Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Казанский зоопарк просит власти о сафари-парке и дельфинариуме
Татарстан, 25 апр 2014, 09:50
0
Казанский зоопарк просит власти о сафари-парке и дельфинариуме
Казанский зооботсад видит свое развитие в комплексной туристической зоне с дельфинарием, океанариумом, сафари-парком на 100 га, аквапарком, катком, гостиницами и ресторанами, аналогов которого нет в Европе. Эту идею зоопарк представит городским и республиканским властям, как только будет определен земельный участок под новый зоопарк, поиском которого занимается в настоящее время мэрия Казани. Как рассказал РБК-Татарстан директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов, поиск земли не может не радовать: о переезде один из старейших в Европе зоопарков мечтает давно, только под имеющуюся коллекцию необходимо 30-40 га вместо нынешних 6,7 га., а для развития нужно ежегодно открывать новые экспозиции.

Руководство казанского зооботсада обрадовалось обещаниям казанских властей найти новое место для ботанической и зоологической коллекций. Его директор подготовил свой, современный проект развития для мэра города Ильсура Метшина, заявившего на днях, что по поручению президента исполком города занимается поиском подходящего земельного участка. Экологи говорят, что зоопарк будет лучше себя чувствовать за пределами города.

Казанский зооботсад видит свое развитие в комплексной туристической зоне с дельфинарием, океанариумом, сафари-парком на 100 га, аквапарком, катком, гостиницами и ресторанами. Эту идею зоопарк представит городским и республиканским властям, как только будет определен земельный участок под новый зоопарк, поиском которого занимается в настоящее время мэрия Казани. Как рассказал РБК-Татарстан директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов, поиск земли не может не радовать: о переезде один из старейших в Европе зоопарков мечтает давно, только под имеющуюся коллекцию необходимо 30-40 га вместо нынешних 6,7 га, а для развития нужно ежегодно открывать новые экспозиции.

«На прежнем месте зооботсад находится в стесненных условиях. Нас радует, что, и у мэра Казани и руководства республики, есть понимание: столице Татарстана необходим новый зоопарк, и как сказал Ильсур Метшин - зоопарк «завтрашнего дня», - подчеркнул Фанис Нурмухаметов.

По мнению Фаниса Нурмухаметова, идеальным вариантом для нового зоопарка стал бы современный комплекс на 100 га. «Если делать это с базой отдыха и гостиничным комплексом, ресторанами и кафе для туристов из российских регионов и из-за рубежа, а зимой можно было организовать там катки и аквапарки, это будет просто шикарно», - говорит он. По его мнению, создание такого комплекса, аналогов которого еще нет в Европе, увеличит нынешний турпоток в столицу республики в разы.

"Идея появилась в стенах зоопарка около года назад. Как только земельный участок будет определен, мы представим его руководству города и республики", - говорит Нурмухаметов, отмечая, что это "очень масштабный проект, только на разработку нужен целый проектный институт".

Проблема строительства нового зоопарка в Казани была поднята в прямом эфире «Шоу имени Шопенгауэра» радиостанции «Маяк» с участием мэра Казани Ильсура Метшина 23 апреля. Отвечая на вопрос радиослушателей, мэр сообщил о поиске подходящего для строительства зоопарка «завтрашнего дня» земельного участка, которое городская администрация ведет совместно с «коллегами из правительства» по поручению президента РТ. «К сожалению, мы имеем недостойный столицы Татарстана зоопарк, - он старый и находится в слишком стесненных условиях. Президент дал поручение, вместе с коллегами из правительства, ищем новую площадку и сделать хотим зоопарк завтрашнего дня. Пока это действительно наша боль, и мы обязательно этот проект реализуем в ближайшее время», - сообщил в прямом эфире глава города.

Подробности президентского поручения РБК-Татарстан не смогли предоставить ни в городской администрации, ни в пресс-службе президента РТ, отметив, что «понимание в этом вопросе у руководства республики давно есть». Казанский зооботсад же готовится к переезду только «в мечтах», продолжая плановую работу по текущему ремонту помещений, начатую с приходом нового руководства – в 2012 году директором Казанского зооботсада стал бывший глава МУП «Организация пассажирских перевозок» Фанис Нурмухаметов.

Новый зоопарк на смену одного из старейших зооботсадов в Европе (основан в Казани в 1806 году) обсуждался еще в преддверии празднования Тысячелетия столицы Татарстана, и неоднократно этот вопрос поднимался как самими казанцами, так и властями. В 2007 году по инициативе Ильсура Метшина проект реконструкции зоопарка стоимостью 14,5 млн руб. разработал британский проектный институт Atkins - проектировщик известного отеля «Парус» в Дубаи. Проект торгово-развлекательного комплекса в виде стрекозы стоимостью $110 млн предполагал развитие территории зооботсада на двух берегах озера Средний Кабан. Это увеличило бы территорию зоопарка с 6,7 до 31 га. Однако инвесторов на проект не нашли.

Отдельно разрабатывались и проекты строительства зоопарка в пойме реки Казанка на территории между мостом Миллениум и Троцким лесом, разработкой которого занимался ГУП «Татинвестгражданпроект», а также на территории между озером Кабан и поселками Отары и Мирный, созданный в КГАСУ. О последнем проекте РБК-Татарстан рассказала заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. По ее словам, речь идет о пойменных и болотных угодьях площадью 50 га, принадлежащих муниципалитету, где, в условиях разнообразного ландшафта можно было разместить зоопарк на территории с чистым воздухом. «Казанский зоопарк требует не просто расширения, а изменения в плане чистоты воздуха. Для этого во всем мире зоопарки стараются строить за пределами города. Тот же московский зоопарк, находясь в черте города, предоставляет животным не лучшие условия», - подчеркнула она.

По словам Нафисы Мингазовой, остальные разработанные проекты зооботсаду не подходят. «Если говорить о Казанке – ее берега настолько сильно застроены сейчас, а они должны выполнять функцию природно-экологического каркаса. Проект, разработанный Atkins – тоже городская черта, причем, южно-промышленная зона. Здесь людям-то жить очень сложно, а редким экзотическим видам – это просто противопоказано», - рассказала Нафиса Мингазова.

Несмотря на то, что в зоопарке предпочли бы строительство нового зоопарка, часть экспозиции ботанического сада, принадлежащая когда-то Казанскому университету, транспортировке не подлежит. Директор зоопарка подтвердил, что в ботанической части зоопарка есть два экземпляра трахикарпуса высокого, посаженные более 170 лет назад: у них слишком глубоко и на большую ширину расположены корни, чтобы их можно было перевезти. А оранжереи и здания бывшей лаборатории Карла Фукса – объекты культурного наследия и находятся под охраной министерства культуры: их также возможно только отреставрировать.