Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат назвала ошибкой сообщение больницы о Ефремове Общество, 16:19 МВД убрало слово «огнестрельное» из сообщения о стрельбе в Бресте Общество, 16:18 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 16:10 Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» Спорт, 16:07 Токаев поздравил Путина с регистрацией первой в мире вакцины от COVID-19 Общество, 16:06 Вышел трейлер сериала «Хороший человек» Константина Богомолова Стиль, 16:04 В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  Genesis сертифицировал в России свой первый кроссовер Авто, 15:39 В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ одобрил "жёсткий" бюджет на 2016 год с дефицитом в 5,8 млрд

Депутаты Госсовета РТ приняли законопроект о бюджете на 2016 год с дефицитом в 5,8 млрд рублей в первом чтении. Председатель парламента Фарид Мухаметшин назвал бюджет "жестким", но максимально "сбалансированным".

83 депутата высказались "за", один "против" и двое воздержались. Принятие законопроекта проходило в привычном порядке. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин рассказал об основных параметрах принимаемого бюджета. По его словам, впервые за последние годы идёт снижение темпов налога на доходы физических лиц (НДФЛ). "У наших компаний идёт уменьшение фонда заработной платы. Возможно, в ряде компаний будет определённое сокращение зарплат. У нас поэтому немного напряжённость в бюджете", - заметил главный финансист республики.

Ещё одной "неприятностью" в бюджете региона может стать недобор налога на прибыль из-за принятия федеральных властей решения о дополнительном изъятии налогов на экспортные пошлины у нефтяников. Напомним, что на парламентских слушаниях 2 октября в Госсовете Гайзатуллин завил о том, что данное решение способствует уменьшению налога на прибыль от нефтяников на 4,6 млрд рублей, которые уже заложены в бюджет республики. Регионы, имеющие подобную проблему, уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о пересмотре принимаемого постановления. Пока что, по словам Гайзатуллина, вопрос не решён.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин назвал принимаемый бюджет "жестким", но сбалансированным, насколько это возможно. "Конечно, если сравнивать бюджет 16 года с тучными годами, когда бюджет имел профицит в конце года 10 млрд рублей, он на самом деле очень жёсткий, что потребует от всех нас очень экономного, целевого и эффективного расходования каждой копейки", - высказался руководитель парламента.

Мухаметшин указал на то, что важно примерить бюджет-2016 к параметрам принятого закона о прогнозе социально-экономического развития республики до 2030 года, так как фактически 16-ый год - год начала реализации стратегии.

На вопрос депутатов о финансировании ремонта культурных объектов Мухаметшин ответил, что в этих условиях включить все сразу в бюджет одного года невозможно. В том числе, кинотеатры, дворцы, хоть и дорожает их содержание и последующее восстановление. К слову, вопрос о недостаточности средств на капитальный ремонт учреждений культуры стоит остро. Госкомитет по культуре РТ измеряет объём необходимого финансирования в миллиарды рублей, в то время, как на будущий год выделяют чуть больше полмиллиона.

Представленный бюджет по расходам и доходам выше предыдущего на 6%. Расходы на социально-культурную сферу увеличиваются в проекте бюджета до 70%. "Хотя у нас и так был социальный бюджет 68%, а сейчас 70% не много? Но это говорит о том, что мы гарантируем собственному населению решение социальных вопросов", - комментировал цифры Мухаметшин.

Несмотря на отмеченные председателям парламента достоинства бюджета, он высказал уверенность в том, что к вопросам принимаемого бюджета госсовет ещё вынужден будет возвращаться. "Но то, что в этих условиях мы принимаем такой сбалансированный бюджет, который путём долгих проработок был представлен, позволит провести его во втором чтении", - резюмировал спикер.

Напомним, что доходы республиканского бюджета на 2016 год определены в сумме 158 883 324,5 тыс. рублей, расходы - 164 716 273,9 тыс. рублей, дефицит - 5 832 949,4 тыс. рублей. Основные характеристики консолидированного бюджета Республики Татарстан на 2016 год: доходы - 194 366 954,3 тыс. рублей, расходы - 200 199 903,7 тыс. рублей, дефицит бюджета - 5 832 949,4 тыс. рублей.