Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ДУМ РТ посчитает никахи

Духовное управление мусульман Татарстана намерено упорядочить институт никахов и приучить татарстанскую молодежь серьезнее относиться к исламскому бракосочетанию. С 2015 года ДУМ РТ введет впервые в России введет единый официальный документ, одобренный Госзнаком, регистрирующий брачный союз по шариату, и создаст информационную базу, в которой будет храниться информация обо всех совершенных в республике никахах.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Инициатива принадлежит муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину, рассказал РБК-Татарстан его заместитель Рустам хазрат Хайруллин. Таким образом, говорит он, ДУМ РТ надеется вернуться к тому порядку, который был во время наших «бабаев», когда в мечетях и церквях велись метрические книги с регистрацией рождения, смерти и бракосочетания, а также приучить молодежь серьезнее относиться к никахам - заключению брака по исламским канонам.

Сейчас, по словам Рустам Хазрата, над документом работает Госзнак. Документ напечатают на бумаге с водяными знаками, каждое свидетельство будет иметь свою серию и номер. В нем будет указано, кто и когда прочитал никах и кто были этому свидетелями. Тем не менее, аналогом светскому свидетельству о браке, выдающемуся в ЗАГСе, он не станет - в госорганах в качестве доказательства брачного союза его не примут.

По словам Рустам хазрата, свидетельство о никахе мечети Татарстана стараются выдавать уже сейчас, но каждая мечеть составляет документ самостоятельно, по-своему и информация о никахе хранится только в самом религиозном заведении. Духовное же управление хочет сделать документ единым и обладать информацией обо всех никахах, совершаемых в республике. Некоторые районы Татарстана, например Балтасинский и Бугульминский, по словам Рустам хазрата, уже сейчас фиксируют и централизованно собирают информацию обо всех брачных обрядах, происходящих на их территории, пока в бумажном виде. С 2015 года же статистика будет вестись по всем районам Татарстана. После каждого никаха мулла будет сообщать в центральный орган Духовного управления мусульман о каждом прочитанном обряде.

Татарстан, по его словам, станет первым российским регионом, где будет введена такая система учета. Но в мире, говорит он, подобный опыт есть, например, в Турции. Рустам хазрат надеется, что Госзнак завершит работу над свидетельством до конца года, и его можно будет вручать всем новобрачным Татарстана.

На 2015 год также запланирован запуск сайта, по которому родитель, когда к нему придет свататься жених, сможет проверить, был ли он женат до этого и нет ли у него уже других супруг. Таким образом управление надеется оградить правоверных мусульманок от аферистов, бросающих после никаха своих жен, и приучить молодежь серьезнее подходить к вопросам брака. Сайт должен будет помочь и внимательнее выбирать имама, который будет проводить обряд, чтобы он имел «шаходатному» - свидетельство, дающее право на проведение обрядов.

Рустам хазрат признается, что в последнее время к казыям (шариатским судьям) все чаще стали обращаться родители девушек, которых молодой человек оставил после совершения никаха. Немало случаев и распадов браков в мусульманской среде. "Само собой, - говорит священнослужитель, - одна из наших основных наших целей – вернуться к тем дореволюционным показателям, когда у нас, среди татарского народа процент разводов был ноль целых и одна сотая или тысячная, чтобы наша нынешняя молодежь адекватно, серьезно подходила к этому вопросу".

Руководитель союза мусульманок Татарстана и России, директор татарстанского брачного агентства "Ханума" Наиля Зиганшина считает, что новая система облегчит жизнь многих мусульманок. "Например, - рассказывает она, - в нашем центре создания семьи мы часто рискуем, сватая девушек за тех или иных мужчин. Сотрудникам центра подолгу приходиться искать информацию, состоит ли мужчина уже в мусульманском браке или нет. Теперь найти информацию о нем будет гораздо легче". Инициативу же татарстанского муфтия о создании сайта Наиля Зиганшина считает довольно смелой и сомневается, что мусульмане захотят выложить на нем личную информацию.

Гульназ Шарафутдинова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
Суд в Грузии вынес новый приговор СаакашвилиПолитика, 10:42
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
В Менделеевске отменили туристический налогТатарстан, 10:38 
Росстат зафиксировал рост ввода жилья в эксплуатацию в феврале 2025 годаНедвижимость, 10:37
Адвокат счел фейком слова Ефремова о планах устроить «чудовищную движуху»Общество, 10:34
ФАС усиливает давление на участников торгов: как защититьсяPro, 10:29
Почему винтаж снова в моде и как грамотно его внедрить в гардеробLife, 10:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Матвиенко встретилась в Баку с президентом АзербайджанаПолитика, 10:26
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся до максимума с мая 2024 годаИнвестиции, 10:07
МВД предупредило о схеме мошенничества с перерасчетом квартплатыОбщество, 10:05
США уведомили ЕС о выходе из группы по расследованиям против РоссииПолитика, 10:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:01
Трамп против Канады: к чему приведет США торговая война с соседомPro, 09:59
Биткоин-ETF «потеряли» $2,9 млрд с февраля. Чего ждут инвесторы в мартеКрипто, 09:56