Лента новостей
Все новости Татарстан
СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество
Татарстанских паломников защитят от лихорадки Эбола
Татарстан, 17 сен 2014, 01:37
0
Татарстанских паломников защитят от лихорадки Эбола
Вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке не коснется татарстанских паломников, которые уже на следующей неделе начнут отправляться в хадж. В этом РБК-Татарстан заверил замглавного врача республиканской клинической инфекционной больницы Рустем Фахуртдинов, который будет сопровождать паломников в Мекке. Медицинское сопровождение татарстанских паломников в хадж в этом году обойдется бюджету республики в 3.8 млн. рублей - это на треть больше, чем в прошлом году.

Вспышка лихорадки Эболы в Западной Африке не коснется татарстанских паломников, которые уже на следующей неделе начнут отправляться в хадж. В этом РБК-Татарстан заверил замглавного врача республиканской клинической инфекционной больницы Рустем Фахуртдинов, который отправится с паломниками в Мекку. Медицинское сопровождение татарстанских паломников в хадж в этом году обойдется бюджету республики в 3.8 млн. рублей - это на треть больше, чем в прошлом году.

Как рассказал РБК-Татарстан пресс-секретарь ДУМ РТ Хадж Игорь Смоленков, первая группа паломников из Татарстана направится в Саудовскую Аравию 25 сентября. Всего из Татарстана в хадж в 2014 году поедет 1800 человек, на 600 человек больше, чем годом ранее. Вернутся паломники в период с 11 по 20 октября.

По словам руководителя медицинского отдела ДУМ РТ ХАДЖ Рамиля Хисамова, в этом году татарстанских паломников будут сопровождать 15 врачей, а не 8, как год назад. «Все они имеют высшую категорию, будет 5-6 заведующих отделений, хирургического и терапевтического, второй год подряд с нами поедет главный терапевт Татарстана» - говорит он. Каждый врач возьмет с собой глюкометр (прибор для измерения уровня глюкозы) и сумку неотложной помощи. Также на всю команду приобрели 2 кардиографа для измерения ритма сердца.

На расходы, связанные с медицинским сопровождением хаджа в этом году правительство Татарстана выделило 3 млн. 840 тыс. рублей, сообщили РБК-Татарстан в министерстве финансов РТ. В прошлом году на эти цели потратили чуть менее 3 млн.

Рустем Фахуртдинов убежден, что лихорадка Эбола не коснется хаджиев. В этом году Саудовская Аравия приняла решение не давать визы на совершение хаджа гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, в которых зафиксирована вспышка смертельной болезни, говорит он. Также, по его словам, во всех аэропортах страны работают специалисты, не пускающие приезжих с симптомами заболевания.

«По возвращении в Казань паломников в аэропорту будут встречать представители Роспортребнадзора. Каждый пройдет через тепловизор, при выявлении температуры пациента осмотрит врач-инфекционист. Если он что-то заподозрит, человека госпитализируют в инфекционную больницу на Проспекте Победы» - говорит Фахуртдинов. Подобная процедура, по его словам, происходит каждый год, так как во время совершения хаджа в Мекке ежегодно собирается по 3 млн. человек их разных стран. В течения месяца-двух после возвращения в Татарстан каждый паломник будет находиться под патронажем участковых врачей. Кроме того, по словам Хисамова, паломников страхуют и при возникновении серьезной болезни, госпитализируют в клиники Саудовской Аравии.

Стоимость путевки в хадж в этом году увеличилась с прошлого года со 138 тысяч до 155 тысяч рублей. Это, по словам Игоря Смоленкова, связано с ростом курса доллара. Трехнедельная путевки включает в себя перелет, проживание в гостиницах Мекки и Медины, двухразовое питание, полный трансфер, местные сим-карты и 10 литров святой воды Зам-зам.

Гульназ Шарафутдинова