Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Диагностика жителей РТ выявила серьезные заболевания у 40% обследованных

У 40% жителей Татарстана незапланированная диагностика выявила заболевания, о которых они не подозревали ранее. По мнению медиков, предупредить негативные последствия позволяют диспансеризация и своевременные чекапы здоровья
Диагностика жителей РТ выявила серьезные заболевания у 40% обследованных

Медицинский центр БАРСМЕД обследовал порядка 6 тыс. татарстанцев в течении 6 месяцев. Пациенты обратились в клинику с жалобами на одни заболевания, однако бесплатный скрининг выявил и другие проблемы со здоровьем. По его результатам самыми распространенными выявленными заболеваниями стали грыжи, кисты, камни и миомы.

Так, у 10% пациентов были обнаружены камни в брюшной полости, у 34% – грыжи в позвоночнике, у 85% — кисты в брюшной полости, а миомы были выявлены у каждой четвертой обследованной женщины. В целом, у 40% пациентов в ходе диагностики было обнаружено либо иное сопутствующее заболевание, либо болезнь, о которой пациент не подозревал.

Исследование проводилось с помощью экспресс МРТ-скрининга всего тела. Порядка 60% его участников – женщины. До 80% обследованных – люди старше 40 лет. Специалисты объясняют их интерес к здоровью первыми признаками недомоганий.

До 90% участников исследования уже начали лечение, исходя из результатов обследований и рекомендаций врачей. Общие результаты обследований будут использоваться в научных целях, что, по мнению специалистов, позволит акцентировать внимание на важности ранней диагностики и профилактики заболеваний.

«Большинство патологий на первых стадиях протекает бессимптомно. Человек продолжает вести привычный образ жизни, а недомогание появляется чуть позже и поначалу не привлекает внимания. Чтобы патология начала развиваться, зачастую необходимо совпадение ряда факторов – и генетических, и средовых. Например, «спящее» генетическое заболевание может спровоцировать сильный стресс или другая болезнь. Это международная практика, корни которой восходят к идее превентивной медицины», — рассказал главный врач сети медицинских центров БАРСМЕД Айнур Ахатов.

По словам Ахатова, продолжительность жизни современного человека на 10% зависит от здравоохранения, на 20% – от генетики, на 20% – от экологии и состояния окружающей среды и на 60% – от образа и стиля жизни. Идеальная формула здоровья состоит из тандема профилактики и здорового образа жизни. Если о пользе последнего большинство наслышано, то профилактику специалисты предлагают реализовать с помощью диспансеризации, чекапов и скрининга.

Три самые актуальные проблемы здоровья человека сегодня это сердечно-сосудистые заболевания, онкология и болезни опорно-двигательного аппарата. Ранняя диагностика позволяет распознать их и вовремя начать лечение.

22 августа 2023 года глава минздрава Татарстана Марсель Минуллин сообщил, что главными причинами смертности населения республики являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и гибель от внешних причин. При этом показатель смертности в республике, по данным министра, является самым низким в Приволжском федеральном округе – 10,8 случая на 1 тыс. населения.

По мнению властей Татарстана, у жителей «не сформирована потребность в ежегодном прохождении диспансеризации и профилактических осмотров. По состоянию на 31 декабря 2022 года охват граждан профилактическими осмотрами составил 55,4% (100,1% от плана на 2022 год), завершили профилактические мероприятия более 2 млн человек». Об этом сообщается в тексте региональной программы «Развитие здравоохранения в Республике Татарстан до 2025 года», утвержденной 23 сентября 2023 года.

Татарстан уже проводил подобные исследования - диспансеризации. Так, в 2022 году медицинские осмотры прошли свыше 64 тысяч детей. Ранее в 2021 году 33,4 тысяч человек были направлены на второй этап диспансеризации. Тогда впервые было выявлено 3,1 тыс. случаев болезни системы кровообращения, в том числе 2,4 тыс. случаев гипертонии, 339 случаев сахарного диабета, а также 112 случаев злокачественных новообразований, из них 94 случая – это заболевания первой и второй стадии. Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков отметил, что диспансеризация взрослого населения в возрасте от 18 до 39 лет проводится с периодичностью 1 раз в 3 года, в возрастах от 40 лет и старше – ежегодно.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Татарстан
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и УК «Эльга», 20:37
На Украине погиб уралец, оправданный за расстрел четырех человек Общество, 20:36
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли Инвестиции, 20:27