Лента новостей
Все новости Татарстан
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Татарстан ,  
0 
ДУМ РТ посчитает никахи
Духовное управление мусульман Татарстана намерено упорядочить институт никахов и приучить татарстанскую молодежь серьезнее относиться к исламскому бракосочетанию. С 2015 года ДУМ РТ введет впервые в России введет единый официальный документ, одобренный Госзнаком, регистрирующий брачный союз по шариату, и создаст информационную базу, в которой будет храниться информация обо всех совершенных в республике никахах.
Фото: РБК-Татарстан

Инициатива принадлежит муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину, рассказал РБК-Татарстан его заместитель Рустам хазрат Хайруллин. Таким образом, говорит он, ДУМ РТ надеется вернуться к тому порядку, который был во время наших «бабаев», когда в мечетях и церквях велись метрические книги с регистрацией рождения, смерти и бракосочетания, а также приучить молодежь серьезнее относиться к никахам - заключению брака по исламским канонам.

Сейчас, по словам Рустам Хазрата, над документом работает Госзнак. Документ напечатают на бумаге с водяными знаками, каждое свидетельство будет иметь свою серию и номер. В нем будет указано, кто и когда прочитал никах и кто были этому свидетелями. Тем не менее, аналогом светскому свидетельству о браке, выдающемуся в ЗАГСе, он не станет - в госорганах в качестве доказательства брачного союза его не примут.

По словам Рустам хазрата, свидетельство о никахе мечети Татарстана стараются выдавать уже сейчас, но каждая мечеть составляет документ самостоятельно, по-своему и информация о никахе хранится только в самом религиозном заведении. Духовное же управление хочет сделать документ единым и обладать информацией обо всех никахах, совершаемых в республике. Некоторые районы Татарстана, например Балтасинский и Бугульминский, по словам Рустам хазрата, уже сейчас фиксируют и централизованно собирают информацию обо всех брачных обрядах, происходящих на их территории, пока в бумажном виде. С 2015 года же статистика будет вестись по всем районам Татарстана. После каждого никаха мулла будет сообщать в центральный орган Духовного управления мусульман о каждом прочитанном обряде.

Татарстан, по его словам, станет первым российским регионом, где будет введена такая система учета. Но в мире, говорит он, подобный опыт есть, например, в Турции. Рустам хазрат надеется, что Госзнак завершит работу над свидетельством до конца года, и его можно будет вручать всем новобрачным Татарстана.

На 2015 год также запланирован запуск сайта, по которому родитель, когда к нему придет свататься жених, сможет проверить, был ли он женат до этого и нет ли у него уже других супруг. Таким образом управление надеется оградить правоверных мусульманок от аферистов, бросающих после никаха своих жен, и приучить молодежь серьезнее подходить к вопросам брака. Сайт должен будет помочь и внимательнее выбирать имама, который будет проводить обряд, чтобы он имел «шаходатному» - свидетельство, дающее право на проведение обрядов.

Рустам хазрат признается, что в последнее время к казыям (шариатским судьям) все чаще стали обращаться родители девушек, которых молодой человек оставил после совершения никаха. Немало случаев и распадов браков в мусульманской среде. "Само собой, - говорит священнослужитель, - одна из наших основных наших целей – вернуться к тем дореволюционным показателям, когда у нас, среди татарского народа процент разводов был ноль целых и одна сотая или тысячная, чтобы наша нынешняя молодежь адекватно, серьезно подходила к этому вопросу".

Руководитель союза мусульманок Татарстана и России, директор татарстанского брачного агентства "Ханума" Наиля Зиганшина считает, что новая система облегчит жизнь многих мусульманок. "Например, - рассказывает она, - в нашем центре создания семьи мы часто рискуем, сватая девушек за тех или иных мужчин. Сотрудникам центра подолгу приходиться искать информацию, состоит ли мужчина уже в мусульманском браке или нет. Теперь найти информацию о нем будет гораздо легче". Инициативу же татарстанского муфтия о создании сайта Наиля Зиганшина считает довольно смелой и сомневается, что мусульмане захотят выложить на нем личную информацию.

Гульназ Шарафутдинова