Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00
Татарстан ,  
0 

Переселенцам из аварийного жилья в РТ предложат льготную аренду

План по ликвидации аварийного жилья вставших на учет жителей до 2012 года в Татарстане выполнен в полном объеме, заявил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин на итоговой коллегии министерства строительства архитектуры и ЖКХ 27 декабря. Обладателями новых квартир стали жильцы почти 1,7 тыс. домов - 28 тыс. человек. Переселенцы нового списка аварийного жилья, который еще составляется, лишатся права получить новое жилье в собственность: им предложат лишь аренду.

Татарстан на год раньше выполнил план переселения граждан из аварийного жилья, сказал Сергей Степашин. Это означает, что новые квартиры получили 28 тысяч человек, которые проживали в 1688 домах общей площадью 420 тыс. кв. м.

Ранее сумма, требуемая на ликвидацию аварийного жилья в Татарстане, оценивалась в 13,37 млрд рублей, 9 млрд рублей из которых – республиканские средства, а остальное – федеральные. В целом же на «оздоровление» сферы ЖКХ за 6 лет республика потратила 43,6 млрд руб., из которых 14 млрд - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассказал его гендиректор Константин Цицин. «Это громадные средства, которые раньше в эту сферу не вкладывались», - заявил он. Помимо расселения граждан из аварийного жилья, на эти деньги в Татарстане было отремонтировано 65% жилых домов.

Однако уже в следующем году власти Татарстана могут прекратить давать в собственность квартиры переселенцам из аварийного жилья. (Новый список переселенцев составляется, когда он будет завершен, неизвестно.) «1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья, тем самым становится возможным запустить механизм социального некоммерческого найма», - заявил К. Цицин. Он предложил Татарстану стать пилотным регионом в реализации такого механизма до внесения соответствующих изменений в федеральные законы.

Фактически жилье которое выдается гражданам взамен аварийного, останется в собственности муниципалитета, а гражданам предложат платить за него арендную плату, которая, согласно пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в жильный кодекс РФ», будет ниже рыночной в 2-3 раза. Предполагается, что некоммерческий найм даст возможность арендовать квартиры той категории населения, которая не в состоянии купить или арендовать жилье по рыночным ценам, однако по закону не входит в категорию граждан, имеющих право на получение жилья от государства. К. Цицин предложил включить в этот список и жителей аварийного жилья.

«Если продолжать предоставлять взамен аварийного жилья новое жилье в собственность, мы породим определённый класс, который паразитирует на тех, кто не стал более находчивым. Вопрос один: зачем заботиться о своем жилье, если государство тебя переселит в новое помещение и отдаст его опять в собственность? Средства, предусмотренные фондом, для этого есть. Мы готовы даже в качестве поощрения выделить дополнительные», - заявил он.

«У нас сейчас не очень простые времена, и надо все-таки ожидать снижения темпов жилищного строительства. И такая программа позволит поддерживать ввод нового жилья», - сказал глава фонда. Одновременно он вручил президенту Татарстана Рустаму Минниханову платежное поручение на 483 млн руб. «на продолжение расселения граждан из аварийного жилья».

Вопрос, какова будет арендная ставка у такого жилья, пока остается открытым. «К этому примыкает давний вопрос, который мы очень тяжело продвигаем в стране – вопрос энергоэффективности строящегося жилья. Конечно, его возводить дороже, но дешевле эксплуатировать», - заявил К. Цицин и заявил, что будет настаивать на том, чтобы жилье под некоммерческий наим строилось энергоэффективным. «Расходы на его содержание были бы намного ниже, а это и более низкая арендная ставка», - пояснил он.

Объемы строительства жилья под некоммерческий найм определены в размере 3 млн кв. км в год в целом по России. Для сравнения, в 2014 году в Татарстане было введено 2,4 млн кв. км жилья. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что такие же объемы нужно сохранить и в 2015 году.

Дина Валиуллина