Лента новостей
Все новости Татарстан
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Татарстанских паломников защитят от лихорадки Эбола
Татарстан, 17 сен 2014, 01:37
0
Татарстанских паломников защитят от лихорадки Эбола
Вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке не коснется татарстанских паломников, которые уже на следующей неделе начнут отправляться в хадж. В этом РБК-Татарстан заверил замглавного врача республиканской клинической инфекционной больницы Рустем Фахуртдинов, который будет сопровождать паломников в Мекке. Медицинское сопровождение татарстанских паломников в хадж в этом году обойдется бюджету республики в 3.8 млн. рублей - это на треть больше, чем в прошлом году.

Вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке не коснется татарстанских паломников, которые уже на следующей неделе начнут отправляться в хадж. В этом РБК-Татарстан заверил замглавного врача республиканской клинической инфекционной больницы Рустем Фахуртдинов, который отправится с паломниками в Мекку. Медицинское сопровождение татарстанских паломников в хадж в этом году обойдется бюджету республики в 3.8 млн. рублей - это на треть больше, чем в прошлом году.

Как рассказал РБК-Татарстан пресс-секретарь ДУМ РТ Хадж Игорь Смоленков, первая группа паломников из Татарстана направится в Саудовскую Аравию 25 сентября. Всего из Татарстана в хадж в 2014 году поедет 1800 человек, на 600 человек больше, чем годом ранее. Вернутся паломники в период с 11 по 20 октября.

По словам руководителя медицинского отдела ДУМ РТ ХАДЖ Рамиля Хисамова, в этом году татарстанских паломников будут сопровождать 15 врачей, а не 8, как год назад. «Все они имеют высшую категорию, будет 5-6 заведующих отделений, хирургического и терапевтического, второй год подряд с нами поедет главный терапевт Татарстана» - говорит он. Каждый врач возьмет с собой глюкометр (прибор для измерения уровня глюкозы) и сумку неотложной помощи. Также на всю команду приобрели 2 кардиографа для измерения ритма сердца.

На расходы, связанные с медицинским сопровождением хаджа в этом году правительство Татарстана выделило 3 млн. 840 тыс. рублей, сообщили РБК-Татарстан в министерстве финансов РТ. В прошлом году на эти цели потратили чуть менее 3 млн.

Рустем Фахуртдинов убежден, что лихорадка Эбола не коснется хаджиев. В этом году Саудовская Аравия приняла решение не давать визы на совершение хаджа гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, в которых зафиксирована вспышка смертельной болезни, говорит он. Также, по его словам, во всех аэропортах страны работают специалисты, не пускающие приезжих с симптомами заболевания.

«По возвращении в Казань паломников в аэропорту будут встречать представители Роспортребнадзора. Каждый пройдет через тепловизор, при выявлении температуры пациента осмотрит врач-инфекционист. Если он что-то заподозрит, человека госпитализируют в инфекционную больницу на Проспекте Победы» - говорит Фахуртдинов. Подобная процедура, по его словам, происходит каждый год, так как во время совершения хаджа в Мекке ежегодно собирается по 3 млн. человек их разных стран. В течения месяца-двух после возвращения в Татарстан каждый паломник будет находиться под патронажем участковых врачей. Кроме того, по словам Хисамова, паломников страхуют и при возникновении серьезной болезни, госпитализируют в клиники Саудовской Аравии.

Стоимость путевки в хадж в этом году увеличилась с прошлого года со 138 тысяч до 155 тысяч рублей. Это, по словам Игоря Смоленкова, связано с ростом курса доллара. Трехнедельная путевки включает в себя перелет, проживание в гостиницах Мекки и Медины, двухразовое питание, полный трансфер, местные сим-карты и 10 литров святой воды Зам-зам.

Гульназ Шарафутдинова