Лента новостей
Все новости Татарстан
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Татарстанские компании выведут товары на площадки Alibaba 19:07  Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес
Халиков рассказал Грефу о пользе "административного воздействия"
Татарстан, 17 сен 2015, 15:26
0
Халиков рассказал Грефу о пользе "административного воздействия"
На Finnopolis-2015 Герман Греф, Эльвира Набиуллина и Ильдар Халиков поговорили о дигитализации финансов в регионах России. «Нужно воздействовать административно», и «по-другому никак», высказался татарстанский премьер.
Фото: prav.tatarstan.ru

Внедрять переход на цифровую информацию в Татарстане, в том числе в финансовой сфере, нужно волевым решением «сверху», заявил премьер-министр республики Ильдар Халиков на первом казанском форуме инновационных финансовых технологий. Так премьер ответил на вопрос Германа Грефа о том, как он видит роль региональных администраций в дигитализации финансовых рынков. «Опыт показывает, что решение проблем простое – нужно все-таки воздействовать административно на начальном этапе для продвижения этих процессов», - считает он. «Если на этом этапе государство будет иметь не ведущую роль, то мы не продвинемся», - добавил он позже.

«Я вспоминаю свой опыт 1998 года - я был финансовым директором КамАЗа, – и когда информатизация внедрялась, от генерального директора (была команда) – изъять факсовые аппараты. Естественно, как только факсовые аппараты были изъяты, наутро каждый директор каждого подразделения вынужден был включить серую штуку, которая стоит у него на столе (компьютер – РБК-Татарстан), или хотя бы пригласить помощника, чтобы он ее включил. По-другому никак», - рассказал премьер.

Халиков признался, что его расстроил результат мини-опроса Грефа, проведенного среди пары сотен гостей форума. На вопрос о том, какую роль должно играть государство в переводе денежных отношений в электронный формат, 55% проголосовали за вариант «достаточно весомую», 26% - за вариант «минимальную» и всего 19% за «ведущую». «Откровенно говоря, я сегодня уже расстроился из-за того, что голосование номер один показало что «достаточно весомое», а не ведущее», - заметил Халиков.

Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что склонен больше доверять рынку. «Я умеренный либерал: сам проголосовал за второй вариант», - признался он. Эльвира Набиуллина тоже выбрала «достаточно весомую» роль государства.

Фото: prav.tatarstan.ru

Татарстан участвует в двух пилотных проектах по дигитализации финансов – с Центробанком и Сбербанком, напомнил Греф. Сбербанк в июле подписал с республикой соглашение о внедрении системы «Безналичный Татарстан», предусматривающей выпуск «Карты жителя республики», проект «Город без наличных» и инфраструктурные проекты безналичных платежей в торгово-сервисных предприятиях. «Мы удивились, когда сделали обследование и оказалось, что Татарстан – один из самых «наличных» регионов в стране. Что было очень удивительным для президента республики», - заметил Греф.

Кроме того, Ильдар Халиков попросил у Набиуллиной и присутствовавшего на форуме министра связи и информатизации России Николая Никифорова предоставить госструктурам больше полномочий для оцифровки используемой в работе информации. «Я далек от того, чтобы гособоронзаказ переводить в электронный формат и всю нашу переписку, документы в категории служебного пользования «совершенно секретно» и «секретно». Но у нас существует огромное количество документов, которые не только не являются таковыми, но просто обязаны быть опубликованы. Вот эта помощь очень и очень нужна», - сказал он. Сейчас, по словам премьера, часть министерств и ведомств не принимает в работу электронные документы - «у всех есть отговорки, какие-то убедительные причины, почему документооборот нельзя внедрять».

Герман Греф этот вопрос комментировать не стал, однако заинтересовался упомянутым Халиковым проектом «Народный инспектор», фиксирующем нарушения ПДД в онлайн-режиме. Греф предупредил гостей форума, что неправильная парковка грозит им попаданием в татарстанскую информационную систему. «ГИБДД тоже имеет отношение к финансам… Будем надеяться, что и здесь все будет в безналичной форме», - отшутился глава Сбербанка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.