Лента новостей
Все новости Татарстан
Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество
Татарстанских паломников защитят от лихорадки Эбола
Татарстан, 17 сен 2014, 01:37
0
Татарстанских паломников защитят от лихорадки Эбола
Вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке не коснется татарстанских паломников, которые уже на следующей неделе начнут отправляться в хадж. В этом РБК-Татарстан заверил замглавного врача республиканской клинической инфекционной больницы Рустем Фахуртдинов, который будет сопровождать паломников в Мекке. Медицинское сопровождение татарстанских паломников в хадж в этом году обойдется бюджету республики в 3.8 млн. рублей - это на треть больше, чем в прошлом году.

Вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке не коснется татарстанских паломников, которые уже на следующей неделе начнут отправляться в хадж. В этом РБК-Татарстан заверил замглавного врача республиканской клинической инфекционной больницы Рустем Фахуртдинов, который отправится с паломниками в Мекку. Медицинское сопровождение татарстанских паломников в хадж в этом году обойдется бюджету республики в 3.8 млн. рублей - это на треть больше, чем в прошлом году.

Как рассказал РБК-Татарстан пресс-секретарь ДУМ РТ Хадж Игорь Смоленков, первая группа паломников из Татарстана направится в Саудовскую Аравию 25 сентября. Всего из Татарстана в хадж в 2014 году поедет 1800 человек, на 600 человек больше, чем годом ранее. Вернутся паломники в период с 11 по 20 октября.

По словам руководителя медицинского отдела ДУМ РТ ХАДЖ Рамиля Хисамова, в этом году татарстанских паломников будут сопровождать 15 врачей, а не 8, как год назад. «Все они имеют высшую категорию, будет 5-6 заведующих отделений, хирургического и терапевтического, второй год подряд с нами поедет главный терапевт Татарстана» - говорит он. Каждый врач возьмет с собой глюкометр (прибор для измерения уровня глюкозы) и сумку неотложной помощи. Также на всю команду приобрели 2 кардиографа для измерения ритма сердца.

На расходы, связанные с медицинским сопровождением хаджа в этом году правительство Татарстана выделило 3 млн. 840 тыс. рублей, сообщили РБК-Татарстан в министерстве финансов РТ. В прошлом году на эти цели потратили чуть менее 3 млн.

Рустем Фахуртдинов убежден, что лихорадка Эбола не коснется хаджиев. В этом году Саудовская Аравия приняла решение не давать визы на совершение хаджа гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, в которых зафиксирована вспышка смертельной болезни, говорит он. Также, по его словам, во всех аэропортах страны работают специалисты, не пускающие приезжих с симптомами заболевания.

«По возвращении в Казань паломников в аэропорту будут встречать представители Роспортребнадзора. Каждый пройдет через тепловизор, при выявлении температуры пациента осмотрит врач-инфекционист. Если он что-то заподозрит, человека госпитализируют в инфекционную больницу на Проспекте Победы» - говорит Фахуртдинов. Подобная процедура, по его словам, происходит каждый год, так как во время совершения хаджа в Мекке ежегодно собирается по 3 млн. человек их разных стран. В течения месяца-двух после возвращения в Татарстан каждый паломник будет находиться под патронажем участковых врачей. Кроме того, по словам Хисамова, паломников страхуют и при возникновении серьезной болезни, госпитализируют в клиники Саудовской Аравии.

Стоимость путевки в хадж в этом году увеличилась с прошлого года со 138 тысяч до 155 тысяч рублей. Это, по словам Игоря Смоленкова, связано с ростом курса доллара. Трехнедельная путевки включает в себя перелет, проживание в гостиницах Мекки и Медины, двухразовое питание, полный трансфер, местные сим-карты и 10 литров святой воды Зам-зам.

Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.