Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Халиков рассказал Грефу о пользе "административного воздействия"

На Finnopolis-2015 Герман Греф, Эльвира Набиуллина и Ильдар Халиков поговорили о дигитализации финансов в регионах России. «Нужно воздействовать административно», и «по-другому никак», высказался татарстанский премьер.
Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

Внедрять переход на цифровую информацию в Татарстане, в том числе в финансовой сфере, нужно волевым решением «сверху», заявил премьер-министр республики Ильдар Халиков на первом казанском форуме инновационных финансовых технологий. Так премьер ответил на вопрос Германа Грефа о том, как он видит роль региональных администраций в дигитализации финансовых рынков. «Опыт показывает, что решение проблем простое – нужно все-таки воздействовать административно на начальном этапе для продвижения этих процессов», - считает он. «Если на этом этапе государство будет иметь не ведущую роль, то мы не продвинемся», - добавил он позже.

«Я вспоминаю свой опыт 1998 года - я был финансовым директором КамАЗа, – и когда информатизация внедрялась, от генерального директора (была команда) – изъять факсовые аппараты. Естественно, как только факсовые аппараты были изъяты, наутро каждый директор каждого подразделения вынужден был включить серую штуку, которая стоит у него на столе (компьютер – РБК-Татарстан), или хотя бы пригласить помощника, чтобы он ее включил. По-другому никак», - рассказал премьер.

Халиков признался, что его расстроил результат мини-опроса Грефа, проведенного среди пары сотен гостей форума. На вопрос о том, какую роль должно играть государство в переводе денежных отношений в электронный формат, 55% проголосовали за вариант «достаточно весомую», 26% - за вариант «минимальную» и всего 19% за «ведущую». «Откровенно говоря, я сегодня уже расстроился из-за того, что голосование номер один показало что «достаточно весомое», а не ведущее», - заметил Халиков.

Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что склонен больше доверять рынку. «Я умеренный либерал: сам проголосовал за второй вариант», - признался он. Эльвира Набиуллина тоже выбрала «достаточно весомую» роль государства.

Татарстан участвует в двух пилотных проектах по дигитализации финансов – с Центробанком и Сбербанком, напомнил Греф. Сбербанк в июле подписал с республикой соглашение о внедрении системы «Безналичный Татарстан», предусматривающей выпуск «Карты жителя республики», проект «Город без наличных» и инфраструктурные проекты безналичных платежей в торгово-сервисных предприятиях. «Мы удивились, когда сделали обследование и оказалось, что Татарстан – один из самых «наличных» регионов в стране. Что было очень удивительным для президента республики», - заметил Греф.

Кроме того, Ильдар Халиков попросил у Набиуллиной и присутствовавшего на форуме министра связи и информатизации России Николая Никифорова предоставить госструктурам больше полномочий для оцифровки используемой в работе информации. «Я далек от того, чтобы гособоронзаказ переводить в электронный формат и всю нашу переписку, документы в категории служебного пользования «совершенно секретно» и «секретно». Но у нас существует огромное количество документов, которые не только не являются таковыми, но просто обязаны быть опубликованы. Вот эта помощь очень и очень нужна», - сказал он. Сейчас, по словам премьера, часть министерств и ведомств не принимает в работу электронные документы - «у всех есть отговорки, какие-то убедительные причины, почему документооборот нельзя внедрять».

Герман Греф этот вопрос комментировать не стал, однако заинтересовался упомянутым Халиковым проектом «Народный инспектор», фиксирующем нарушения ПДД в онлайн-режиме. Греф предупредил гостей форума, что неправильная парковка грозит им попаданием в татарстанскую информационную систему. «ГИБДД тоже имеет отношение к финансам… Будем надеяться, что и здесь все будет в безналичной форме», - отшутился глава Сбербанка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Татарстан
В МИД Польши заявили о кризисе отношений между Варшавой и Киевом Политика, 00:50
Губернатор Брянской области сообщил о сбитом ПВО дроне Политика, 00:37
В Пентагоне заявили об оставшихся на военную помощь Украине $5,2 млрд Политика, 00:23
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Возле Оксфорда прогремел взрыв Общество, 00:06
Россия увеличит стоимость виз для граждан ЕС Бизнес, 00:00
Экс-премьер СССР Рыжков покинул Совфед Политика, 02 окт, 23:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 02 окт, 23:28
Сенатор Северной Дакоты с семьей погиб в авиакатастрофе в США Политика, 02 окт, 23:23
«Аэрофлот» урегулировал спор с ирландским лизингодателем по 17 самолетам Бизнес, 02 окт, 23:21
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 02 окт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 02 окт, 22:54
Глава МИД Армении заявил, что миссия ООН опоздала в Нагорный Карабах Политика, 02 окт, 22:33
Байден заверит союзников США в продолжении помощи Украине Политика, 02 окт, 22:12