
Аварийное жилье стало одним из лейтмотивов прошедшей в кабинете министров РТ коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Согласно представленным к коллегии материалам, до конца 2015 года расселят в республике жильцов из 2,4 тысяч квартир в аварийных домах, общей площадью 130,7 тысяч кв.метров. В будущем году необходимо переселить жильцов более чем из 5 тысяч квартир, общей площадью 225,1 тысяч квадратных метров.
Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что Татарстан является одним из «лучших регионов» по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Нет претензий и к качеству возводимого жилья. По стране, посетовал он, нареканий немало и напомнил термин, который сформулировал президент РФ Владимир Путин для таких новостроек – «новое аварийное жилье». Около 5-7% подобных построенных домов, сообщил Степашин, вызывают вопросы по качеству, энергоэффективности и прилегающей инфраструктуре. Татарстан же, заявил он, должен держать планку.
«Мы больше не должны вкладывать федеральные средства в строительство новых «хрущевок», которые через 15-20 лет придется сносить. Те потери, которые есть, почти 300 млрд рублей в год от низкой энерго- и теплоэффектиности домов – это никуда не годится!» - сказал он, говоря о допускаемых в некоторых регионах огрехах при возведении многоквартирных домов.
В Татарстане, заявил Степашин, программу расселения аварийного жилья на год, по данным на 1 декабря, выполнили на 78%. И сомнений, что до конца года республика обеспечит ее стопроцентную реализацию, нет. С оптимизмом представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ смотрит и в 2016 год.
«Скорее всего, в будущем году вы сможете досрочно реализовать программу переселения из аварийного жилья», - считает Сергей Степашин. Он рекомендовал начать именно целевое строительство для переселения людей из "трущоб". Поскольку из-за ситуации в экономике регионы, где аварийное жилье нужно выкупать, могут оказаться в сложном положении.