Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика
Берега Казанки соединят в одну большую набережную
Татарстан, 02 апр 2014, 10:26
0
Берега Казанки соединят в одну большую набережную
На правом и левом берегах Казанки в 2014 году продолжат благоустраивать набережные. Как рассказала журналистам главный архитектор столицы РТ Татьяна Прокофьева, на «неопрятном пляже» возле чаши Центра семьи «Казань» начнут разбивать парк, а на левом берегу реки приступят к работам на участке от НКЦ «Казань» до моста Миллениум. В ближайшее время закончится стройка на набережной, что начинается под Кремлем и тянется до национально-культурного центра. Т.Прокофьева заявила, у городских властей есть желание связать все участки благоустроенного берега реки в одну большую набережную.

На правом и левом берегах Казанки в 2014 году продолжат благоустраивать набережные. Как рассказала журналистам главный архитектор столицы РТ Татьяна Прокофьева, на «неопрятном пляже» возле чаши Центра семьи «Казань» начнут разбивать парк, а на левом берегу реки приступят к работам на участке от НКЦ «Казань» до моста Миллениум. В ближайшее время закончится стройка на набережной, что начинается под Кремлем и тянется до национально-культурного центра. Т.Прокофьева заявила, у городских властей есть желание связать все участки благоустроенного берега реки в одну большую набережную.

Как напомнила начальник управления комплексного проектирования ПСО «Казань» Людмила Брудолей, участок от стен Казанского кремля до НКЦ «Казань» - это Федосеевская дамба, которая представляла собой земляной вал, закрытый железобетонными плитами, которые со временем пришли в непрезентабельное состояние. Задача застройщиков, по словам представителя ПСО, заключалась в том, чтобы сохранить дамбу, как защитное инженерное сооружение, и придать ей новое значение зоны для прогулок и отдыха.

Л.Брудолей рассказала, после реконструкции на набережной появились обрамленная пешеходными тротуарами велосипедная дорожка, зеленые насаждения и комплекс кафе. Фасады развлекательных заведений выполнены в виде витражей, позволяющих посетителям любоваться видами, на крышах сооружений тоже разместят столики. Неподалеку от блока кафе завершается строительство двухуровневой парковки на 340 мест. По словам представителя строительной компании, там заканчивают отделочные работы.

На набережной, рассказала Л.Брудолей, есть спуск к воде с причалом, куда смогут пристать речные трамваи, которые планируется для прогулок запустить в акватории Казанки этим летом. Она заверила, что возрожденная набережная надежно защищает город от натиска реки. Строительные работы, стартовавшие в начале 2013 года, завершатся, по словам Людмилы Брудолей, в ближайшее время.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева добавила, что в 2014 году планируется начать работы по благоустройству участка набережной от НКЦ «Казань» до моста Миллениум. Говоря о благоустройстве набережной на правом берегу Казанки, она рассказала, что в 2014 году запланированы работы благоустройству пешеходной зоны. Вся территория вокруг здания-чаши нового ЗАГСа в течение года должна превратиться в парк.

«Казанцы привыкли видеть эту территорию, как неопрятный, запущенный пляж, - сказал Т.Прокофьева. - Мы планируем ее в виде парковой зоны с возможностью строительства невысотных зданий по ул.Сибгата Хакима». Предназначение этих зданий, по словам главного архитектора, еще не определили. Однако это точно будет не жилье, подчеркнула она.

«Эта застройка получит такой статус, чтобы она могла быть доступна неограниченному количеству казанцев», - пояснила она, добавив, скорее всего, на набережной построят здания для общественных и развлекательных заведений, который не хватает городу.

Небоскреба Kazan Rivier Tower в 55 этажей, который планировала построить, по словам Татьяны Прокофьевой, на берегу реки, не будет. Застройщик, рассказала она, отказался от проекта. В настоящее время для данного участка ул.С.Хакима разрабатывают новый проект – композицию многофункциональных зданий, куда меньшей высотности.

Татьяна Прокофьева сообщила, что в настоящее время архитекторы города разрабатывают градостроительную документацию, согласно которой все набережные Казани превратят в одну единственную, участки которой соединят мостики или подземные переходы. Например, поставив машину на парковке у Центра семьи «Казань» человек сможет проехать на велосипеде или совершить пешую прогулку, как минимум, до стадиона «Казань Арена». В будущем, отметила Т.Прокофьева, планируется соединить набережные правого и левого берегов Казанки.

«Я надеюсь, в этом году и еще через год у нас появятся замечательные места, связанные с берегами Казанки», - заявила главный архитектор города.

В настоящее время, по словам Т.Прокофьевой, решается, на какие средства будет реализован проект – города, республики или инвесторов. С последними, по ее словам, в настоящее время ведутся переговоры. Назвать этих инвесторов и стоимость проекта по благоустройству набережных главный архитектор Казани назвать отказалась, пояснив, что пока не готова рабочая документация. Она лишь отметила, что проект сложно назвать окупаемым: денег напрямую он не принесет.

«Скорее всего, срок окупаемости проекта – это никогда. Другое дело, когда в городе появится общественная набережная, прилегающая к берегу территория оживится», - сказала Т.Прокофьева и напомнила, пока не появилась улица Сибгата Хакима первые этажи жилых домов, запланированные под магазины, развлекательные заведения или офисы, пустовали. В настоящее время большая часть из них нашла арендаторов. Для города, отметила она, это очень важно, так как в казну поступают налоги.

Прогулочная зона, по словам Татьяны Прокофьевой, вскоре будет создана и на участке набережной от Ленинской до Кировской дамбы. Там ведется реконструкция берегоукрепительного инженерного сооружения, которая предусматривает создание пешеходной дорожки.

«Сейчас настало то время, когда планы и мечты очень многих поколений архитекторов да и жителей Казани начинают претворяться в реальность», - сказала Т.Прокофьева, отметив, что наличие в городе реки является огромным богатством. По ее словам, у руководства города есть желание реализовать все планы по благоустройству набережных Казани, начав работы уже в 2014 году.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.