Лента новостей
Все новости Татарстан
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Шамиль Агеев: «Для строителей слишком много изменений» Татарстан, 10:11  Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов пояснил ситуацию с "необоснованными" 5 млрд по Иннополису
Президент РТ Р.Минниханов и экс-глава Счетной палаты РФ С.Степашин прокомментировали отчет ведомства о том, что выделенные Иннополису 5 млрд руб. "не были обоснованы". По их словам, имело место несоблюдение регламентов.
Фото: rt.rbc.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов в кабинете министров РТ, сообщил, что представления Счетной палаты РФ по Иннополису он пока не видел. Однако выразил уверенность, что имеет место несоблюдение регламентных процедур.

«Каких-либо нарушений там нет. Объекты практически все построены, 19 декабря мы откроем еще несколько», - сказал глава республики.

«Никто никуда деньги не украл. В последующих наших действиях мы будем очень внимательно смотреть, чтобы юридическая чистота была с нашей стороны выполнена», - подчеркнул Рустам Минниханов. Он выразил благодарность руководству страны, которое доверило республике реализацию столь крупного проекта, как возведение ИТ-города.

Точку зрения президента РТ поддержал глава Фонда содействию ЖКХ РФ Сергей Степашин, который с 2000 по 2013 годы возглавлял Счетную палату. Представления по Иннополису он также не видел, признался он. Однако подчеркнул, что в годы его работы серьезных претензий к Татарстану у палаты не возникало.

«Мы осуществляли проверки по очень крупным проектам, таким как Универсиада и 1000-летие Казани. Да, были проблемы где-то с эффективностью использования бюджетных средств, где-то с регламентирующими документами. Но чтобы факты прямого воровства, нецелевого использования бюджетных средств – мы за 14 лет моей работы в республике не выявляли. Не думаю, что что-то должно измениться», - сказал Сергей Степашин.

Напомним, что накануне, 16 декабря, Счетная палата РФ опубликовала данные об оценке использования средств в Иннополлисе. Проверка Счетной палаты Российской федерации показала, что 5 млрд рублей, выделенные государством из федерального бюджета, «не были обоснованы». В соответствии с ней составленные с Иннополисом договоры на строительство не содержат информацию об объектах капитального строительства, их предельной стоимости, мощности и сроков ввода в эксплуатацию, как это предусмотрено актами правительства. «Отсутствие в договорах данных положений затрудняет контроль и оценку целевого эффективного использования средств», – прокомментировала релиз зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова.

Пресс-служба дополняет, что в настоящий момент в Иннополисе активно используются учебный корпус университета, жилой и спортивный комплексы и надземный переход между ними. Но на каком основании это происходит, счетной палате непонятно. «В нарушение договоров ни по одному из сданных в эксплуатацию объектов приемочной комиссией соответствующие акты не составлялись и не подписывались», – добавила В. Чистова.