Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Рустам Минниханов: Бесплатного жилья взамен аварийного уже не будет
Татарстан, 17 дек 2015, 16:26
0
Рустам Минниханов: Бесплатного жилья взамен аварийного уже не будет
Татарстан в 2016 году сможет досрочно завершить расселение аварийного жилья. После 2017 года по стране следует тиражировать опыт РТ, предлагая "аварийным" жильцам арендное жилье, заявил Сергей Степашин.

Аварийное жилье стало одним из лейтмотивов прошедшей в кабинете министров РТ коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Согласно представленным к коллегии материалам, до конца 2015 года расселят в республике жильцов из 2,4 тысяч квартир в аварийных домах, общей площадью 130,7 тысяч кв.метров. В будущем году необходимо переселить жильцов более чем из 5 тысяч квартир, общей площадью 225,1 тысяч квадратных метров.

Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что Татарстан является одним из «лучших регионов» по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Нет претензий и к качеству возводимого жилья. По стране, посетовал он, нареканий немало и напомнил термин, который сформулировал президент РФ Владимир Путин для таких новостроек – «новое аварийное жилье». Около 5-7% подобных построенных домов, сообщил Степашин, вызывают вопросы по качеству, энергоэффективности и прилегающей инфраструктуре. Татарстан же, заявил он, должен держать планку.

«Мы больше не должны вкладывать федеральные средства в строительство новых «хрущевок», которые через 15-20 лет придется сносить. Те потери, которые есть, почти 300 млрд рублей в год от низкой энерго- и теплоэффектиности домов – это никуда не годится!» - сказал он, говоря о допускаемых в некоторых регионах огрехах при возведении многоквартирных домов.

В Татарстане, заявил Степашин, программу расселения аварийного жилья на год, по данным на 1 декабря, выполнили на 78%. И сомнений, что до конца года республика обеспечит ее стопроцентную реализацию, нет. С оптимизмом представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ смотрит и в 2016 год.

«Скорее всего, в будущем году вы сможете досрочно реализовать программу переселения из аварийного жилья», - считает Сергей Степашин. Он рекомендовал начать именно целевое строительство для переселения людей из "трущоб". Поскольку из-за ситуации в экономике регионы, где аварийное жилье нужно выкупать, могут оказаться в сложном положении.

«Давайте думать, что делать после 2017 года. Совершенно очевидно, что страна больше не потянет такую программу. Аварийное жилье не сокращается. По нашим расчетам, уже новое аварийное жилье, точнее то, которое выявлено после 2012 года, - примерно та же цифра, что была до 2012 года. Можете посчитать, сколько бюджетных инъекций требуется», - констатировал он.

Он выразил сожаление по поводу того, что затянулось рассмотрение законопроекта, который бы отрегулировал этот вопрос. По мнению председателя наблюдательного совета фонда, «идея перенести вопрос рассмотрения арендного жилья на конец 2017 года никуда не годится». Сергей Степашин высказал мнение, что проводимый в республике «эксперимент», когда жителям аварийных домов предлагают жилье в аренду, должен быть тиражирован после 2017 года по всей стране.

Президент Татарстана Рустам Минниханов высказал мнение, что для решения проблемы аварийного жилья «не все продумано». Решения были приняты, финансового подкрепления нет, нормативные документы несовершенны, перечислил он.

«Мы нашли форму, когда можем предоставить в аренду жилье или выкуп на условиях соципотеки, - отметил Р.Минниханов.

«Чудес не бывает. Зачем обманывать людей и говорить им, что мы предоставим вам бесплатное жилье. Нет таких денег в стране! Сегодня тем более, сегодня вообще невозможно», - заявил Рустам Минниханов. По его словам, жители аварийных домов очень нуждаются в жилье, однако есть среди них и те, кто имеют несколько квартир.

«Надо разделять, кто реально нуждается, а кто на этом хочет свое благополучие улучшить», - заявил глава республики.

Напомним, что с 2008 по 2014 годы новые квартиры получили более 33 тыс. граждан, проживавших в аварийных домах. В программу ликвидации такого жилья, вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

В конце прошлого года заместитель министра строительства РТ Фарит Ханифов сообщил, что объемы аварийного жилья ежегодно увеличиваются. Тогда это было 420 тысяч кв.м., то к 1 января 2018 года ожидается объем аварийного жилья порядка 700 тысяч кв.м.

В январе 2015 года стало известно, что министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ вдвое урезало республиканскую программу расселения из аварийного жилья в Казани на 2015 год, выделив на нее 625 млн вместо 1,4 млрд руб. Соответственно, изменились и условия выдачи нового жилья. На расселение жителей предложили выделять средства из расчета чуть более 11 тыс. руб. за кв.м. заселяемой площади за счет государства. Оставшуюся стоимость жилья жители аварийных домов должны выплачивать сами на условиях социальной ипотеки - по льготной цене 30 тыс. за кв.м.

В сентябре 2015 года глава госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручил Рустаму Минниханову два платежных поручения на общую сумму 502 млн рублей для реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"