Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Минниханов одобрил строительство первого в РФ завода биополимеров 09:18  Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Миллиарды в бюджете РТ на борьбу с раком не остановят сборы в соцсетях 08:37  Энергетика уходящего года: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы
Казанский зоопарк расширится вдвое
Татарстан, 17 сен, 2014 16:16
0
Казанский зоопарк расширится вдвое
Власти Казани заявили о старте долгожданной реконструкции Казанского зооботанического сада, разговоры о которой велись в столице РТ на протяжении почти десяти лет. Из бюджета республики по решению президента РТ выделили 25 млн рублей, которые направят на расчистку прилегающего к зоопарку участка от отходов. Озвучил эту информацию мэр Казани Ильсур Метшин. Проекта реконструкции объекта со сроками и сметой расходов пока нет, по словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, его начнут разрабатывать в 2014 году. Пока исполком города опубликовал некоторые детали концепции возрождения зоопарка. Так, администрация Казанского зоопарка планирует в ходе реконструкции создать хорошие условия для уже имеющихся в коллекции животных, а также инфраструктуру для комфортного отдыха посетителей.

Власти Казани объявили о старте долгожданной реконструкции Казанского зооботанического сада, разговоры о которой велись на протяжении почти десяти лет. Из бюджета республики по решению президента РТ выделили 25 млн рублей, которые направят на расчистку прилегающего к зоопарку участка от отходов. Сам проект реконструкции, по словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, еще только предстоит разработать. В зоопарке обещают создать в ходе реконструкции хорошие условия для уже имеющихся животных и завести новых.

Как сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, территория казанского зооботсада увеличат вдвое - с 7 до 14 га. Зоопарк получит в распоряжение участок, прилегающий к Центру гребных видов спорта. Сейчас эта земля захламлена шламоотвалами ТЭЦ, которые копились на протяжении десятилетий. На работы по очистке участка президент Татарстана выделил 25 млн рублей. Вести их будет «ПСО «Казань».

Кроме того, для расширения зоопарка планируется освободить территорию, занятую базой МУП «Горводзеленхоз», которая добавит зоопарку еще около шести гектаров. Таким образом, по словам И.Метшина, общая территория зоопарка составит около 20 га.

«В результате это будет, конечно, не самый большой в мире зоопарк. Но по размерам он будет превосходить Ленинградский зоопарк и немногим уступать Московскому», - сказал Ильсур Метшин.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что разрабатывать проект реконструкции зоопарка начнут в 2014 году. Сроков представители администрации не озвучили. Предполагается, что в рамках концепции будет благоустроена набережная озера Кабан, а старая и новая части зоопарка, разделенные железнодорожными путями, будут соединены подземным переходом. На новом участке планируется разместить детскую площадку, кафе и ресторан. Туда же переедет центральный вход в зоопарк.

Как сообщает пресс-служба исполкома, планируется, что на новой территории разместят африканских животных, в том числе обителей саванн. Всех хищников и шумных животных разместят вблизи озера Кабан. Сейчас, посетовали участники совещания, представители фауны доставляют беспокойство жителям соседствующих с зоопарком домов.

Директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов выразил надежду, что реконструкция и новые территории существенно улучшат условия содержания животных, которые сейчас обитают в стесненных условиях. Так, у львов появится возможность обитать в вольерах площадью 500-600 кв. метров, как и предписывают международные нормы. Сейчас африканские хищники содержатся в вольерах, площадью в 30-40 квадратов. Всего, по словам Нурмухаметова, на участке в семь гектаров размещены 145 видов животных. Количество посетителей зооботсада, по его словам, увеличивается год от года. В 2012 году зоопарк посетили 197 тыс.человек, в прошлом году – 225 тысяч.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил при разработке проекта реконструкции изучить лучший зарубежный опыт и привлечь реновации зоопарка спонсоров. В настоящее, по данным дирекции зоопарка, животным помогают 22 спонсора. Банк "Зенит", например, содержит тигрицу, "Ак Барс Банк" - белых барсов, "Казгорсвет" взял под опеку филинов и так далее. «Я думаю, что наряду с реконструкцией, нам нужно будет начать большую работу с общественностью, бизнесом и организациями, по аналогии нашего сотрудничества с бизнесом и общественными организациями по возрождению парков и скверов. Нужно проводить работу с жителями города, чтобы привлечь к этому не только внимание спонсоров, но и создать целое движение в Казани по возрождению нашего зооботсада», - считает градоначальник.

Мэр Казани напомнил, что Казань уже не раз подступались к решению вопроса реконструкции зоопарка, но по экономическим причинам задуманное осуществить не удавалось . "Желание большое, но в 2008 году случился кризис, мы не смогли реализовать планы. Надеюсь сейчас сил у экономики и города хватит, и наши планы будут реализованы», - сказал Ильсур Метшин, напомнив, что в 2016 году Казанский зоопарк отметит 210 лет со дня основания.

В Казанском зооботсаде о начале реконструкции говорят с осторожностью. Собеседник РБК-Татарстан, попросивший не называть его фамилию, сказал, что в первую очередь, сотрудники зооботсада планируют создать хорошие условия для уже имеющихся животных. Например, для белых медведей, по размножению которых зоопарк столицы РТ лидирует в мире. Могут появиться и новые «интересные и привлекательные» виды, однако какие конкретно, наш собеседник уточнять не стал.

По мнению архитекторов, проект реконструкции Казанского зооботсада должен превратиться в комфортный и для животных, и для людей объект. Как отметила в беседе с РБК-Татарстан архитектор творческой группы при мэрии Казани Дарья Толовенкова, в нынешнем состоянии зоопарк напоминает «концлагерь для животных, от которого слезы наворачиваются на глаза». Напомним, группа по руководством Д.Толовенковой разработала проект возрождения центрального парка им.Горького, первый этап которого реализовали к 30 августа 2014 года.

Архитектор отметила, что зооботсад в городе такого уровня, как Казань, должен быть местом притяжения для жителей и гостей, зоной для комфортного отдыха, в том числе и с детьми. «Не нужно дополнительных каруселей, сладкой ваты, достаточно будет создать несколько зеленых зон для релакса, возможно, с wi-fi, куда можно будет прийти с ребенком, спокойно почитать книжку или поработать на компьютере», - считает Дарья Толовенкова.

Напомним, вопрос реконструкции зоопарка городские власти регулярно поднимали на протяжении почти десятилетия. В 2007 году городской исполком презентовал проект, разработанной английской компанией «Аткинс». Архитекторы компании предложили комплекс в форме гигантской стрекозы. Стоимость проекта оценили в $110 млн. Однако инвестора для масштабного проекта тогда не нашли. В марте 2014 года президент РТ Рустам Минниханов на встрече с представителями СМИ заявил, что Казани нужен хороший зоопарк и озвучил идею расширения его территории.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.