя медицинского отдела ДУМ РТ ХАДЖ Рамиля Хисамова, в этом году татарстанских паломников будут сопровождать 15 врачей, а не 8, как год назад. «Все они имеют высшую категорию, будет 5-6 заведующих отделений, хирургического и терапевтического, второй год подряд с нами поедет главный терапевт Татарстана» - говорит он. Каждый врач возьмет с собой глюкометр (прибор для измерения уровня глюкозы) и сумку неотложной помощи. Также на всю команду приобрели 2 кардиографа для измерения ритма сердца.

На расходы, связанные с медицинским сопровождением хаджа в этом году правительство Татарстана выделило 3 млн. 840 тыс. рублей, сообщили РБК-Татарстан в министерстве финансов РТ. В прошлом году на эти цели потратили чуть менее 3 млн.

Рустем Фахуртдинов убежден, что лихорадка Эбола не коснется хаджиев. В этом году Саудовская Аравия приняла решение не давать визы на совершение хаджа гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, в которых зафиксирована вспышка смертельной болезни, говорит он. Также, по его словам, во всех аэропортах страны работают специалисты, не пускающие приезжих с симптомами заболевания.

«По возвращении в Казань паломников в аэропорту будут встречать представители Роспортребнадзора. Каждый пройдет через тепловизор, при выявлении температуры пациента осмотрит врач-инфекционист. Если он что-то заподозрит, человека госпитализируют в инфекционную больницу на Проспекте Победы» - говорит Фахуртдинов. Подобная процедура, по его словам, происходит каждый год, так как во время совершения хаджа в Мекке ежегодно собирается по 3 млн. человек их разных стран. В течения месяца-двух после возвращения в Татарстан каждый паломник будет находиться под патронажем участковых врачей. Кроме того, по словам Хисамова, паломников страхуют и при возникновении серьезной болезни, госпитализируют в клиники Саудовской Аравии.

Стоимость путевки в хадж в этом году увеличилась с прошлого года со 138 тысяч до 155 тысяч рублей. Это, по словам Игоря Смоленкова, связано с ростом курса доллара. Трехнедельная путевки включает в себя перелет, проживание в гостиницах Мекки и Медины, двухразовое питание, полный трансфер, местные сим-карты и 10 литров святой воды Зам-зам.

Гульназ Шарафутдинова